Т.Черниговская: "..IQ — полная мура, он учитывает только способность к вычислению в широком смысле, а видов интеллекта много"

Как сказано на сайте интервью с руководителем кафедры конвергенции естественных и гуманитарных наук Петербургского государственного университета профессором Татьяной Черниговской. Человеком, научные интересы которого соединяют психологию, биологию и семиотику.

— Если бы вы все же взялись за научно-фантастический роман, какой бы выбрали сюжет?

— Конечно, про интеллект! Что может быть таинственнее и интереснее? Кстати, недавно брали интервью у американского ученого, который давным-давно начал программу изучения внеземных цивилизаций. Он сказал вещь, меня поразившую: вполне возможно, что сигналы внеземных цивилизаций прямо летают вокруг нас — просто у нас нет инструментов, которые могли бы их поймать и расшифровать. Для того чтобы сделать это, нужно иметь общий код.

Или другая «опасная» тема — экстрасенсорные возможности и телепатия. Только дурак будет оспаривать их существование. А интуиция, прозрения? Мы понятия не имеем, что это такое. Встать в позу и сказать, что этого нет, — просто глупость. Но что с этим делать? Методы современной науки не подходят. Потому что наука подразумевает непременно три вещи: проверяемость, повторяемость и статистическую достоверность. Скажем, вы получили какие-то факты, описали их, опубликовали в серьезном научном издании, а какой-нибудь Майкл Дорфин из Гваделупы должен суметь повторить их и получить такой же результат, понимаете? Правила игры такие. А здесь речь идет о единичном явлении, которое никаким образом не ухватить. Какая повторяемость — в прозрении?!

— Не последний интеллектуал ХХ века Леви Стросс прогнозировал, как известно, что XXI век либо будет веком гуманитарности, либо его вообще не будет. Но вот он, XXI век, наступил, мы в нем прожили 14 лет, нет никаких пока признаков, что он становится гуманитарным, — но чем он становится, веком каких наук?

— Все движется в сторону искусственной жизни, я бы так сказала. Самая модная идея — бессмертие. Надежда на аппараты, искусственные интеллекты. Огромный запрос на это у многих, в том числе и властей предержащих. И варианты есть. Не просто свое тело и мозг заморозить, а перевести все в компьютер — вот хит сезона!

Еще интересно про математику и музыку:

— Вы всегда жадно занимались познанием в разных областях и дисциплинах. Какие тайны этого мира сегодня вам кажутся самыми существенными?

— Мозг — номер один. А еще я не понимаю, что такое музыка. Не в банальном смысле, а вообще, что это, — точно из других сфер, что-то чудесное. И близко к этому — математика. Я часто пристаю к математикам и физикам, задавая вопрос: если люди исчезнут с планеты, математика останется? Это ставит людей в тупик. Но я не ради тупика, я ответ хочу получить! Потому что математика — это «свойство мира», как говорил Галилей. Он считал, что «Создатель построил мир языком математики». Что вообще все подчиняется математике…

1 симпатия

Какие виды интеллекта Вы знаете? Сейчас активно обсуждают IQ, EQ. PQ, которые при соединении дают MQ. Но есть же интеллект музыканта, танцовщика, игрока, создателя художественного произведения и они весьма разные.

Тесты IQ очень эффективно оценивают способность тестируемого проходить тесты IQ…

И что они означают? Умение считать? Логику? И этого достаточно для нормальной жизни, успеха, счастья, здоровья? Или нужно еще что-то по-Вашему мнению?

Ничего они не означают, кроме навыка их прохождения

Не все так просто, кое-что они значат. Но человек с высоким IQ не обязательно будет больше получать денег, успешен и т.д. В 90-е прошлого века выяснилось, что очень важен EQ (эмоциональный интеллект), который показывает насколько человек может устанавливать эмоциональный контакт с другими, сопереживать, сострадать, понимать, принимать эмоции других, быть открытым, в психологии часто это называется насколько человек обладает высокой эмпатией. Выяснилось, что успешные менеджеры обладают высокими IQ и EQ. Контрпример такой. Если человек кричит на подчиненного, унижает его, то говорят, что у него очень низкий уровень эмпатии. Человек с “нулевой” эмпатией - социопат, это уже психическое расстройство личности.

Эти вещи вообще зависят от огромного количества факторов, интеллект среди которых является лишь одним из многих. Короче, условно умных больше, чем условно успешных.

Может быть, есть некоторая значимая корреляция. Но опять же: не все и не всегда. Даже для того, чтобы сшить штаны с вас снимут показания по 5-6 измерениям, да потом вы еще и на примерки будете ходить, чтобы сидели хорошо. Но условный интеллект пытаются описать одной-двумя циферками. Интересно, но не репрезентативно.

Как в любом деле главное не переборщить.

Слишком большой ум и интеллект мешают в успешной жизни. Для успеха очень часто необходимо совершать не очень этичные и иногда случайные поступки. И чтоб этого делать - самое лучшее вообще не задумываться о их смысле. Делать и всё.

А когда человек начинает задумываться о них - тут он теряет время, может даже передумать. И это отодвигает его от успеха.

Часто например успех зависит от принятия решения - например получение прибыли требует залесть в карман к тысячам людей. Может так надо будет сделать чтоб эти люди впроголодь жили. Тут вообще не о чем думать. Надо действовать и быстро, а не сидеть и рассуждать о том как они потом будут жить…

То есть появляется фактор о котором никто никогда не говорит. Такое впечатление, что его не существует. Это как влияет интеллект на возможность принятия человеком плохих для общества решений - для увеличения собственной выгоды.

И это не одна причина - которая портит всю картину. Так, что там нет линейной зависимости интеллекта от успешности. Было бы вообще странно если он был.

экстрасенсорные возможности и телепатия. Только дурак будет оспаривать их существование

lol what?)

1 симпатия