[Предложение] Кастомизация интерфейса

Было бы очень удобно и интересно, чтобы в IDE можно было менять цвет фона, текста и меню.
Кастомизация например, как в MSVS или проще - как в той же Windows консоли с помощью команды “color”

А то белый фон и черные буквы как то не привлекательно смотрятся и из-за чего я долго пользовался FPC. Хоть у вас и больше фич

Как-то странно видеть выбор версии языка программирования исходя из среды. Представлял себе иные критерии…

P.S. Кодил драйвера под Linux на удаленной машине по SSH с помощью nano и встроенной подсветки, гы. Есть мысли покурить маны по виму. Мораль - цвет шрифта, автодополнения и прочие плюшки - не нужны.

@JediKnight Это один из важнейших критериев при обучении программированию школьников и младшекурсников.

Насчёт цветов, @Admin, вы везде упоминаете, что среда pabc выглядит современно. Так вот если вы возьмёте широко распространённый современный редактор для программистов Sublime и его основных конкурентов, Atom, LightTable, то все они по умолчанию отображают светлые буквы на тёмном фоне, а не наоборот, как у вас. Эти редакторы используются многими веб-программистами, а также программистами на академических языках (например, у Атома есть хороший плагин для Хаскеля, а ЛайтТейбл чуть ли не единственный редактор, который после установки плагина для Латех, поддерживает backsearch без танцев с бубнами, которые нужны в других местах). Одна жёстко зашитая цветовая схема да ещё и со светлым фоном — это было современным внешним видом в начале нулевых, но не в в 2015.

в 99,9% приложений и сайтов используются черные буквы на белом/светлом фоне. в книгах фон белый, буквы темные. настройки цвета фона и шрифтов делать не будем. правильное решение это делать как в студии. если фон редактора серый, то и вся среда должна быть серой, иначе все будет выглядить уродливо.

А вот скажите мне, раз Вы любите темный фон - есть ли в Eclipse или еще какой-то IDE - именно IDE, а не редактрое для веб-программиста - кастомизация цветового интерфейса? И если вдруг да, то они действительно окрашивают все окна (не только окно редактора) в коричневый цвет?

В PascalABC.NET есть файл в папочке Highlight, ответственный за подсветку синтаксиса в редакторе. Его-то и можно поменять при желании. Но настройка цветов всего интерфейса - и меню соответственно, и всех окон, коих в IDE много - это уже скин среды я так понимаю - это не подсветка синтаксиса? Вы имеете в виду это?

Я не пользуюсь IDE довольно давно. Для C++, Haskell и Latex мне хватает редакторов с плагинами. Сейчас в основном пишу в Latex, использую Geany с тёмным фоном и белыми контролами: не вижу никакой проблемы, она высосана из пальца. Смешно было читать там выше сравнения с бумагой: основная мысль тёмного фона в том, что дисплей не бумага (совсем другой принцип) и глазам легче, когда большая часть экрана тёмная. Контролы тут особой погоды не делают.

Попробуйте просто погуглить.

Ага, ну, то есть, белые контролы и черный редактор в принципе устраивают? Это сильно проще просто.

И всё-таки надо говорить об IDE, а не о редакторах.

Как любит говорить ваш заведующий, у вас в голове мифы :slight_smile: Огромная часть наших студентов, которые работают по специальности, работают с Саблаймом. Так почему надо зацикливаться на IDE? Мир изменился…

К тому же все IDE настраиваются.

Э-э, дело в том, что у нас IDE, а не редактор. То есть, я могу с Вами говорить о редакторах и студентах, но у нас - IDE. Ещё я могу конечно на ней не зацикливаться, но хочется IDE сравнивать с IDE, а не с крокодилами.

Очень не хватает адекватного редактора подсветки синтаксиса. Переделал Highlight, но его устройство до конца не понятно. Например, как изменить фон и основной цвет идентификаторов? В редакторе не хватает сворачивания блоков begin…end; Автозавершений не только ключевых слов и идентификаторов, но и конструкций (например, при вводе for, достраивается for do begin…end;, а курсор позиционируется между for и do). При нажатии enter после слов, таких как begin и do, каретка должна смещаться на следующую строку и вправо на табуляцию. Все эти вещи строго необходимы чтобы изначально прививать обучающимся всё структурировать в голове и в тексте - одномерный листинг кода превратится в двумерный с дополнительной информацией.

1 симпатия

IntelliJ IDEA и все производные продукты: CLion, PyCharm, RubyMine, PhpStorm. NetBeans.

Полная настройка как подсветки синтаксиса, так и цветового оформления окна/поля ввода.

1 симпатия

MS Visual Studio имеет по умолчанию светлый и черный скин. Что влияет на все, не только редактор. При желании можно найти и другие скины

Хотелось бы хотя бы чтоб была полная настройка подсветки синтаксиса редактора, а остальное плюшки А если бы были скины день и ночь и полная настройка подсветки синтаксиса редактора - вообще мечта)

2 симпатии

На гитхабе появилась возможность голосовать за ишью. Надо бы пооткрывать такие и посмотреть, будут ли голосовать. Только не знаю как лучше: отдельное ишью для настройки подсветки синтаксиса и отдельное для скинов или вместе…

2 симпатии

Всем привет.

Я написал плагин для PascalABC.NET которая может применить тёмную тему. Название плагина Yuki Theme . Он является реализацией The Doki Theme для PascalABC.NET , которая содержит в себе очень много тем.

При желании вы можете отключить фоновое изображение и стикер.

Если будут вопросы или пожелании можете оставить их как issue в гитхабе в репо Yuki Theme.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica