Троичный компьютер

Нашел вот пост. Как минимум просто любопытно "Сетунь" - единственный серийный троичный компьютер.

2 симпатии

Ближе к концу поста Н. Брусенцов как-то отклоняется от темы и начинает жёстко агитировать за троичную логику. Вырвал несколько цитат, не удержался.

Та логика, которую сегодня называют математической, основана на нелепости.

Эх, а у меня только курс с таким названием начался…

людям, оболваненным двузначной логикой, войти в трехзначную логику не дано

Не очень и хотелось.

Вот почему столько раз тщетно логику пытались ввести в школы? Казалось бы, ведь числовую алгебру уже даже в начальной школе осваивают, а булеву алгебру освоить не могут. Дело в том, что двузначная логика противоестественна. Вместо того чтобы изучение логики развивало интеллект человека, оно его подавляет. У нас в МГУ на философском факультете, да и на нашем факультете, изучают математическую логику, и что вы думаете — люди от этого становятся умнее? Они вызубривают доказательства теорем, сдают экзамены и все.

В курсе информатики сейчас какие-никакие основы логики даются (ниже Брусенцов всё же упомянул это). Немного не понимаю, зачем на филфаке матлогика:confused: Вызубривание теорем это вряд ли проблема конкретно мерзкой двоичной логики (привет, матан!).

Был Вильям Оккам, он тоже предложил трехзначную логику

Вот это для меня был интересный факт, особенно если вспомнить про бритву Оккама:smile:

Правда однажды Брусенцов всё-таки заметил, что сейчас возможно и не удастся получить большой профит с троичной системы.

Сейчас многие страны пытаются создать свой троичный компьютер, но все попытки безуспешны: люди так привыкли к двоичной логике, что им сложно освоить троичную. Однако это вопрос спорный: вряд ли за все эти годы никто больше не додумался до того, как сделать аппаратную часть такого компьютера. И если во всём мире в компьютерной индустрии пользуются двоичной системой, а на троичную до сих пор никто не перешёл, то, возможно, необходимости в этом и нет.

Может быть, когда мы перейдём на какие-то квантовые компьютеры или ещё что-то новое и крутое, то да…

действительно ли мы так много имеем от того, что компьютеризировали этот мир. Теперь компьютеры везде. Причем система устроена таким образом, что каждые три-четыре года нужно покупать новый компьютер и новый софт.

Вообще Брусенцов много тем затронул в этом интервью, было интересно. Хотя тут он сомневается в пользе компьютеризации, этого я не пойму. Ещё я не пойму, зачем сейчас так часто покупать новый компьютер, большинству людей это точно не нужно.

Также меня заинтересовало данное высказывание:

Где-то в 1936 году в образовании был примерно такой же бедлам, как наступил сейчас в России. Потом, по-видимому, сам Сталин обратил на это внимание. Кстати, Сталин был поразительно трудолюбивым в плане обучения человеком. Сохранилось его письмо к жене, в котором он, находясь на отдыхе, просит ее прислать ему учебник по электротехнике. Он понимал, что все нужно знать “в натуре”, а не в виде каких-то теоретических схем.

Бедлам в образовании я конечно отрицать не буду (хотя сравнить с 36 годом не могу), но меня больше заинтересовало упоминание здесь Сталина. Я сразу же вспомнил про гонения на кибернетику в поздние годы жизни Сталина. Так как раньше мои знания в этом ограничивались строчкой из учебника, то я решил немного погуглить. Нашёл вроде бы интересный постик, рекомендую. Там говорится, что гонения на кибернетику это миф (ну, кроме парочки статей:smile:). Там объясняется отставание от Запада скорее бюрократическими причинами.

Картинка для затравки.

Сам пост

Если кто-то заинтересовался темой, но ему лень гуглить, то вот несколько статеек:

Примеры недвоичной логики на заре компьютеростроения

Немного технических подробностей о компьютере “Сетунь” (Почти ничего нового)

Об эмуляторе Сетуни

Эмулятор

Рассуждение о преимуществах троичного компьютера (Самое интересное в комментариях)

Опять читаем комментарии

Цифровая археология (Помимо последнего пункта о Сетуни вся статья представляет некоторый интерес)

1 симпатия

в смысле того, что Сталин гнал на кибернетику? Вы просто рассуждаете исходя уже из каких-то убеждений, которые считаете есть и у остальных - однако у меня их нет, поведайте историю с самого начала, спасибо!

От фразы “Кибернетика - продажная девка империализма!” ?

1 симпатия