Вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС)


#1

Как пишет «Коммерсантъ» в Ростовской области суд вынес оправдательный приговор, мало того, что оправдательные приговоры в России - редкость, тут еще первый в России приговор по такого рода делам.

Как стало известно “Ъ”, в Ростовской области вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС) призывника или ее оставлении. За последние 10 лет по подобным делам осуждено 30 пацифистов. Новой тенденцией стала невозможность приступить к АГС из-за отсутствия у работодателя предусмотренного законом общежития. «Государство не исполняет свои обязательства и преследует за это призывников, при этом саму АГС делает невыносимой»,— говорят юристы.

Прецедент отказа в уголовном преследовании направленного на АГС пацифиста создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина, оправдав не явившегося на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область) Константина Титова. Направление на АГС организует глава МСУ совместно с военным комиссаром, а осуществляет призывная комиссия, которая и обвинила призывника в том, что, получив предписание и документы на проезд «в соответствии с утвержденным комиссариатом планом», господин Титов умышленно уклонился от явки на службу. Призывник был обязан прибыть туда в мае 2017 года для заключения трудового договора на должность соцработника. Поскольку этого не произошло, его обвинили по ч. 2 ст. 328 УК в уклонении от прохождения АГС.

В апреле 2018 г. Конституционный суд РФ фактически разрешил третью отсрочку для призыва для студентов, поступающих в магистратуру после бакалавриата. Таким образом, поставлена точка в давнем споре.