Лозунг “и ничего, развивались” - это просто лучшее, что может придумать Ваше поколение, ей богу. Звучит как “мы, конечно, вперде, зато пшеничка растет на благо Партии”. А я вот знаю пару десятков людей за 50 с моего города, которые растеряли свой потенциал просто потому, что боялись поступать куда-то еще кроме ВУЗов уровня современных РИСИ/ДГТУ/АЧГАА - потеря года никого не радует. Это что, политика развития местных территорий за счет неудавшихся вундеркиндов? В итоге действительно умные, потенциально лучшие ученые мира шли в соседний политех, потому, что туда поступить проще. Повсеместно.
Болонский процесс - не причина потери качества образования. В этом вините преподавателей и руководителей ВУЗов, вдруг решивших, что коррупция - это нормально. Выходцев из советской школы, кстати. А вот теперь представьте на секунду, что будет, если вместо централизованного тестирования, не привязанного к ВУЗам, абитуриент будет получать обычный экзамен, в нынешнем положении? Я вот думаю, что не меньше 150-200 тысяч рублей на лапу. А то и больше. ЕГЭ - скорее попытка решить данную проблему, чем ее усугубить. Понятное дело, что посадить всех не выйдет (а начнешь - страна взорвется). Сделать так, чтобы дать было невозможно - что ж, тоже вариант. К сожалению, тоже дают - чего стоят только стобалльники по русскому языку с Северного Кавказа. Зато - далеко не так системно, как могло бы быть.
Разделение на бакалавриат и магистратуру, может быть, виновато в плохих студентах и специалистах? Так нет же, цель бакалавриата - подготовить узких специалистов без уклона в научную деятельность, магистратуры - с уклоном и целью подготовить к поступлению в аспирантуру. То, что у нас (в отличие от развитых стран) до сих пор бакалавриат - “не корочка” - заслуга дебилов 50-60го года рождения, который засели на руководящих местах, и думают, что 5 лет - это образование, а 4 - нет. Про то, что сейчас перестали читать научный коммунизм и труды Маркса с Энгельсом в том же объеме, что и математику, они позабыли. К слову, курсов о высказываниях Путина я что-то не вижу. В конце четвертого курса собирался на пару месяцев перед магистратурой пойти поработать - попытка забить меня в базу с “неоконченным высшим” меня в край добила, и я послал работодателя нахер. За дело?
Может быть, раньше специалист выходил “разносторонне развитый”, а сейчас нет? Смешно, когда люди забальзаковского возраста хаят современное образование как чересчур “однобокое”, а потом тут же жалуются на то, что “вот они на факультете общественных наук и химию, и физику учили, и сдавать было тяжело”, прибавляя затем “в жизни не пригодилось ни разу”.
СССР стал великой державой после победы в ВОВ, и достаточно долго держал сей статус за счет вложений в оборонку в период холодной войны, за счет владения ядерным оружием, и т.д. При этом дикое количество крайне перспективных научных направлений были попросту забыты. Что уж там далеко ходить - та же кибернетика, или генетика, к примеру. Когда поняли, что поздно, и пора в это таки вложиться, вместо собственных разработок начали интеловские процессоры воровать. И по сей день отстаем - почитайте про современные Эльбрусы, какое г***о они из себя представляют. Про очередные “русские операционные системы”, из которых самая известная - BolgenOS… Что там делает шестая часть суши на международной айтишной арене? 1С, Яндекс на постсоветском пространстве, и KAV? Вы сейчас мне пишете посты из браузера, написанного в Америке, используя ОС, написанную в Америке, сидя за компьютером, собранным в Восточной Азии. По специфике работы зачастую приходится работать с оборудованием и программным обеспечением российского производства. Что бы вы думали? Написано с использованием американского софта, и работает под управлением американской операционной системы, гхм (про его качество отдельный разговор, там все плохо, да).
Да, СССР был великой державой, пока не слег под собственным грузом невозможности эффективного централизованного управления столь огромной машиной. Сейчас в государственном секторе происходит абсолютно то же самое. У него был определенный потенциал после победы на фашистской Германией, но затем серия совершенно неэффективных управленцев, не имеющих Сталинских яиц и/или воли что-то менять в любую сторону, начиная с Андропова сгубила все и вся. Такая система могла существовать только при наличии кого-то вроде Иосифа Виссарионовича (с репрессиями, расстрелами, и т.д.) - но как мы знаем из истории, все до единой диктатуры, когда-либо существовавшие за историю человеческой цивилизации, рассыпались после смерти своего диктатора.
P.S. Вякнуть - вполне могли. Тот же Вьетнам, к примеру - хотя там они проиграли. Афганистан - своеобразная месть за Вьетнам. Карибский кризис.Немощность СССР в плане интернациональной пропаганды на фоне НАТО тоже можно привести в пример.
P.P.S. Предлагаю политоту вынести за пределы данного топика.