С.Карякин из РФ борется за шахматную корону мира

Дом на Рублевке и стальные нервы.

10 фактов о шахматисте Сергее Карякине

После семи партий вничью российский шахматист Сергей Карякин победил норвежца Магнуса Карлсена. Карякину достаточно выиграть еще две партии, чтобы стать чемпионом мира. Если так и случится, Россию ждет очередной шахматный бум — мы вернем шахматную корону, потерянную десять лет назад. «Карякин — хороший шахматист, Карлсен — уникальный», — говорит Гарри Каспаров, но все же и Карякин непрост. «Сноб» собрал 10 фактов о потенциальном чемпионе мира

Третий факт:

3) Самый молодой гроссмейстер

Сергей Карякин — самый молодой гроссмейстер в истории. Он стал им в возрасте 12 лет и 211 дня. Это достижение Карякина внесено в Книгу рекордов Гиннеса. По его словам, никакого «специального мероприятия» не было: «Мы сами направили письмо в Книгу рекордов Гиннесса, и нам пришло подтверждение».

Карякину достаточно в четырех партиях взять два очка. Это могут быть, к примеру, четыре ничьих. Матч идет до 6.5 очков у победителя, за выигрыш дается одно очко, за ничью - половина очка. При счете 6:6 назначается тай-брейк (“быстрые шахматы”). Когда-то было иначе: чтобы завоевать шахматную корону, требовалось победить действующего чемпиона мира в рамках турнира.

2 лайка

24.11.2016 Информагенство ZNAK сообщает:

Российский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью белыми фигурами в девятой партии матча за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена, передает ТАСС.

Встреча прошла в Нью-Йорке и продолжалась почти шесть часов. На 74-м ходу партии гроссмейстеры подписали мировое соглашение.

Сейчас по итогам девяти партий, восемь из которых завершились вничью, счет 5:4 в пользу молодого российского шахматиста. Напомним, в восьмой партии Карякин впервые с начала турнира обыграл Карлсена, который признал свое поражение на 53-м ходу. Десятая партия состоится в четверг, россиянин будет играть черными фигурами. Весь матч состоит из 12 партий.

Если после 12 партий счет будет ничейным, гроссмейстеры сыграют тайм-брейк. победитель будет определен 30 ноября.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин уступил черными фигурами норвежцу Магнусу Карлсену в десятой партии матча за мировую шахматную корону. Таким образом, Карлсен сравнял счет в матче - 5:5 за две партии до тай-брейка.

Десятая партия продолжалась около шести с половиной часов после того, как на 20-м ходу Карякин упустил возможность форсировать ничью, что было бы благоприятным исходом для черных. В ладейном эндшпиле Карлсен оказался сильнее, изолировав черного короля и постепенно превратив позиционное преимущество в лишнюю пешку. Россиянин признал поражение на 75-м ходу.

Гроссмейстер Сьюзен Полгар считает, что с учетом напряженной борьбы в матче, 8 из 10 партий в котором завершились вничью, эта ошибка может стать решающей для Карякина: “Если он не выиграет матч, (теперь) мы знаем почему”.

Карякин признал, что по ходу матча делал ошибки, но отметил и классную игру Карлсена: “Он играл хорошо и создал мне проблемы. В какой-то момент я был в цейтноте и допустил ошибку, но в той позиции была очень сложная ситуация. Это была интересная партия с большим количеством интересных решений, я мог не проиграть, но так иногда случается”.

“Я чувствую большую усталость, но я счастлив, что мне удалось победить. Прошлой ночью я очень плохо спал. Очень рад, что завтра нам предстоит выходной, а впереди еще как минимум две партии”, - цитирует Карлсена ТАСС.

Теперь участников матча ждет день отдыха. 11-я партия состоится в субботу, Карякин с ней будет играть белыми фигурами.

Матч за звание чемпиона мира состоит из 12 партий с классическим контролем времени. В случае если по их итогам будет равенство, участники матча проведут тай-брейк. Шахматисты проведут партии с укороченным контролем времени, затем, при необходимости, состоится блиц и так называемый армагеддон - минипоединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк, если он понадобится, пройдет 30 ноября.

Для 26-летнего Карякина это первый матч за мировую шахматную корону. Карлсен - действующий чемпион мира, в прошлом году он обыграл индийца Вишванатана Ананда.

Подробнее: http://www.newsru.com/sport/25nov2016/10theven.html

11-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном завершилась вничью. Гроссмейстеры достаточно быстро обменялись тремя лёгкими фигурами из четырёх, вследствие чего ни одному, ни другому не удалось обозначить свои претензии на победу. В итоге после 3,5 часов противостояния на 34-м ходу россиянин и норвежец заключили мир.

Подводим окончательные итоги. После 11 партий счёт 5,5:5,5. В матче за шахматную корону полное равенство. И впереди 12-й раунд, который состоится 28 ноября, в понедельник, и начнётся в 22:00 мск, но сначала день отдыха. Поговорить, что будет в случае ничьей в решающей дуэли, мы всегда успеем. Пока же будем с нетерпением ждать развязки.

Сьюзен Полгар, как и все шахматисты, заглядывает на ход вперёд. Она считает, что если будет тай-брейк, то в нём фаворитом окажется Карлсен, но она призывает не списывать Карякина со счетов.

Источник: https://russian.rt.com/sport/article/336060-shahmaty-karyakin-karlsen-nichya

1 лайк

Карлсен и Карякин сыграли 12-ю партию вничью. Чемпион мира по шахматам определится 30 ноября

Норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин сыграли вничью 12-ю партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен играл белыми. Партия завершилась менее чем за час на 30-м ходу.

На вопрос журналистов, почему партия была такой короткой, Карлсен ответил: «Потому что я этого и хотел».

Чемпион мира определится 30 ноября. Соперникам предстоит играть в шахматы с укороченным контролем времени.

Сначала Магнус Карлсен и Сергей Карякин сыграют четыре партии в быстрые шахматы (по-другому, рапид): каждому из них предоставят по 25 минут на партию плюс 10 секунд после каждого хода. Если и после этого будет ничья, то они будут играть в блиц (пять минут каждому на ходы плюс три секунды после каждого хода).

Если после 10 таких партий снова будет ничья, то соперники проведут так называемый армагеддон, при котором белым дается пять минут на ходы, а черным — четыре. В случае ничьей, побеждают черные.

Когда Карлсена спросили, насколько он уверен в своей победе, тот сказал, что совсем не уверен. «Но у меня хорошие шансы», — добавил норвежец. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до армагеддона: «Это было бы слишком».

Матч Карлсена и Карякина называют самым молодым в истории. Действительно, суммарный возраст участников титульного матча еще никогда не был так мал. В этом нет ничего удивительного: Карлсен и Карякин выросли в эпоху шахматных компьютерных программ, благодаря которым они быстрее вышли на самый высокий уровень. «В некоторой степени игроки прошлого были очень ограничены. Им приходилось тратить много времени и усилий на разбор партий. Сегодня информации гораздо больше, и она стала доступнее. Думаю, это одна из причин того, что шахматы молодеют, что игроки так рано выходят на высокий уровень», — полагает соперник Карякина на турнире претендентов Каруана — 24-летний американский гроссмейстер, чемпион США 2016 года и второй номер рейтинга ФИДЕ после Карлсена.

Как сообщил “Дождь”:

Россиянин Сергей Карякин проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в тай-брейке Чемпионата мира по шахматам, оставив ему титул чемпиона мира. Карякин уступил в третьей и четвертой партиях тай-брейка. Ему не удалось повторить достижение Владимира Крамника, завоевавшего шахматную корону в 2008 году.

Сергею Карякину 26 лет. Он родился в Симферополе, начал играть в шахматы в возрасте пяти лет. В 2003 году, в возрасте 12 лет и 211 дней, Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, его достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Очень интересный комментарий Никиты Белоголовцева по поводу матча:

«Для всех тех, кто шахматы любит, стало очень приятной неожиданностью внимание к матчу в первую очередь случайной аудитории. Понятно, что чемпионат мира по футболу привлекает значительно больше зрителей, чем футбол на ежедневной основе. В общем, так раньше было и с шахматами, когда матчи на звание чемпиона мира становились событиями масштаба мирового, топ-новостями в мировом формате.

Нельзя сказать, что этот матч был прямо топ-топ новостью, но, безусловно, шахматы какую-то часть публичности себе вернули. Что, думаю, клево. Когда люди следят за молодыми умными людьми – это само по себе хорошо. Понятно, что до каспаровских времен это по публичности пока не дотягивает – можно даже хотя бы по деньгам сравнить. Гонорарный фонд матча Кспаров-Крамник составил два миллиона долларов (при том уровне доллара), сейчас он – миллион евро. Но все равно это хорошо. Все равно шахматы из некоторого безвременья постепенно выбираются. Сам факт того, что в Нью-Йорке, городе, буквально нашпигованном спортом, за этим внимательно следили, – это прекрасно.

По поводу самого матча: наверно, неожиданность номер один – что Сергей Карякин в принципе продержался так долго. До матча Карлсен был безусловным фаворитом и, в общем, некоторая сенсация – уже то, что матч вообще дошел до тай-брейка и Карякин по ходу «гладкой» части матча был, как минимум, не хуже Карлсена. Матч был равный, и это прекрасно.

На фото Магнус Карлсен

На тай-брейке все, кто за шахматами пристально следит, говорят, что оба скомкались, но Карлсен просто сильно меньше ошибался. И если кто матч и критиковал, то как раз за вот эту формулу организации, сочетание «гладкой» и «быстрой» игры. «Гладкие» шахматы и шахматы «быстрые» некоторые шахматные адепты вообще считают двумя разными видами спорта. Сравнивают «быстрые» шахматы и с послематчевыми пенальти в футболе, говоря, что сочетать их в «гладкими» не совсем справедливо. Но это законы жанра: сейчас все должно быть чуть быстрее, чем раньше. И матчи формата Карпов-Каспаров, которые могли играть по полгода, сейчас невозможны – ни для медиа, ни для аудитории. Время ускорилось, человеческое внимание стало более сегментированным, и так далее.

Но если подводить итоги, то мне кажется, то, что произошло в этом матче, – это огромный плюс для всех. Магнус Карлсен, который долгое время был абсолютно безоговорочно лучшим гроссмейстером мира, с одной стороны, звание сохранил, а с другой – в его образе появилась какая-то человечность. Ее придала ему возможность проиграть – что для образа всегда хорошо. Гораздо лучше, когда ты в глазах людей – живой человек, а не абсолютная машина.

Сергей Карякин показал себя блестящим шахматистом, который едва не сотворил фантастическую сенсацию. Интерес к нему вырос. Гонорарный фонд следующего чемпионата мира, наверное, тоже будет больше. К шахматам появилось какое-то внимание. В общем, все в огромном плюсе».