За кем через пять лет будут охотиться работодатели

Прогноз экспертов кадрового агентства «Юнити»:

1.Технолог пищевого производства

Рекрутеры прогнозируют нехватку технологов для «пищевки» в связи с активным развитием сферы производства продуктов питания – запуском новых проектов агропромышленных холдингов, федеральных торговых сетей, экспансией иностранных инвесторов. «Наличие профильного высшего образования позволит кандидату без опыта рассчитывать на заработную плату в регионах 15-30 тыс. рублей, а в Москве и Петербурге – на 25-45 тыс. рублей, – констатирует Руслан Карпов, специалист по подбору персонала направления «Пищевое производство». – За три года можно вырасти от младшего лаборанта до главного технолога или разработчика новых продуктов с доходом уже 30-80 тыс. рублей в регионах, 50-80 тыс. рублей в столице». Вчерашних студентов на стартовые позиции охотно возьмут и крупные производители, так как собственные образовательные площадки и возможность стажировок за рубежом позволят им вырастить специалистов до необходимого уровня.

2. Финансовый аналитик
3. HR-generalist

HR-generalist – тактик и стратег в сфере работы с персоналом. Эта профессия в ближайшие несколько лет будет актуальна для всех отраслей экономики. «Разумеется, сразу на такую должность не могут претендовать даже дипломированные эйчары, отучившиеся пять лет на кафедре управления персоналом. Сначала им потребуется набраться опыта в ассистентах HR-менеджера (с зарплатой в 20-25 тыс. рублей), – отмечает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора. – Через три-четыре года, в зависимости от пройденных за этот период тренингов и курсов, можно вырасти до руководителя HR-отдела или занять позицию HR-generalist в компании с небольшим штатом. Доход таких специалистов зависит от масштаба и сферы деятельности организации и в среднем по Москве он составляет 60-80 тыс. рублей. Дальнейшая карьерная перспектива – директор по персоналу».

4. Биохимик
5. Архитектор мобильных приложений

«В IT-сфере всегда востребованы профессии, связанные с развитием новых мобильных продуктов. Кроме того, в горизонте пяти лет компании будут искать профессионалов в области Big Data, – рассказывает Виктория Павлова, специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom. – Сегодня в разы превышает предложение спрос на разработчиков Java, Swift, Objective-C, Android, Python. Также в цене UI и UX-эксперты, Digital-дизайнеры, которые занимаются проектированием внутренней архитектуры и интерфейсов мобильных приложений. Ценятся дипломы ведущих технических вузов: МФТИ, МГТУ им. Баумана, факультета ВМК МГУ им. Ломоносова, Томского политехнического университета, МИФИ, Новосибирского и Омского госуниверситетов, Самарского государственного аэрокосмического университета. В Москве выпускника ожидает доход от 30 тыс. до 80 тыс. рублей. Если же студент во время обучения подрабатывал где-либо по специальности, хотя бы на фрилансе, то он может рассчитывать сразу на 60-80 тыс. рублей». У многих крупных компаний есть программы обучения и развития, они готовы брать людей без опыта работы.

2 лайка

А пока у меня итальянский приятель ищет аспирантов - 5 мест есть, а желающих один. Надо ему посоветовать переключиться на что-то мобильное :smile:

3 лайка

И каких аспирантов? Математиков, механиков?

Ну скорее механиков. Но в таких условиях и математики подойдут. А что, есть предложения? :wink:

1 лайк

Есть хороший “атлас исчезающих профессий”, точнее, оксфордское исследование на эту тему:

http://technodrive.ru/rostov.php?20327-roboty-zamenyat-cheloveka-na-rabote

Меньше всего бояться будущего стоит зубным врачам, системным аналитикам и психотерапевтам, а больше всего пострадают бухгалтеры, сборщики долгов и агенты по продаже недвижимости.

Вообще там хороший список с вероятностями фейла для каждой профессии (202 позиции).

1 лайк

У нас тут тоже наши западные коллеги сшибают наших аспирантов

1 лайк

Ну в данном случае искались итальянские аспиранты. Вот на механику (инжиниринг) он найти не смог, зато на физику полно желающих, но нет мест. Такая диалектика.

А насчет сшибают, ну так неудивительно. Никто не запрещает и самим сшибать иностранных аспирантов. :wink:

Насчет сшибания студентов расскажу историю. Слушая я два доклада двух профессоров из Пекинского университета. Доклады на тему распространения волн в метаматериалах. Теория идет, плюс эксперименты. И регулярно слышна фраза: “и вот я поручил студентам собрать установку, чтобы проверить наши теоретические выводы…” И так далее, и так далее. Местный народ (из университета Парижа ест) не выдержал и говорит, ну хорошие же у вас студенты, такие установки собирают. И получили ответ: “Да нет, хорошие, но не очень. Лучшие едут учиться в США. Те, кто не смог попасть в США, идет в университет ЦиньХуа, ну а те, кто не смог и туда попасть, идут к нам.” Старший из этих профессоров защищался когда-то в Париже, потом вернулся в Пекин. Приехал так сказать в родной университет сделать доклад.

Может в США всякие интересные студенческие братства и сестринства, а в КНР нет такого экстрима?.. :slight_smile: