Такую бы IDE, да для Arduino!..

Есть пожелание/просьба к авторам данного компиллятора: вот бы такую же среду, но компилящую под Arduino - цены бы ей не было!!! Да еще бы все библиотеки стоковой среды, реально облегчающие жизнь и упрощающие работу с платой - их тоже бы портировать… А тотведь как получается? Arduino продвигается как своеобразный электронный конструктор для непрофессионалов (профи используют или “голые” AVR плюс ASM или GCC, или вовсе STM32), некое введение в мир встраиваемых систем, чуть ли не как “игрушка для самых маленьких”; но при этом весь коддинг разрабы зачем-то сделали на Сях - языке, мягко говоря, не для новичков (пусть даже и в упрощенной версии). Или другая крайность: модные нынче системы “графического программирования” под Ардуино - вплоть до детских, с мультяшками! А ведь зачем изобретать велосипед, когда есть Паскаль - красивый, ясный и, в то же время, мощный язык! К тому же, как раз для обучения когда-то и разработанный… Имхо, Паскаль - это именно то, чего так не хватает Ардуинам!!! Однако, Паскаль-сред под эту платформу как не было, так и нет((( Даже на Джаве, вроде бы, есть компиллятор - хотя Жаба, как бы, совершенно не для микроконтроллеров язык!.. А вот сделать очевидное - подружить платформу для новичков с языком для них же так никто и не догадался… А ведь было бы здорово! Да и, учитывая бешеную популярность Ардуин, это помогло бы спасти Паскаль от незаслуженного забвения!.. Никто не думает создать нечто подобное?

PascalАВС.NЕТ, как видно даже из названия, работает только в .NET-среде, поскольку активно ее использует. Его даже под NET.Core портировать пока что, насколько я понял пояснения разработчиков, очень проблематично. Сама по себе идея использовать язык под Ардуино, я думаю, полезна в целях дальнейшего продвижения языка, но пока что приходится довольствоваться разработанной библиотекой. Она подключается оператором uses BBCMicrobit, а исходный код находится в системной папке установки, поддиректория \LibSource.

В ЮФУ есть люди, которые занимаются роботехникой, возможно, Вам лучше обратиться к ним.

Эх… Недавно тута кодил для ESP32. Есть годная инструкция, как сделать эту разработку очеловеченной.

  1. Выкинуть Arduino IDE
  2. Поставить Visual Studio Code + PlatformIO (гайдов в интернете полно)
  3. Компилятор в комплекте - gcc версии 5.2, поддерживает стандарт С++14
  4. Настройка проекта для конкретной платы также в интернетах валяется.

Как итог - имеем годную среду с поддержкой отладки и Intellisense в полной мере, в которой есть все радости, что мы имеем в обычной десктопной разработке, т.е. STL(<vector>,<map>, <algorithm>, <functional> и т.д.), шаблоны, полноценное ООП.

Не тот, конечно, Паскаль, что Вы хотите, но уж точно лучше, чем то, что по дефолту Ардуино предлагает.

P.S. Стандартный Arduino также подразумевает С++ с тем же компилятором, а не С, как Вы говорите. Все-таки это очень разные языки, что с позиции удобства, что подходов к разработке и реализации тех или иных фич.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica