Резкие изменения на рынке труда

Алена Владимирская, основательница проекта «Антирабство», провела лекцию в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького, на которой поделилась ценной информацией о том, что нас ждет уже через три месяца.

Лидеры умирающих отраслей:

  1. Банки.
  2. Строительство.
  3. Недвижимость.
  4. Авторынок.
  5. Алкоголь.
  6. Индустрия роскоши, развлечений.
  7. Медиа.

Отрасли развития:

  1. Фармацевтика.
  2. Онлайн образование.
  3. Урбанистика.
  4. ИТ.
  5. Робототехника.
  6. АПК.
  7. Киберспорт и виртуальная реальность.
  8. Туризм по отдельным направлениям.
  9. Муниципальное управление, но невысокая зарплата.
  10. Искусство и благотворительность.
  11. Спорт на стыке с туризмом.
1 симпатия

Это вообще шутка да такая???

Да нет, вряд ли шутка.

http://mir24.tv/news/society/13796815 - тут небольшой анализ трат населения в 2016 году с учетом роста цен. 60-80% дохода, уходящего на базовые потребности в плане еды и оплаты ЖКХ много о чем говорят.

  1. Популярность кредитов упала - каждый боится, что с работы попрут/понизят зп/…, соответственно, банки испытают на себе проблемы. Падать, конечно, не будут, но убытков будет завались.
  2. Строительство = ипотека = кредит = см.выше. А позволить взять квартиру себе сразу может где-то 0.00000000001% населения страны. Да и не нужны им эти квартиры.
  3. ^^
  4. Автомобили, конечно, дешевле, но 90% закупок будет представлять из себя покупку б/у жигулей на Авито - см.выше.
  5. А вот тут не согласен, русский народ жрал, жрет, и будет жрать. Никакие кризисы этому не помешают. Хотя, конечно, вместо “Пяти озер” за 200 рублей будет куплен самогон у бабульки, поэтому автор в какой-то мере прав. Впрочем, скорее всего, продавцы дорогого алкоголя от кризиса особо не пострадают: эта аудитория от крысиса не страдает, и на таких мелочах не экономит.
  6. Съездил тут в Туапсе. Заехали в Сочи на денек - посмотреть, как оно. За день было потрачено 6.5к, из которых 1к - билеты в дендрарий, и 1к - билеты на электричку туда и обратно. Остальное ушло на холодную воду, периодические перекусы в шаурмянных, и маршрутки. Неудивительно, кстати, что туристов там чуть менее, чем нихера: с такими ценами этот Сочи никому и подавно не сдался. Сужу по тому, что видел: даже в Туапсе туристов больше на квадратный метр. Бомжедвухместный номер в отеле стоит 5000 на одни сутки. Да, я серьезно.То, что раньше стоило денег, доступных среднему отдыхающему, сейчас стоит таких бешеных, что бабулька на горе в 30 минутах от моря, у которой мы в Туапсе прожили за 1.2к в день, кажется райскими кущами. Мораль: с такими ценами наша роскошь и развлечения попросту никому не доступны. А тот 0.000000000001% тех, кто может разом купить квартиру без кредита, эту индустрию на своих кошельках не поддержит - маловато их.
  7. Тут мне сказать особо нечего.
2 симпатии

Большинство из того, что описано результат банального монополизма. Очень тяжело монополиям объяснить чтоб уменьшили цены то на то - то на другое.

Это ни в коем случае не значит, что отрасль умрёт.

Либо люди понимают, что так продолжаться не может и меняют правила игры. Либо упорно стоят на своём и тогда данная конкретная компания как правило разориться.

К тому же есть специфика Российской действительности. Как вот с доцентами - хрен чужой человек в нашем журнале статью разместит. Так и там. Хрен чужой человек этим делом будет заниматься.

Далеко ходить не надо. Почитайте условия хоздоговоров, условия аренды тех или иных помещений, кто постоянно в конкурсах выигрывает…

Понятно, что конкурирующую организацию всегда легче ругать, но в большинстве своём сам народ поддерживает такую ситуацию.

Много отравлений от суррогата и это просто опасно. Интересно, Вы о ком тут пишете конкретно? С другими видами также очень всё скверно, поэтому, конечно, тут кризис кризисов. Я бы сказал, что происходит культурный сдвиг: отношение общества к этому виду зависимости меняется. Это неизбежно влияет на экономику. Как видно, ситуация начала складываться давно, а сейчас на это даже не обращают внимания - не интересно, но если вдуматься - ужасно, в основе лежит глубокое несчастье многих представителей народа.

Это замечательно, но хорошо бы сконцентрироваться на плюсах и их проанализировать. Что нам известно о фармацевтике? Об онлайн-образовании мы больше знаем, но вот экономика этой сферы?)

+1