Да так же, как и pip. Можно дополнить гуем, который будет делить пакеты, скажем, на категории по тематике, предоставлять новые версии для скачивания, и т.д.
Абсолютно точно должна быть функция “обновить требуемый пакет/все, что есть”.
Всякие Чертежники, Роботы, и прочие инструменты перевести под эту инфраструктуру, некоторые - продолжить поставлять автоматически, но в ее контексте.
Модули скачанных пакетов должны докинуться в общее пространство имён, т.е, если скачали NumLibABC, команда uses NumLibABC должна отработать корректно. Из дополнительных фич - возможность скачивания как исходников, так и скомпилированных версий библиотек (т.е. скачивание пакета не должно тянуть за собой ничего, кроме его интерфейса по умолчанию).
Ну почти. Установщик сейчас полностью сносит и перезаписывает всё. Особо много времени занимает снос и переустановка папки примеров, чуть ли не половину времени установки.
А тут имелось в виду что скорее апдейтер чем установщик.
Нет, речь именно о программе в поставке дистрибутива PABC, интегрирующейся с внешним сервером пакетов. Переустанавливать каждый раз его глупо.
Плюс, можно ещё докинуть что-то вроде системы сборки на базе текстовых файлов аля CMake с указанием зависимостей собираемого проекта (из того самого внешнего хранилища), и возможностью автоматической подкачки.
Ничего подобного - только одноименные файлы. У меня в папке установки собственные директории и установка их не затрагивает.
Я не знаю, на чем Вы работаете, но у меня процесс обновления укладывается примерно в полторы минуты. Это не такое время, чтобы о нем серьезно говорить, даже если обновляться ежедневно.
Про кофе в постель - описанный процесс есть именно то, что работает и применяется на работе. Даже в процессе обучения научиться понимать эти процессы крайне полезно.
А модифицирование установщика - это костыль, причем, требующий непосредственного участия разработчиков IDE для обновления пакета. Речь о том, чтобы пользователи могли сами заливать, обновлять, и качать нужное ПО, без участия кого-то там сверху.
Возможно у Вас на работе это так и есть, не собираюсь спорить. Зависит от того, что писать, как писать и для чего писать. В моей практике последнего десятка лет безопасники требовали, чтобы все было в одном файле, дабы супостатам было сложнее в нем рытьтся.
Пока не вижу, зачем бы это могло мне пригодиться, но поскольку разработка делается не под меня лично и не за мои средства - сочтут разработчики нужным - да ради бога!
Есть несколько моментов, которые на мой взгляд интересны.
Summary
…новые языки программирования появляются всё время. Но очень редко каким удаётся заполучить широкую публику.
В Принстоне и Университете Калифорнии в Беркли два исследователя пытаются пролить свет на то, почему некоторые языки программирования становятся хитом своего времени, тогда как многие – нет. В своём так называемом «стороннем проекте» Лев Меерович и Ари Рабкин опросили десятки тысяч программистов и прошерстили более 300 000 компьютерных проектов на популярном репозитории кодов SourceForge – всё в попытке определить, почему старые языки всё ещё правят бал.
…Часть проблемы, говорит он, заключается в том, что разработчики языков программирования не всегда имеют практические цели. «Есть тенденция пытаться решить проблему, когда никто на самом деле с этой проблемой не сталкивался», — говорит Рабкин
…Он говорит, что учёные очень часто пытаются придумать язык, который будет отличаться ото всех, и не думают о том, что на самом деле нужно сделать его полезным. В некоторых случаях, говорит он, они прокалываются на самых простых вещах, таких как документация для языка. В других случаях, говорит он, разработчики пытаются добавлять новые особенности в язык и фактически перегружают инженеров, которые пытаются им пользоваться.
«Возможно, решение не совсем техническое», — говорит Меерович. «Нам следует начать разрабатывать языки, более соответствующие «общественным ожиданиям».
Ян Чжан, соучредитель аналитического предприятия Slice-Data и доктор философии MIT – один из многих, кто начал пользоваться новым языком программирования под названием Scala, но он признаёт, что пользование языком изначально осложнялось плохой документацией и низким уровнем поддержки от разработчиков.