Утечка мозгов: как живут учёные за рубежом и в России?


#1

Специальный репортаж на RTVI: на тему “Российские ученые здесь и там” // журналист Андрей Ежов.

Интересный получился репортаж, А.Ежов смог побывать в Женеве, в Пулково, поговорив с учёными. Многим мешают чисто российские проблемы (хотя некоторые считают бюрократия есть везде):

  • низкой финансирование науки;
  • бюрократия.

#2

Репортаж - некоторая иллюстрация. Хорошая. Красивая. Ну и мнения некоторых людей, занимающих разное положение, которое в значительной степени и определяет их мнение. Например, позиция постдока во многих странах дается на время и за это время надо найти что-то постоянное. Найдешь - хорошо. Не найдешь, сами понимаете… И это касается всех, а не только наших.


#3

Ну да, с некоторыми сложно согласиться, Например, один из участников говорить, что бюрократия в РФ не проблема. Другой участник говорит - что у него “все вскипает”. Но такова жизнь, не могут быть все во всем согласны.


#4

Ну этот участник как-то сказал, что нигде зарубежом сопротивление материалов уже не преподают, что, мягко говоря, не совсем правда. Точнее - совсем не правда.

Насчет бюрократии - она есть везде. Тут академик прав. Просто одно дело, когда бюрократические проблемы решает ректор и академик, и совсем другое - какой-то там постдок. :wink:


#5

Согласен, если ты там руководитель уникальной организации, академик РАН, то легко можешь “открывать двери” любым чиновникам и нет проблем. А если ты “молодой ученый”, то в России… их численность просто “стремится к нулю”, особенно в чисто научных организациях. Если есть какой-то дополнительный вид деятельности: образование, бизнес - есть шансы, но тогда там другие вопросы возникают с нагрузками и здоровьем впоследствии.


#6

Да, согласен, спасибо, хорошо, что журналист вообще эту тему поднял.

Что касается Андрея Ежова - я вообще не ожидал, что он на RTVI этой темой займется. Поэтому, видимо, это “первый блин” - репортаж, хотя и красивый, и интересные люди - всё-таки немного что ли “рваный”, нет выводов, поводок и структура не прослеживается.

Зато, хорошо работает контрастный прием: тут и там. Причем и “тут” тоже контрасты: академик, ученый-астроном в Пулково, постдок в г.Казани. Это очень круто!

Но, повторяю, все равно очень интересно, особенно учитывая то, что мало кто из журналистов на ТВ в таком ракурсе снимает и подаёт информацию об ученых “тут и там”.