ВШЭ выложила в свободный доступ сотни лекций по гуманитарным наукам


#1

Сотни видеозаписей лекций преподавателей Факультета гуманитарных наук ВШЭ выложены в свободный доступ. В разделе «Видеолекции» представлены лекции по истории, культурологии, философии, лингвистике и филологии. Внутри тематических блоков есть разделения по хронологии, отраслям науки, именам лекторов.

Внизу некоторых страничек также есть ссылки на онлайн-курсы, тематические подборки и видеоархивы других интернет-ресурсов. Например, на лекторий ТВ «Культура» - лекция М.Кронгауза «Русский язык» или на лекции в Политехническом музее - лекция О.Хлевнюка «Сталин. Что мы знаем сегодня», либо академии «Арзамас»- лекция П.Уварова «Зачем средневековой Европе понадобились университеты».

Из преподавателей ФГУ НИУ ВШЭ, чьи лекции размещены в свободном доступе, можно выделить следующих ученых: Гасан Гусейнов, Олег Воскобойников, Илья Кукулин, Игорь Данилевский, Павел Уваров, Александр Доброхотов, Олег Хлевнюк, Андрей Немзер, Олег Лекманов, Елена Пенская и др.

В одном из обсуждении на форуме студенты констатировали то, что сложно понять философию или иные гуманитарные науки, думаю, что этот ресурс со «звездными» лекторами вполне может помочь разобраться в очень многих гуманитарных вопросах или просто обогатить Вас по конкретному вопросу в удобной форме и в удобное время.

Важность гуманитарных наук начинают понимать в Правительстве РФ, вот буквально сегодня новость Минобрнауки РФ:

Минобрнауки РФ увеличивает в ряде регионов количество бюджетных мест в аспирантуре по гуманитарным дисциплинам и планирует и дальше продолжать подобную практику. Об этом в субботу сообщила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с участниками образовательной смены преподавателей истории и работников музеев на молодежном образовательном форуме «Таврида», открывшемся в Крыму.

«Позиция (министерства) очень четкая. Меньше мест не дали, увеличивать будем, по ряду регионов увеличили. Я считаю, что без гуманитариев быть ничего не может, я с пиететом отношусь к естественно-научным, техническим специальностям, но я историк. Я прекрасно понимаю, что без гуманитарной области знаний нам двигаться тоже будет очень сложно», - сказала Васильева, слова которой приводит агентство ТАСС.