Против новых стандартов по литературе


#1

«КоммерсантЪ» пишет об активности учителей школ и вузов относительно нового стандарта образования, по которому предлагалось значительно снизить возможность вариабельности выбора списка для чтения школьников:

Учителя литературы, методисты и преподаватели вузов выступили против введения новых образовательных стандартов для школьной программы по литературе. Сегодня Минобрнауки планировало провести заседание совета по стандартам, на котором должны были утвердить новые нормы, согласно которым школьники будут изучать 235 произведений за пять лет. В отрытом письме, опубликованном на сайте Гильдии словесников, педагоги заявили, что подготовленные Минобрнауки документы «перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия», исключая вариативность в построении программ, а также «попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам».

Инициатива возымела действие:

Министерство образования и науки отменило заседание совета, на котором планировалось обсудить новые образовательные стандарты для школьной программы по литературе. Мероприятие должно было пройти сегодня. «Отменили и перенесли»,— официально заявили “Ъ” в министерстве. Новая дата обсуждения пока не назначена.