Распределение по кафедрам и научным руководителям на ПМИ


#1

Добрый вечер! Как вы понимаете, у второкурсников в настоящее время остро стоит вопрос выбора направления научной деятельности. Я наткнулся на руководство для студентов ФИИТ “Распределение по научным руководителям” и немного позавидовал, что для наших друзей-студентов с фундаментальной информатики публикуют такой список с подробностями о научной деятельности преподавателей.

Я прекрасно понимаю, что никто не запрещает пользоваться этим руководством и “прикладникам”, выбирая научного руководителя, однако сам список выглядит неполным, ведь в нем не обозначены некоторые кафедры. В связи с чем возникает вопрос: возможно ли составить список научных руководителей и для прикладной математики? Ведь в конечном счете студенты (я надеюсь, в большинстве своем) выбирают не кафедру, а руководителя с интересующими задачами, а вопрос поиска интересной темы стоит весьма и весьма остро.

Заранее спасибо.


#2

Соглашусь с @AndrewRudenets . Действительно, было бы отлично, если и для прикладников составят такой список.


#3

Полностью согласен, было бы очень удобно.


#4

Зря вы кафедры недооцениваете: ведь на ПМИ выбор кафедры влечёт за собой выбор определённого набора спецкурсов. Так что на мой взгляд и то, и другое вещи важные.

По существу: на ПМИ никогда не было человека, который бы этим занимался, да и работа очень большая, потому что в потенциальные руководители попадают все сотрудники кафедр. Кроме того, на ПМИ, как я уже сказал, в отличие от ФИИТ, выбор кафедры важен, и потому в таком руководстве разумно было бы писать про каждую кафедру в отдельности, приводя при этом набор спецкурсов. Так что эту информацию по разным причинам приходится собирать в разных источниках. Конечно, было бы хорошо, если бы это изменилось. Думаю, такой вопрос хорошо было бы задать лично руководителю направления ПМИ В.Г.Цыбулину М. В. Норкину (каф. ВММФ).


#5

С руководителем направления ПМИ дело тёмное. Некоторые таковым называют Норкина, иные Цибулина, а третьи так и вообще утверждают, что такого нет. В общем, ситуация для ПМИ традиционная, крайних не сыщешь.


#6

Ух-ты, и правда: раньше тут был В.Г., а теперь Норкин. Ну, главное, что кафедра та же: стабильность!


#7

Отчасти Вы правы, но некоторые спецкурсы всё-таки можно заменить, пускай эта возможность широко и не афишируется.

Есть ощущение, что рядового студента по такому вопросу слушать не станут… Но изменение этой ситуации здорово помогло бы как студентам, так и преподавателям, поскольку, возможно, многие и не в курсе, что у таких-то преподавателей есть очень и очень крутые темы, и из года в год в основном пуле потенциальных научных руководителей люди, которые, так сказать, находятся на слуху у студентов. А так можно было бы посмотреть, что да почему, и поговорить с преподавателем подробнее на интересующую тему.


#8

Я думаю, что единственный человек, который может на это повлиять, это @MK.


#9

В этом году распределение началось очень странно: выяснялось, что на некоторых кафедрах не в курсе, что приём заявлений от студентов первоначально планировали закончить в ближайший вторник. Сейчас эту дату вроде бы планируют отодвинуть. Во всяком случае, вот такое объявление висит на кафедре АДМ:


#10

Сайт мехмата сообщает, что срок подачи заявлений на распределение продлён до 7 апреля.


#11

На сайте мехмата опубликована презентация кафедры ИВЭ к распределению студентов ПМИ.


#12

Результаты распределения по кафедрам, например: PMI-placement-2015.djvu (1.7 МБ) (Прошу прощения за порядок страниц: не удалось быстро исправить.)


#13

Спасибо @Ulysses


#14