type Natural = record
i: integer := 1;
static function operator-(a, b: Natural): Natural;
begin
if a.i > b.i then
Result.i := a.i - b.i
else
raise new System.OverflowException();
end;
static function operator implicit(i: integer): Natural;
begin
if i > 0 then
Result.i := i
else
raise new System.OverflowException();
end;
static function operator implicit(n: Natural): integer;
begin
Result := n.i;
end;
public function ToString: string; override;
begin
Result := i.ToString;
end;
end;
begin
var n1: Natural := 3;
var n2: Natural := 4;
writeln(n2-n1);
writeln(n1-n2);
end.
var Одобрение: char;
while true do
begin
Одобрение := ReadChar;
if (Одобрение = 'Y') or (Одобрение = 'N') then break;
Writeln('Неподходящее значение. Повторите ввод.');
end;
если ввести неподходящее значение, то “Неподходящее значение. Повторите ввод.” выводится трижды, при этом 2 раза игнорируется Одобрение := ReadChar, хотя
var Одобрение: char;
while true do
begin
if (Одобрение = 'Y') or (Одобрение = 'N') then break;
Writeln('Неподходящее значение. Повторите ввод.');
end;
ReadChar читает 1 символ. А когда вы вводите что то и нажимаете Enter - вы посылаете сам 1 символ + 2 символа переноса строки (#13#10).
Read без ln должно использоваться если вы ожидаете что в той же строке ввода, через пробел или ещё как - могут быть ещё другие данные. Во всех остальные случаях - надо использовать Readln***.
А за то что вы тут делаете - я бы руки отрывал. Надо не только нажать Y или N, так ещё и Enter! Этот алгоритм делается как то так:
while true do
case Console.ReadKey(true).KeyChar.ToUpper of
'Y': break;
'N': Halt;
end;
А чтобы отладить программу, нужно будет постоянно заменять Console.ReadKey, ведь в противном случае программа не запустится в Pascal ABC NET? Что тогда делать?
{$define NoConsole}
begin
while true do
case
{$ifdef NoConsole} ReadlnChar
{$else} Console.ReadKey(true).KeyChar
{$endif NoConsole}
.ToUpper of
'Y': break;
'N': Halt;
end;
end.
Почему нажатие без Enter не работает через функцию?
function YNChoice: boolean;
begin
{$define NoConsole}
while true do
case
{$ifdef NoConsole} ReadlnChar
{$else} Console.ReadKey(true).KeyChar
{$endif}
.ToUpper of
'Y':
begin
Result:=True;
{$undef NoConsole}
exit;
end;
'N':
begin
Result:=False;
{$undef NoConsole}
exit;
end;
end;
end;
begin
Writeln(YNChoice);
Readln;
Readln;
end.
Как ждать нажатия клавиши перед закрытием консольного окна после завершения программы, кроме способа с двумя Readln?
Это так не работает. Директивы компилятора выполняются ещё во время компиляции а не выполнения программы.
А {$define NoConsole} должно быть именно в начале программы. Чтоб можно было в 1 месте поставить пробел перед $, таким образом переключив всю программу в режим использования консоли.
У меня без него всё прекрасно работает. Хотя когда вы запускаете с консолью - NoConsole надо таки отрубать.
Если что, я имел в виду при выполнении программы, которая была получена после нажатия на “Имя программы.pas” правой кнопкой мыши и нажатия “Компилировать”.
Во входном текстовом файле нужно в каждом слове длиннее 4 букв случайно переставить со второй по предпоследнюю букву и записать в другой файл. Например:
«По результатам исследований одного английского университета, не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове.
Главное, чтобы первая и последняя буквы были на месте.
Остальные буквы могут следовать в полном беспорядке, всё равно текст читается без проблем. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву по отдельности, а всё слово целиком.»
123-123456, 123456+7890
Получив:
«По рзуьелаттам идессваолний одного агйнскилого унесвиритета, не имеет зечнания, в каком поярдке рсжопоалены буквы в слове.
Гавлное, чтобы превая и плдсоеняя буквы были на месте. Отсьланые буквы могут сдовлеать в полном брсопяедке, всё равно тескт читеатся без прболем. Пчрииной этого яляевтся то, что мы не чтиаем кажудю букву по отьлондести, а всё слово циелком.»
123-123456, 12345+67890
Как и предполагалось, возможность присваивать значения срезам весьма кстати: слово[2: слово.Length-1]:=… , а вот разбивка на слова методом .ToWords удаляет всё лишнее вроде стоп-символов, усложняя довольно простую задачу.
Можно ли как-то сделать выборку без Regex, кроме посимвольного сравнения времён TP?
В неуправляемых библиотеках не бывает классов. В них бывают только подпрограммы.
Если в коде, из которого создаётся неуправляемая .dll есть классы - в готовой .dll они будут выглядеть как безымянные записи, существующие только в контексте конкретной подпрограммы.
А в коде который подключает подпрограммы из этой .dll - надо объявить использованные записи самостоятельно.
теперь для меня еще темнее стало с подключением библиотек , возможно я не правильно все воспринимаю. Я просто хотел подключить SFML и не совсем понимаю как. Но я как понял, что надо описывать функции которые вложенные в этой dll.Если это так, то спасибо за ответ.