Просмотрел соображения, высказанные по поводу распределения студентов ФИИТ. Руководство выпускной бакалаврской работой - это учебная работа, которая входит в нагрузку сотрудника и оплачивается государством соответствующим образом. Слова “время тратить” не только неприемлемые, но и оскорбительные для студентов. Сотрудник принят на работу именно для того, чтобы обучать студентов. Это его профессиональная обязанность. Если он этого делать не умеет, не может, не хочет, может быть, следует подумать о смене своего места работы. Если сотрудник не готов руководить студентами, то не надо указывать себя в списке потенциальных руководителей. Привлечь лучших студентов (что является, разумеется, желанием каждого сотрудника) можно только интересной тематикой, уровнем своих лекций и мнением студентов старших курсов об этом руководителе.
Выпускная бакалаврская работа - это учебная работа, демонстрирующая владение студентом изученным материалом. По-моему, любой сотрудник, имеющий достаточную квалификацию в направлении ФИИТ, может поставить задачу, соответствующую возможностям данного студента. Если же студент вообще не работает, то это проблема административная, и я готов принять активное участие в ее разрешении. Набор в магистратуру тоже проводится без учета готовности потенциальных руководителей, которым будет доверено руководство. Фактически согласие на руководство нужно только в аспирантуре.
На защите выпускных бакалаврских работ я всегда просматриваю тексты и внимательно слушаю сообщения. С особенным интересом буду делать это в случае участников дискуссии, чтобы составить собственное мнение о соответствии их амбиций их же потенциям. Кстати, “вслух” пишется вместе.