Средства работы с датой и временем

Скажите, есть ли в PascalABC.NET возможность работать с датой и временем? Т.е. требуется, например, определить дату (GetDate) или системное время (GetTime). Встроенная справка не даёт ничего на Date, Time или Clock, как и на класс System.DateTime.

В самом паскале нет, а смысл? пишите var dt:=System.DateTime; и работайте на здоровье с dt. Дальше по вводу точки intellisence все подскажет. Можете просто для начала попробовать так:

begin
  Writeln(System.DateTime.Now)
end.

Так и сделал, опробовал всё: writeln('System.DateTime.Now.Date: ', System.DateTime.Now.Date); writeln('System.DateTime.Now.DayOfYear: ', System.DateTime.Now.DayOfYear); writeln('System.DateTime.Now.Year: ', System.DateTime.Now.Year); writeln('System.DateTime.Now.Month: ', System.DateTime.Now.Month); writeln('System.DateTime.Now.Day: ', System.DateTime.Now.Day); writeln('System.DateTime.Now.DayOfWeek: ', System.DateTime.Now.DayOfWeek); writeln('System.DateTime.Now.TimeOfDay: ', System.DateTime.Now.TimeOfDay); writeln('System.DateTime.Now.Hour: ', System.DateTime.Now.Hour); writeln('System.DateTime.Now.Minute: ', System.DateTime.Now.Minute); writeln('System.DateTime.Now.Second: ', System.DateTime.Now.Second); writeln('System.DateTime.Now.Millisecond: ', System.DateTime.Now.Millisecond); writeln('System.DateTime.Now.Ticks: ', System.DateTime.Now.Ticks);

Ну а далее потихоньку освою методы работы с DateTime.

Вы можете написать

uses System;

begin
  writeln('DateTime.Now.Date: ', DateTime.Now.Date);
end.

и далее System не указывать.

Да, конечно, но это упражнение делалось именно как упражнение, поэтому на такие мелочи внимание не обращалось. Меня сейчас больше занимает вопрос возможности сохранения файлов в нужном мне рабочем каталоге, а не в том, в котором “живёт” PABC.NET.

Нажимаете ПКМ в папке куда хотите файл, создать новый текстовый документ, меняете расширение с txt на pas, вот вам уже файл не в корне PABC.NET. Ну или из самого паскаля файл->сохранить как.

Так и приходится выкручиваться, а хотелось бы, чтобы сохранение производилось в назначенном в установках/настройках рабочем каталоге, как это делается, например, в Word’е, или к каталоге последнего сохранения. Но сейчас PABC.NET тупо предлагает сохранять файл в каталоге PABCWork.NET.

У меня в личном каталоге лежит, в том числе, файл-шаблон, который я открываю из IDE для новой программы. Сразу же делаю “Сохранить как” и спокойно потом пересохраняю, сколько душе угодно. А пути к файлам ввода-вывода, если надо, указываются в тексте программы. В целом это все такая мелочевка…

Жизнь состоит из мелочей…

Жизнь много из чего состоит, но людей, которые придают большое значение мелочам в жизни, называют мелочными. :smile: Хочется верить, что Вы не из их числа.

Вспомнилось…

Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак.
1 симпатия

У меня стойкое ощущение, что на американских форумах сидят русские.

Просто я стараюсь делать так, чтобы эти мелочи не отнимали много времени. Приспособиться ведь можно ко всему, вот и ваш приём с файлом-шаблоном приходил мне в голову, но принципиальная невозможность устроить рабочее пространство максимально разумно, чем почему-то не озаботились разработчики, немного раздражает. За советы большое спасибо, - хорошие советы помогают сэкономить время.

Насколько я понял, команда разработчиков за много лет сильно поменялась и тех, кто интерфейс писал, нет. А те, кто есть, заняты другими вещами. Скорее всего им просто не хочется ковыряться в работающем, пусть не идеально, интерфейсе. Впрочем, возможно сами разработчики выскажутся определеннее.

Ну что ж, ситуация жизненная…

System.DataTime - это класс из .NET библиотек, поэтому по данному и последующим вопросам лучше искать ответ на сайте https://msdn.microsoft.com, где будет справка по DLL библиотекам .NET.

создавайте проекты и работайте с ними. все уже давно изобретено.

Так и делаю, но иногда гораздо эффективнее обратиться за советом к уже прошедшим все тернии товарищам.