Программирование на Си-шарпе в среде разработки PascalABC.NET

С недавних пор и до лучших времён школьное (Е)ГЭ можно сдавать и на Си-шарпе, одном из предков PascalABC.NET (в программировании можно наследовать от кого угодно и сколько угодно, что в корне отличает программирование от биологии).

Не каждый сумеет написать программу на Си-шарпе в среде PascalABC.NET, поэтому здесь несколько примеров. Надеюсь, полезных и поучительных:

Первоисточник - ключ к пониманию и успеху

Крамольная мысль: после изгнания всех багов PascalABC.NET превратится в Си-шарп.

Если вы не нашли себе нишу, вырубите её сами. Желательно в стене соседа.

2 симпатии

Использовать для написания кода на шарпе можно, но зачем? Есть же Visual Studio Community с нормальным IntelliSense и кучей других плюшек, есть VS Code если кому-то не нравится монстр и он готов поковыряться к настройкой. Так то можно хоть в блокноте код писать.

А поставьте это комьюнити на win 7, к примеру. Если планируется лишь знакомиться с C#, а не писать не нем, к чему тулить этих монстров на компьютер, когда все уже есть?

Я полностью согласен. Intellisense для C# у нас нет, и это сильно всё портит.

Изначально предполагалось, что C#- программы можно будет конвертировать в PascalABC.NET по кнопке, но этого так никто и не доделал.

Win7SP1 официально поддерживается в community 2019.

Ну и знакомится, я бы сказал, стоит именно с VS, потому что по большей части вообще пофигу C#/VB.Net/Pascalabc.net - отличия чисто синтаксические, а вот именно VS это та вещь, которая удерживает многих от перехода на тот же Linux/Mac.

Да. Только моя Win 7, видимо, об этом не догадывается. Четыре раза пытался поставить… Снимок

Сравните ИСР - в этом и ответ. Вы забыли, какой кошмар представляют собой многочисленные менюшки, окна и прочее в Студии. Безусловно, все программы начинающие должны писать в Блокноте, без всяких подсказок. Подсказки нужны двоечникам, сидящим на последней парте. Или лентяям типа профи, которым лень пару лишних букв написать. Кроме того, нудно пару часов, чтобы скачать и установить Студию, затем нужно регистрироваться на сайте Майкрософта. Компиляция программ в Студии на порядок медленнее, чем на здешнем паскале. При этом создаётся куча файлов. Зачем всё это нужно, чтобы решать простейшие задачи?

Среда PascalABC.NET как раз и позволяет решать простые задачи на Си-шарпе. И то, что её недопилили в этом направлении, конечно, жаль. Это была бы идеальная среда разработки простых программ на Си-шарпе тоже. Студия громоздкая, сложная и медленная. LINQPad с подсказками стоит денег и не создаёт исполняемого файла. PascalABC.NET был бы отличным инструментом для начинающих программистов, которые хотят изучать Си-шарп. Тем более что ЕГЭ уже можно сдавать и на Си-шарпе.

1 симпатия

Нуб должен страдать! (с)

А, так это для программистов-мазохистов? - Туды их в качель!

Всю жизнь на Win 7 и студией только на ней и пользуюсь. Недавно столкнулся с проблемой при установке но ноутбук (тоже win 7 ultimate), помогло обновление KB3004394.

Вообще мы рады конечно, что наша простая IDE и наш простой язык побуждают использовать такие сложные языки как C#, в котором в первой же программе вы получаете вложенные пространства имен, классы и статические функции с консольным выводом через форматные строки.

Сама мысль, что через PascalABC.NET в будущем можно будет перейти на более сложный .NET-язык, - правильная. Полностью её поддерживаю.

4 симпатии

Лично я с удовольствием использовал бы паскалевскую ИСР, если бы её хотя бы немного продвинуть.

С точки зрения обучения программированию, у Си-шарпа, конечно, преимуществ нет, но зато есть перспективы, а это тоже для многих важно.

Подразумевалось, что программы с паскаля будут автоматически переводиться на Си-шарп, но и вручную это небольшая проблема. Я десятки программ переписывал в обе стороны без особых проблем. А выучить 2 ЯП всегда лучше, чем один. Как говорят полиглоты, сложно выучить первый язык, а каждый следующий язык выучить проще.

Надеюсь, что Си-шарп подтянется до уровня паскаля в ИСР на радость всем любителям программирования.

… а вот недостатки есть. Поэтому ступенек две. А те, кто хочет шагать через ступеньку, как известно, рискуют штаны порвать. Поэтому тут нужен или волшебный пендель, или спокойное “тпру!”. Я - сторонник второго.

1 симпатия

А у какого языка нет недостатков? Сложность процедурных ЯП одинаково, тут никто штанов не порвёт. Кстати говоря, не изучают в школе детскую математику, физику или химию. Изучают взрослые науки, но на доступном этому возрасту уровне. И только для программирования придумывают всякие Скретчи и пережёванные конструкции. На школьном уровне С++, С#, Ява, Питон, паскаль и прочие процедурные ЯП практически ничем не отличаются по сложности.

В школе изучают и обычные языки. Например, русский, немецкий, английский, французский, китайский. Сложность изучения немецкого языка в несколько раз сложнее изучения английского, а сложность изучения китайского языка гораздо выше, чем немецкого. Сложность изучения русского языка примерно такая же, как немецкого. Сложность разная, а жертв среди местного населения нет. Поэтому все разговоры о простоте паскаля по сравнению со всеми другими ЯП - это демагогия, которая противоречит действительности. Точно так же про Питон, который якобы изучить проще.

Поскольку речь идёт о том, чтобы в ИСР PascalABC.NET добавить полноценную поддержку Си-шарпа, то тут вообще нет повода для дискуссий. Каждый выберет себе тот язык, который ему по зубам.

Это как? Обычно, говоря об обучении, имеют в виду классический его процесс, когда есть тот, кто учит (“учитель”) и те, кто обучается (“ученики”). И выбор тут не “каждый” делает, а учитель. Исходя, при этом, из целого набора критериев. По взвешенной сумме этих критериев C# на мой взгляд проигрывает PascalАВС.NЕТ.

Ученик может выбрать учителя по своему разумению. Точно так же, как язык. Кроме школьного образования, есть ещё домашнее/семейное и самообразование, которое на порядок выше, чем школьное/классическое. На школу надейся, а сам не плошай!

Си-шарп - это нормальная и здоровая конкурентная альтернатива паскалю. Причём выбор ЯП в этом случае - дело добровольное, а не принудительное. Например, я бы выбрал паскаль, но он по жизни, а не по школе проигрывает Си-шарпу с разгромным счётом. Поэтому Ваша теоретическая аргументация в пользу паскаля опровергается практикой. А поскольку практика - критерий истины, как говаривал Карл Маркс, то наша дискуссия совершенна бесполезна: всё равно в школе будут изучать Турбо, а вне школы - Си-шарп. К сожалению, в борьбе за существование не всегда выигрывает лучший.

Здесь всё понамешано конечно. PascalABC.NET - не альтернатива C# как не являются альтернативами боевой и пассажирский самолёт. Они для разных целей.

По поводу аргументации - она у нас вполне практическая. Можно сколько угодно повторять мантру про разгромный счёт, но для практического массового обучения всё наоборот. К нам, например, в детскую Компьютерную школу приходят сотни и тысячи школьников. Некоторые учились на других курсах на C#, другие занимаются самообразованием, которое, как Вы изящно выразились, на порядок выше штатного обучения. Они массово просматривают сотни роликов, как на C# заделать трёхмерную игрушку на Unity, и повторяют вслед за авторами этих роликов. Так вот - эти дети в большинстве своём в программировании не умеют ничего. Есть те, кто осознаёт, что и дальше быть самоучкой, - это тупик. И приходят к нам - учиться на PascalABC.NET. Есть те, кто не осознаёт и продолжают заниматься “лучшим” самообразованием из сети самостоятельно. Лишь единицы достигают в этом какого-то успеха.

По поводу же оболочки - мы будем только рады если Microsoft простую создаст среду для обучения программированию и попытается сделать в ней основным языком программирования C#. Это как-то продвинет C# лучше чем ролики в сети. Я имею в виду школьное образование.

Из статистики. ИТ направление - одно из самых топовых на мехмате и в ЮФУ сегодня. 80 студентов. Кто на каком языке писал ЕГЭ? Около 10 писали на Python, остальные - на Pascal. Можно ли назвать это теоретической аргументацией? Вряд ли. Это конкретные цифры, конкретные люди.

1 симпатия

Вот тут откровенно не понял. Вы ратуете за параллельное обучение информатике? И уверены, что это путь среднестатистического школьника?. Я на всякий случай напомню, что информатика - это обязательный предмет из школьной программы.

Как сказано выше, в случае школьного обучения этот тезис не работает.

Это вовсе не альтернатива. Это промышленный язык программирования. Газовая плита вовсе не нормальная альтернатива лабораторной спиртовой горелке. Но на занятиях по химии не принято пробирки нагревать на газовой плите, а обед не готовят на спиртовке.

Давайте все же разделять: вот тут мы учим[ся], а тут пишем коммерческий код.

Я предложил разделять школу и “жизнь”. И считаю, что в нынешних условиях иначе быть не может. Конечно, можно порассуждать о шансах школьника выиграть мировое первенство по шахматам, но надо ли?

Практика - это использование в production языков типа C#? Который пока что проигрывает (в соотвествии с практикой) C++ и Java, к примеру? Использование C# в олимпиадах? Ну, поищите там его в рейтингах. Использование в школьном обучении? Я весь в ожидании реальной статистики, которая, как Вы цитировали К. Маркса, будет “критерием истины”.

Меня не нужно убеждать, а других, как вы сами убеждены, уже убедили. Ну так славно, вот и хорошо.

Мне давно не нужно ни школьное, ни самообразование. Что касается остальных - это их личное дело. Как учит нас современная жизнь, не следует вмешиваться в чужие дела.

Создавать иллюзии и жить в них - это самая приятная иллюзия.

Надеюсь и верю, что паскаль в итоге всех победит!

Как -то “в процессе” вспоминлось… но пришлось загуглить, чтобы не переврать.

Уже послышались однообразные возгласы: "А ты кто такой? ", уже вырвалась из очей Паниковского крупная слеза, предвестница генеральной драки, когда великий комбинатор, сказав “брек”, развел противников, как судья на ринге.

– Боксировать будете по выходным дням, – промолвил он. Прелестная пара: Балаганов в весе петуха, Паниковский в весе курицы! Однако, господа чемпионы, работники из вас-как из собачьего хвоста сито. Это кончится плохо. Я вас уволю, тем более что ничего социально ценного вы собою не представляете.

Наш @Admin пока что не вмешивается особо, но что-то мне подсказывает, скоро огребем оба от него))

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica