Вдова Стива Джобса организовала в США образовательный взрыв

Лорен Джобс: реформа школы

http://uainfo.org/static/img/s/t/steve_jobs_widow_500x317.jpg

И ещё в сентябре прошлого года она объявила конкурс XQ с призом $50 миллионов тому, кто предъявит Америке лучший проект «новой Супер Школы». При этом она поступила очень «коварно» (и правильно сделала!), когда сказала, что не будет никаких индивидуальных проектов!

И вот пошла лавина из 70 000 участников, которые начали создавать первые команды и обозначать их лидеров. И таких команд самотёком по всей стране было сформировано свыше 2000 из всех штатов. И тут же начались сразу мозговые штурмы! Массовые, с пиаром, с невероятной поддержкой всей страны.

По ходу конкурса XQ, многие не ждали, когда истечёт срок и объявят победителей. А уже начали перестраивать полностью свои школьные процессы. Потому что всю страну охватил сумасшедший драйв.

По ходу выяснили, чего хотят школьники?

• Учиться через кейсы и проекты, а не через нудные лекции или тесты.

• Работать в команде и квестах или в тихих комнатах, а не в шумных классах, где за 100 децибелов.

• Классы должны быть хорошо оборудованы, чтобы что-то можно было делать руками.

• Учителя пусть будут советниками, а не преподавателями, и готовы слушать и слышать, а не пугать оценками.

• Больше пространства для спорта и тренажеров.

• Открытые, а не закрытые пространства классов (open space)

И вот по всей Америке уже ищутся и находятся на это деньги, причем, большие. Все вошли в азарт. И никто там не бьётся лбом об законы и инструкции. Никто не устраивает истерик - ах, как всё плохо, никто не понимает, не слышит…

Владимир СПИВАКОВСКИЙ:

Откуда я всё это знаю?

Потому что я сам участвую - единственный иностранец. И наша команда - в числе этих 50! Я туда на конкурс представил свой проект 5*****-звёздочной школы (которая кардинально меняет всю систему образования). И хотя для иностранцев были ограничения, но входить в одну из групп мне разрешили.

5 симпатий