Степень без защиты


#1

В последнее время все время новшества, касающиеся защит. То степени предлагается раздавать минуя ВАК, и это уже происходит. А теперь вот: Минобрнауки предложило присваивать ученые степени без защиты диссертации

Как рассказал ТАСС директор департамента науки и технологий ведомства Сергей Матвеев, получить степень можно будет без защиты диссертации, по совокупности публикаций в научных журналах или полученных патентов.

Мутная какая-то статья. Во-первых, непонятно, есть ли такой проект вообще. Во-вторых, в статейке уже есть неточность - авторы статьи попутали степени и звания. В-третьих, мне лично непонятно, что значит без защиты. Кто-то же должен принимать решения насчет выдачи степени и на основании чего-то. И вот эта процедура решения о выдаче и называется защитой диссертации. Скорее всего речь идет о защите по совокупности работ. Критикам этой идеи нужно сказать, что такого типа защиты были. Разница была в том, что человек не писал диссертацию как труд, писал более толстый автореферат, а все остальное было такое же самое. И ничего. Публикаций надо было просто больше иметь. Собственно говоря, в некоторых местах зарубежом так и есть, пачка статей по одной теме и связный текст, как это связано и что это все значит.

Есть (были) конечно люди, получившие докторскую степень без защиты, но это очень отдельные случаи.


#2

Вот продолжение. Из комментариев:

Вреда может быть больше, чем пользы

Я узнал подробности законопроекта из интернета

Комментировать нигде не опубликованную инициативу сложно