Химия и PascalABC.Net

У меня есть знакомый дрктор физмат-наук, который (когда его спрашивают о том, как он вообще понимает математику?) говорит, что не понимает что там вообще сложного, так как в основе всего лежит четыре простых действия: +, -, *, /, а иногда даже цифры для удобства отбрасывают.

1 лайк

Мой любимый Dieselpunk!

Регулярные выражения изменили мою жизнь! Читаю книгу Джеффри Фридла…

Одумайтесь! Regex это то что используют, когда задачу надо лишь бы как решить. Он не эффективен и по скорости, и по памяти, и, особенно - по читаемости готового кода.

И чтоб его понять - надо не книги на 1.3к покупать, а потыкаться в каком то графическом редакторе. Сам этим пользовался когда учился: https://regexr.com
И усвоится быстрее, и врать никто в лицо не будет, со своей эффективностью…

Вы обо мне хорошо думаете…

Только-только начал погружаться в тему и тут на тебе! А какие ещё есть инструменты для работы с таблицами данных (сведение, разведение, сортировка и прочее)?

Хорошая ссылка. Спасибо.

Регулярные выражения - это только разборка символьной строки по совокупности некоторых правил. Не более того. Но ядро сделано на С/С++ (не знаю точно, на чем именно), поэтому при сложных правилах написать разборку даже схожей эффективности - это не для слабонервных.

Я пользуюсь вот этим ресурсом

Уникальный фильм! Как это удалось Карелу Земану сделать в эпоху, когда компьютерной графики не было в помине?

Regex это спецификация. Это значит что у него нет единого ядра, есть только правила реализации. Regex из .Net написан на .Net . То есть на C#.

И даже если бы он был написан на C++ - он слишком много всего пытается предусмотреть. Обычно методов строк .IndexOf, .SubString и .Remove - хватает с головой. И кода оказывается не на много больше. Зато на много читабельнее.

Из примеров - вот, к примеру, недавно писал:

А при чём тут вообще Regex? К примеру, если таблица в формате csv, что наиболее ожидаемо если вы писали это в текстовом файле:

begin
  var lns := ReadLines('inp.csv.txt');
  var table := lns.Select(l->l.Split(';').ConvertAll(v->v.Trim));

// сортируем по первому столбику
  // а если значения первого одинаковые - по второму
  table := table.OrderBy(l->l[0]).ThenBy(l->l[1]);

WriteLines('otp.csv.txt', table.Select(l->l.JoinToString('; ')));
end.
1 лайк

Уважаемые коллеги, после объяснения про лямбда-выражения, я не могу не спросить: В чём принципиальная разница между процедурой и функцией?

Почему вот это функция

function ReadAllText(path: string): string;

А вот это процедура?

procedure Reset(f: Text);

У функции есть возвращаемое значение, а у процедуры нет.

Ну, в наш век - процедуры прочти нигде не нужны. Обычно если функция не возвращает ничего нового, как методы .Print - она возвращает исходный объект, к которому была применена.

Это позволяет писать так:

begin
  'abc'.Println.Substring(1).Println;
end.

Конечно, выражение 'abc' простое, но если бы оно было большим и сложным - факт что .Println возвращает строку, которую вывело - сильно сократил бы код. Обычно потому что не надо вводить дополнительную переменную.

Вот такой стиль кода, в виде башни вместо тонны отдельных строк и кучи переменных - называется функциональным программированием и является одним из самых современных и часто используемых стилей.

Типы Text/TextFile и file of T морально устарели, поэтому большинство туториалов предполагают использование не просто процедур, но ещё и глобальных подпрограмм вместо методов.

Мама дорогая…

Кошмар какой. Давайте писать точнее - @Sun_Serega их не любит

И процедура и функция - это именованные действия с параметрами. Функция дополнительно может возвращать ОДНО значение так, что можно использовать вызов функции в выражении. Например:

var a := Корень(2) + Корень(3):

Просто человек в глубине души остался верен идеологии С/С++, где вместо процедур функция с void. Ну, Вы же помните: “Эллипс - это круг, вписанный в прямоугольник” :stuck_out_tongue_winking_eye:

Если они не лямбда-процедуры и не лямбда-функции, которые тоже действия с параметрами, только безымянные.

Не вырывайте из контекста. Конечно, если взять без остальной части параграфа - звучит странно.

Это не личное отношение, они не отвечают современным стандартам. О которых, опять же, говорилось в контексте.

Это откуда вообще взято? Хватит приписывать мне любовь к C# и C++.

Само разделение на procedure и function более читабельно, чем жуть из C# и C++, где у них общий синтаксис сразу и со свойствами и полями, лишь бы поменьше буковок ставить.

Я сказал только то, что в качественном коде процедурами будут только всякие внутренние вещи вроде Finalize. А в интерфейсе большинство вещей будут функциями. Если не возвращающими новое значение - возвращающими исходное.

Если язык не функциональный, то зачем, например, при выводе чего-либо возвращать это в качестве результата? Если я вращаю матрицу относительно ее диагонали на месте, зачем мне возвращать ее в качестве значения? Чтобы написать a := RotateDiag(a) ?

Чтобы написать:

a.RotateDiag
.RotateAnotherWay
.RotateAnotherWay2
.Println;

Ну, это самое простое что можно придумать.

С теми же лямбдами:

a->a.RotateDiag

Вместо:

a->
begin
  RotateDiag(a);
  Result := a;
end

Тут уже большая разница читабельности.

А вообще то, конкретно в данном примере - правильнее возвращать вообще новую матрицу. Это сделает невозможным совершить некоторые баги. В основном те, где в 2 разных местах имеется ссылка на общую матрицу, и изменение одной - неожиданно меняет другую.

Конечно, это всё не применяется к случаю, когда нужна заоблачная производительность. Но части кода, которые написаны по принципу “скорость > читабельность” - не должны попадать в интерфейс “как есть”. То есть это попадает под:

Я же ясно написал:

Ну как не функциональный, если на главной странице:

PascalABC.NET – мультипарадигменный язык. На нём можно писать программы в разных стилях: процедурном, объектном, объектно-ориентированном, функциональном, а также сочетать эти стили, что позволяет формировать различные образовательные траектории в зависимости от уровня и возраста обучаемых.

ИМО - написание в процедурном стиле в PascalABC.Net - это написание в стиле FreePascal, с небольшими вставками современного функционала. Что выглядит ещё уродливее, чем если писать на чистом FreePascal.

Вы сейчас себе же противоречите. Приводите цитату о мультипарадигменности, допускающей несколько стилей, из которых функциональный лишь один - и тут же спрашиваете “Ну как не функциональный”.

Речь о том, что если при программировании не используется функциональная парадигма, то обычно нужны и процедуры, и функции.

Не забываем о школьниках, хорошо?