Всего в России работают 350 тысяч программистов. Для сравнения — в США, Индии и Китае счет программистов идет на миллионы.

Неужели игры нам помогут? В статье «Трудовые книжки должен сменить блокчейн регистрации навыков» обсуждается:

Отставание наблюдается и в других областях — от генетики до робототехники. И во многом это обусловлено действующей политикой государства. Участники панельной дискуссии «Кадры и образование в цифровой экономике» на конференции ЦИПР-2017 обсудили проблемы образовательной системы в России и предложили технологичные решения — от ваучеров на бесплатное высшее образование до видеоигр и учебных криптовалют.

Аналитические компании прогнозируют падение спроса на нефть в ближайшие годы. В результате этой тенденции сырьевые государства рискуют лишиться своего главного источника доходов. У России в этих условиях остается лишь единственная альтернатива — развитие и экспорт интеллектуальных продуктов. На панельной дискуссии конференции ЦИПР-2017 эксперты подняли вопрос нехватки квалифицированных кадров для построения цифровой экономики России.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов убежден, что большинство пока еще не осознало, что программирование — это сквозная, базовая компетенция. Однако модератор дискуссии Песков заметил, что не стоит уравнивать всех программистов. Обладатели базовых навыков не равны высококвалифицированным программистам, способным создавать виртуальные миры. Впрочем, России не хватает и тех, и других.

Недавняя статистика показала, что самой распространенной профессией у нас является водитель

2 лайка

Это уже не недавняя статистика. Тем не менее, мировой тренд заставит и Россию измениться, сейчас в производство широко стали внедрять робототехнику, без программистов - никуда. Поэтому и конференция, участники видят проблему даже в позиционировании профессии и специализации, почему-то до сих пор отношение к программированию в России как к прикладной сфере, отсюда и проблемы с количеством мест, финансированием и т.д.