Рособрнадзор запретил 3 госвузам принимать студентов


#1

На сайте ведомства размещена информация:

Рособрнадзор по результатам проверок запретил прием студентов в три государственных вуза. Об этом в четверг, 30 марта, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского, Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения и Орловском государственном аграрном университете имени Н.А. Парахина. В сообщении говорится, что причиной стало неисполнение предписаний в установленные сроки.

Ведомство также лишило лицензии Кисловодский институт экономики и права и приостановило действие разрешительного документа Санкт-Петербургского института гуманитарного образования.

Кроме того, московский филиал Российской международной академии туризма лишился государственной аккредитации на программы среднего профессионального образования «Промышленная экология и биотехнологии» и «Сервис и туризм».

Запрет на прием обучающихся не ограничивает остальную образовательную деятельность вуза. В случае если лицензия образовательного учреждения приостанавливается или аннулируется, учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов (с их письменного согласия) в другие высшие учебные заведения на аккредитованные программы по аналогичным направлениям с сохранением условий обучения, включая форму, курс и стоимость.


#2

Наверняка в каком-то РПД в ФОСах не содержалось обоснование того, какие компетенции они проверяют. Или спортзал был неправильного объёма.


#3

Ну вот Кисловодский институт уже раз …надцать закрывают и т.д., а он как феникс.


#4

Ну то есть если в стране возникнет ситуация, что все ВУЗы перманентно закрывают и открывают, то все к этому привыкнут и будут плевать. А пока вздрагивают.


#5

Я не знаю, что “то есть” - у меня нет привычки домысливать за кого-то, тем более за “всех”.


#6

Радио “Свобода” пишет о том, что история с Центрально-Европейским университетом в Венгрии очень похожа на историею с Европейским университетом в Санкт-Петербурге:

От двух до четырех тысяч человек собрались сегодня в “живую цепь” вокруг Центральноевропейского университета (ЦЕУ) в Будапеште, чтобы выразить проест против принятых во вторник поправок к закону об образовании. Поправки фактически направлены против этого университета, принадлежащего фонду американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Ректор ЦЕУ призвал президента Венгрии не подписывать закон, а отослать его на проверку в Конституционный суд. Премьер-министр Виктор Орбан между тем обещает провести переговоры с американским руководством о функционировании университета.

Поправка, принятая парламентариями 4 апреля, обяжет иностранные университеты, в числе прочего, работать только на основе международного соглашения, а также обзавестись кампусом у себя на родине. Ни того, ни другого у ЦЕУ нет: университет был создан в начале 90-х годов для постдипломного образования студентов из стран бывшего СССР и Варшавского договора. В нем и сейчас учатся в основном иностранные студенты из более чем ста стран. В конце обучения они получают два диплома – американского и венгерского образца, что, по мнению властей, дискриминирует венгерские вузы, которые выдают только один диплом. “Университет Сороса обладал привилегиями, которых не имеют остальные вузы Венгрии. Хотя его студенты учились на одном факультете, университет присуждал им две степени – венгерскую и американскую. Это может быть хорошим бизнесом для Джорджа Сороса, но в гонке университетов это нечестная привилегия. Поправка к закону положит конец этой дискриминативной практике”, – говорится в пресс-релизе Министерства человеческих ресурсов.

Несмотря на то, что в прессе уже прозвали закон “lex CEU” (законом ЦЕУ), в правительстве это отрицают: в своем пресс-релизе Министерство человеческих ресурсов пишет о том, что “цель принятого закона – не ЦЕУ” и что вуз “сможет продолжить работу после подписания американско-венгерского соглашения”.