Science назвал 10 главных прорывов года в науке и 3 провала


#1

Оригинал статьи тут. “Медуза” опубликовала свою статью:

Всего в шорт-листе «Прорывов года» было десять научных работ и открытий. В их число вошли, например, исследование кости древней девочки, доказавшее скрещивание денисовцев и неандертальцев, открытие кратера от метеорита в Гренландии, раскрытие серии убийств сорокалетней давности на основании анализа ДНК.

Science также выделил три главных научных провала года. В их число вошли глобальное потепление, проблема которого, несмотря на звучащие много лет предостережения ученых, лишь усугубляется из-за действий политиков; пожар в Национальном музее в Бразилии, в котором были уничтожены 15 миллионов экспонатов, многие из которых не имели аналогов; а также опыты китайских ученых по генетической модификации человека, к которым возникло много вопросов этического характера.


#2

А что именно тут провал? То что они какого то мутанта создали или то, что кто то придрался со своими этическими вопросами к тому что может избавить нас от рака/ограничения в ~100 лет жизни и т.п.?


#3

А, понятно, никому не понравилось что будут люди, с меньшей вероятностью заболеть СПИД-ом…

Но хотелось бы всё же узнать о чём именно они там говорили, какие этические проблемы. И, надеюсь, это не что то элементарное, что уже 20 лет как прошли, просто чтоб потянуть время для тех кто в этом не разбирается.

P.S. А вот оно, там невидимая ссылочка есть:

The bioethics approval for this so-called “study” was insufficient. We can only use the word “crazy” to describe the experiment conducted directly on human beings. We have much to debate inside the scientific community about the accuracy and off-target-effects brought by CRISPR. Any attempts to alter human embryos and make babies carry huge risks without strict examination beforehand.

It is scientifically possible, but scientists and medical experts have chosen not to use the technology on human beings because of uncertainties, risks, and most importantly, the ethical problems that follow. Such irreversible alterations on human genes will inevitably go into the human gene pool. We should have a thorough and in-depth discussion with scientists and people across the world about these potential effects. We cannot rule out the possibility that the babies, born using this technology, can be healthy for a period of time. But the potential risks and dangers brought along by the unjustified procedure, especially if such experiments carry on, are hard to measure.

At the same time, this is a strike at the reputation and development of China’s science, especially in biomedical research. It’s extremely unfair to most of the scientists and scholars who work hard to innovate and adhere to ethical guidelines.

We urge related regulatory departments and affiliated research institutes to establish laws and regulations on [gene-editing], and conduct a full investigation. They should also reveal the findings to the public.

Pandora’s Box has been opened. We need to close it before we lose our last chance. We as biomedical researchers strongly oppose and condemn any attempts on editing human embryo genes without scrutiny on ethics and safety!

Понято, говорят, нечего было сразу на людях тестировать. Слишком опасно.


#4

Я продолжаю интересоваться историей несчестного китайца, создавшего первых КРИСПР-младенцев. Пока что мое общее впечатление - это что 1) ученым, критикующим его, в основном завидно, что это не они это сделали, и они призывают в основном этические догмы - мол, “это было так неэтично, так неэтично”. Для меня это аргумент из разряда религиозных. Неэтично вмешиваться в работу Господа Бога (Природы, или что у вас там стаоит на этом месте идола). 2) Огромное значение имеет происхождение Хе (китайца), и на мой взгляд дикий элитизм, присутствующий в основном среди Ivy League-снобов, которые собственно и затеяли всю эту заварушку с масс-медиа вокруг несчастного китайца. Он не подчинился игре по их правилам.

Взято тут.


#5

Традиционно вопрос этики самые сложные в науке и медицине. Особенно они обострились в XX в. и ещё актуальней сейчас. Долгое время этим вопросом плотно не занимались, но когда например стали пересаживать органы эти вопросы стали очень актуальными. Например, такой вопрос. Вот у Вас всего один орган и трое умирающих людей, если им не сделать пересадку. Вопрос: “Кому именно и почему пересаживать этот жизненный орган?” Медики заявили, что это не они должны решать вопросы жизни и смерти. С тех пор, почти во всех странах мира при больницах существуют специальные советы или процедуры, которые решают эти вопросы.

Работа с геномом вызывает еще больше вопросов. И Мир тут думает, никто не знает как “правильно”, а как нет. Начнем с того, что в большинстве стран мира запрещены эксперименты на людях. И этот постулат также есть в нашей Конституции. Почему? Дело в том, что если разрешить эксперименты на людях без их ведома или разрешения, следующим шагом будет - торговля органами, использование человеческого тела словно товара. Это недопустимо с точки зрения христианской морали, многих религий, различным мировоззрений и философий. Это не поддержит избиратель и политики вынуждены следовать этому правилу.

Работа с геномом также вызывает особые дискуссии. Тут и желание заблокировать развитие “дикого рынка в медицине”, использование этих технологий для военных и преступных целей. Поверьте, но криминал, например, очень хочет заполучить эти технологии, военные также заинтересованы. Тут легко преступники могут устроить геноцид, а это самое осуждаемое и страшное преступление. Именно поэтому в большинстве стран мира очень серьезные барьеры и требования к этим исследованиям.

Ну и чисто по отношению вышеуказанным проблемам “технические” вопросы. Пока никто не может гарантировать живучесть генномодифицированных организмов. Ряд ученых, например считают, что болезни и ранняя смерь овцы Долли (это первое клонированное животное) было вызвано в том числе клонированием. Овцу усыпили в 2013 году, но споры ведутся до сих пор. Представляете, сколько вопросов будет и стало, когда эти эксперименты с человеческим геном проходят. После Долли и неудачных экспериментом с обезьянами правительства многих стран стали запрещать эксперименты с людьми.

Еще больше вопросов с потомством. Генетики отмечают, что пока генные технологии не могут обеспечить достаточного генного разнообразия. А это означает, что потомство будет сильно болеть генными (врожденными) заболеваниями. Последствия этого сложно даже оценивать. Например, люди хорошо знают гемофилию, сейчас это редкое заболевание, а если оно станет частым? А если более заразным (хотя это сложно представить)? А если распространенным? На минуточку, но в мире медицины до сих пор действует клятва Гиппократа и это не случайно.

Кто будет за это всё отвечать за последствия распространения генных заболеваний? Правительство? Ученые? Семьи? Почему? В каком объеме? Вы же понимаете какую позицию занимает церковь? Во многих странах она очень влиятельна и её позиции разделяют большинство живущих в стране граждан. Даже в КНР, где особое отношение к этике, последствия оказались такими же сложными и неоднозначными:

Китайские власти потребовали остановить работу ученого, заявившего о рождении первых в мире генетически модифицированных детей. Заместитель министра науки и технологий КНР Сюй Наньпин заявил в эфире государственной телекомпании CCTV, что министерство выступает против эксперимента по изменению ДНК эмбриона человека. Чиновник назвал действия руководителя научных работ — сотрудника Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне Хэ Цзянькуя — незаконными и неприемлемыми. Китайские власти начали расследование деятельности ученого и его команды.

Хэ Цзянькуй объявил, что ему удалось отредактировать гены новорожденных девочек-близнецов. 26 ноября в интернете распространили видеообращение ученого. Он заявил, что с помощью технологии CRISPR отредактировал один из генов у девочек-близнецов, которые недавно появились на свет. Речь идет о гене CCR5, изменение которого должно снизить риск инфицирования ВИЧ. Девочки, получившие имена Нана и Лулу, совершенно здоровы, сказал Хэ Цзянькуй. Его заявление не получило подтверждения из независимых источников, поскольку не было опубликовано в рецензируемом научном журнале.

Так что придрался не кто-то, а китайские власти. Я понимаю так, что цивилизация хочет бороться с ВИЧ, продлевать жизни, но хочет делать это цивилизованно, по правилам. А пока правил нет, действует медицинский принцип, которому более тысячи лет: “Не навреди”.


#6

Тут Lenta.ru тоже привела свой список и вышеуказанному вопросу хороший текст:

В конце ноября китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных девочек-близнецов. Генетик внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи бездетных пар, однако пока ему удалось добиться только одной беременности. В результате появившиеся на свет дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследователи отключили ген CCR5, кодирующий белок, который вирус использует для того, чтобы прикрепиться к иммунным Т-клеткам. У одной девочки отсутствуют обе копии гена, а у второй — только одна.

Многие ученые мира осудили действия Цзянькуя. Они заявили, что ученый провел эксперимент над людьми, который не может быть морально или этически оправдан. Руководство университета, где работал генетик, открестилось от сомнительной работы и заявило, что проведет разбирательство. Эксперименты, которые планировал опальный ученый, в настоящий момент приостановлены.


#7

Из интересных открытий 2018 г. lenta.ru указала следующие:

  1. Под землей нашли гигантские микробные экосистемы:

Научный коллектив, в который вошли 1 200 ученых из 52 стран, обнаружил гигантские микробные экосистемы в подводных и наземных скважинах глубиной более пяти километров. Как сообщили исследователи на конференции Американского геофизического союза, общая масса живого вещества, образованного бактериями и археями, в подземной биосфере оценивается в 15-23 миллиардов тонн. Таким образом, доля микроорганизмов, живущих под поверхностью, составляет до 70 процентов от количества всех бактерий и архей Земли. Они способны выдерживать экстремальные условия среды, включая высокую температуру и дефицит питательных веществ.

По мнению исследователей, эти микроорганизмы жили в бедных питательными веществами условиях в течение тысяч лет, иногда выходя на поверхность в результате извержений и других геологических процессов. Согласно предварительным выводам, общий объем подземных экосистем составляет два миллиарда кубических километров.

  1. Впервые установлен источник высокоэнергетических нейтрино:

Он оказался блазаром — компактным квазаром TXS 0506+056, находящимся в центре галактики, удаленной от Земли на четыре с половиной миллиарда световых лет.

  1. На краю Вселенной обнаружили зародыш сверхскопления галактик:

…эта структура, названная Гиперионом и представляющая собой прото-сверхскопление галактик, образовалась всего лишь через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва. Масса Гипериона, удаленного от Земли примерно на десять миллиардов световых лет, более чем в квадриллион раз (10 в 15-й степени) превышает массу Солнца.

  1. Доказан предсказанный распад бозона Хиггса

  2. Найдена самая далекая звезда во Вселенной

… голубой сверхгигант Икар или MACS J1149+2223, который оказался самой далекой звездой из известных. Этот объект располагается на расстоянии девять миллиардов световых лет от Земли. Звезду заметили на снимках космического телескопа Hubble.

  1. В далекой галактике обнаружили неизвестный объект

  2. Создан первый в мире искусственный прион:

Молекулярные биологи Университета Кейс Вестерн резерв (США) синтезировали первый искусственный прион человека для изучения неизлечимых прионных заболеваний. Прионами называют особый класс инфекционных агентов, которые представляют собой неправильно свернутые белки PrP. Эти дефектные молекулы способны катализировать превращение нормальных PrP-белков в такие же прионы, в результате чего возникает цепная реакция.

  1. Китайские ученые клонировали обезьян:

Группа ученых из Китайской академии наук впервые клонировала приматов — макак-крабоедов (Macaca fascicularis) — тем же способом, что привел к рождению овечки Долли. Метод, которым воспользовались исследователи, называется пересадкой ядра соматической клетки, он был разработан еще в 1996 году. Беременность была подтверждена лишь у четырех животных, но только две обезьяны родили здоровых детенышей. Результаты исследования помогут разработать подходы по созданию совершенных модельных организмов для разработок в области медицины, нейробиологии и поведения.

  1. Обнаружены затерянные города майя:

В феврале 2018 года National Geographic сообщил, что археологи обнаружили в Гватемале следы более 60 тысяч ранее неизвестных сооружений, принадлежащих цивилизации майя. … существование в древности на исследованных территориях десятков крупных городов. Согласно предварительным оценкам, в районе могли проживать до 10 миллионов человек, а не пять миллионов, как думали исследователи до открытия. Это делает цивилизацию майя гораздо более многочисленной, чем считалось до сих пор.