Приближение смерти HTTP


#1

Я сам пользуюсь оперой, но у неё общий с хромом движок. Да и другие браузеры наверняка последуют в похожем ключе, потому что в целом - решение правильное.

Почему пишу сюда - этот форум и офф сайт всё ещё используют HTTP. Может, всё же, займётесь переходом на HTTPS? Тут вам уже давали ссыль:


#2

HTTPS - он конечно кое в чем поприятнее. Но, с другой стороны, - я использую FireFox и ТОR (который тоже FireFox) - некоторые сайты с HTTPS психуют на предмет “а вы весь такой подозрительный, а не робот ли?”.


#3

А при чём тут HTTPS? Если сайт считает вас роботом - это скорее что то с браузером. Ну, у меня с оперой такое было только в комбинации гугла и приватного режим. И то, исправили это быстро.


#4

Ну конечно же, два браузера - и с обоими “что-то”. Скорее, проблемы в том, что HTTPS (не протоколу, а некоторым сайтам, на нем писанным) не нравится именно приватность. Они что-то хотят заполучать такое, чего я им не хочу давать без необходимости.


#5

Спасибо. Занимаемся.


#6

Я всё равно не улавливаю мысль. HTTPS защищает только от перехвата данных (третьими лицами), которыми вы обмениваетесь с сайтом. Сайту незачем перехватывать трафик, который вы и так ему посылаете.

А передача информации с вашем местоположении и т.п. - никак не связана с HTTPS. Посылать ли её - зависит от браузера, и от того - находитесь ли вы в приватном режиме. А психовать насчёт приватности могут одинаково и HTTP, и HTTPS сайты.


#7

Видимо, я не смог ее четко выразить. Когда люди переходят на HTTPS, они почему-то стараются усилить “секретность” и начинают просить то, чего раньше не просили.


#8

Раньше были нюансы с Opera-Turbo (прокси), прокидкой портов и часто меняемыми прокси в маршрутизаторе, vpn и, как верно заметил Александр, банеро-рекламорезками и песочницами. Также в офисе админ сразу принудительно установил Https Eveywhere.


#9

Вот, как пример, новостной сайт, но он некоторое время назад был переделан на https. Вначале ничего не изменилось. Через время он начал плохо реагировать на баннерорезку AdBlock - если включена, измывался в части расположения контента и шрифтов. Сейчас он еще и на анонимность стал плохо реагировать. Более того, некоторый контент попадает (может, от провайдера интернет зависит) на какие-то ограничения (привет РКН и депутату Яровой?) и отваливается интернет по причине “нет доступа к сайту”. Приходится соединение восстанавливать.

Занятно, что под анонимным ТОR ничего не отваливается. Хотя он - фактически тот же FireFox, только с VPN и приватностью.


#10

У меня в опере постоянно включены встроенные VPN и блокировщик рекламы. И я очень часто пользуюсь приватными вкладками.

Просят отключить блокировщики рекламы - сайты-попрошайки. Они были всегда, но в последние годы их меньше. То есть если и строить зависимость с HTTPS - она получится обратная.

А если от блокировки рекламы сыпется вёрстка и шрифты - это только значит что кто то с руками не из того места залил на прод. Это только баг. И обычно такие баги относительно быстро правят.

А это не могу подтвердить. Вот все ошибки консоли у меня в приватной вкладке:
image

То есть всё то, чем грешат большинство сайтов в наше время. И контент выглядит нормально. Вы уверены что у их дизайн сломался, а не был переделан на другой?


#11

Конечно же, не уверен. Откуда я могу это знать, да и зачем?