Проблема тысячелетия

И снова: Узбекский математик заявил о решении проблемы тысячелетия

Математик Шокир Довлатов из Каршинского государственного университета (КарГУ, Узбекистан) сообщил о решении шестой проблемы тысячелетия. Свое видение задачи автор изложил в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org.

«В работе дано решение шестой проблемы тысячелетия: доказано существование единственного гладкого решения задачи Навье-Стокса с периодическими краевыми условиями по пространственным переменным», — сообщает Довлатов в аннотации к препринту.

1 симпатия

На русском языке с таким же успехом мог бы на своей домашней страничке выложить… Да и был же уже, кажется, один представитель азиатского региона бСССР с решением.

1 симпатия

Прочитал в архиве эту работу - конечно это не доказательство. Ещё одна абсолютно бессмысленная и абсурдная работа правильных доцентов. Опубликована с использованием банального административного ресурса.

Вообще говоря по этой работе и Казах до него опубликовал и многие другие. Смысл всегда один. Иногда такое впечатление, что пишут как ферманьяки.

Представим себе если бы им поручили создать интегральное исчисления и на основе его закон Всемирного тяготения. Чтоб они стали делать?

Они бы начали рассуждать о всех абсолютно кривых. Даже приписав туда бесконечное число различных законов взаимодействия. Существование одновременно во вселенной их всё многообразие. Всё бы в кучу свалили. Но сам бы закон отрытый Ньютоном не нашли.

Смысл задачи - то есть решение проблемы - в описании возможного поведения решений, при возможно каких нибудь законов взаимодействия. Конечно не надо путать с решением задачи. К тому же там никакой конкретной связи с уравнением, поведением решений. А он вообще про них не говорит.

В этой проблеме тысячелетия даже в принципе не стоит такое условие, что необходимо решить уравнение. Нужно формальными косвенными методами и идеями описать поведение возможных решений уравнения - не решая само уравнение.

Не знаю как для других - для меня это какой то бред. Нельзя думаньем сказать какие будут решения. К тому же тут всё чаще говорится о не корректной постановке задачи. Формулировка её к реальности не имеет отношения. Понятно, что это уравнение приблизительно описывает течение.

Тогда если просто решить уравнение - тут нужны идеи. Тао вроде в своём блоге кое какие идеи говорил.

До этого работа Отолбаева у нас на форуме обсуждалась. Но тот хоть как то пытался вид решений и их характеристику задать. Описать как они могут выглядеть, а этот вообще ничего не задал. Просто переформулировал чуть в другом виде и сказал - да будет так.

Ну архив все-таки повеселее, в случае чего реализуется принцип “и глупость каждого будет видна”.

Отелбаев, который был до этого замечен в неудачной попытке доказательства, по крайней мере до этого писал вполне нормальные статьи, опубликованные в приличных журналах (36 или 37 попали в Скопус, для математика вполне неплохо), у него есть книжка, опубликованная во времена СССР. С доказательством скорее всего человек поторопился, ведь счастье казалось было так близко, мало ли там что. А тут первая работа. Конечно может случиться так, что это самородок, и скоро он станет работать как Раманунджан в оксфордах и кембриджах, а может быть и нет. Посмотрим. Это такая новость, что пропустить ее будет трудно :wink:

1 симпатия