Помощь новичкам

насчёт ToString я в курсе… но мой вопрос, собственно, о другом. я не совсем правильно сформулировал. в справке указано, что IntToString может работать и с числами int64 в том числе. а, оказывается, не может. т.е. речь об этом.

Может. Смотрите:

изображение

нет, это issue. если преобразование невозможно без потерь в ряде случаев, то компилятор выбирает самую плохую перегрузку

procedure pr1(par1: byte);
begin
  print('byte');
end;

procedure pr1(par1: int64);
begin 
  print('int64');
end;

begin
  var t: uint64:= int64.MaxValue;
  pr1(t); //byte
end.
1 лайк

program AnyTest; var n : uint64; s : string; begin n := 10110011100011110000; s :=IntToStr ( n ); writeln (s) end. { AnyTest }
// result = -1016390032 Тогда как это понимать?

Я это понимаю как:

• неумение пользоваться форматированием текста;
  • желание писать в среде PascalАВС.NЕТ программы на Free Pascal;
  • неумение понять Справку и подсказку IntelliSense, где четко видно, что для типа uint64 функция IntToStr не определена. Вот где тут uint64?

изображение

Да, да, RAJex, согласен, не раздражайся. Побудь 17 лет там, где обычным людям совсем нельзя, и тоже поглупеешь. Извини… По пунктам. Форматирование совсем не при чём здесь. желание писать на Free Pascal или Delphi? каюсь да… Странно было бы иное. Раз, и сразу начал бы лобать на лямбдах…После 17 лет отлучки… Третье обвинение. Справедиво. Я как-то уравнял Int64 и UInt64. Но, всё равно, справедливо замечание Самурая. Выше есть его заметка… Ладно. В любом случае, спасибо. Я буду разбираться. Надо понять язык до тонкостей. Вот, сейчас читаю Амбарцумяна и Осипова. Хорошие, очень хорошие книги. Осипов, на мой скромный взгляд, перегружен. Надо быть сыном академика, чтобы усвоить сразу такой объём. Но пишет очень толково. Амбарцумян ещё лучше. Чувствуется аристократизм проф. преподавателя. Пожалуйста, не обижайся. Мне хотелось бы сразу и всё. Но не получается. Надеюсь, по ходу процесса, я буду задавать всё меньше и меньше глупых вопросов. Спасибо, что откликнулся…

Если что, Осипов - это я. Кроме книги, есть пять бесплатных учебных курсов. Там куда проще войти в курс, а непонятное читать в книгах. А что за Амбарцумян пишет про современный паскаль? Можно ссылочку?

И еще вопрос: Вы всегда к незнакомым людям на “ты” обращаетесь? Или это там так принято, куда, как Вы выразились, “обычным людям совсем нельзя” ?

по хорошему, Вы можете использовать эту функцию для Uint64 только если уверены, что не произойдёт переполнения при приведении в int64.

и изначальным числом 1011001110001111 можно было сделать так

##
var t: uint64:= 1011001110001111;
inttostr( int64(t) ).Println;

тут мы явно указываем тип, что бы компилятор не путался. (костыль на время существования issue)

с 10110011100011110000 так уже не прокатит. оно не влезает в int64

Работа Амбарцумяна называется - “Книга для сайта”. Две части. Ссылки на сайте. Насчёт ссылок… Это ты мне дай ссылки на пять курсов. На сайте их нет. Твоя книга реально толковая. Но также реално перегруженная. Мне, человеку с двумя вышками и двумя аспирантурами, тяжко. А что говорить о некоем студиозе? Вообще, отвлекаясь от частностей, для начинающего ( к числу коих отношу и себя коли ко жил в др. времена) особо трудны концепции последовательностей и, конечно, лямбды. Если я правильно понял, здесь, на сайте, в ходу шутливо-насмешливое - “рукописный код”. Т.е. в стиле старого Паскаля. В общем, жду ссылки. Может, чёй-нить ещё подбрось. Через три месяца поболтаем на равных.

Ах, Амбарцумяном Вы изволили Михаила Абрамяна назвать. Что до ссылок на курсы, удивительно: Ваши “две вышки и две аспирантуры” (может, фитилёк-то прикрутить есть смысл?) почему-то мешают Вам разглядеть их на сайте.

Я поутратил в последнее время налёт ( и до того призрачный) культурности. Круг общения не располагал к изысканности. Далее - на Вы. Мои извинения.

Принимается. На будущее - мне скоро 71 год исполнится.

Если Вы помните “древнепаскальские” диалекты, возможно, Вам больше подойдет промежуточный курс PascalABC.NET: от предков к потомку — Stepik

А вы принимали/принимаете участие, собственно, в разработке системы (компилятор, среда)? или вы внешний по отношению к команде разработчиков? первый вопрос. второй. Почему, собственно, такая довольно удачная разработка как-то всё же не признана? в широком смысле. Искренне не понимаю. Ну, хрен с ним, нет как в промышленных языках всего визиального багажа, окна, формы, кнопки… но есть же масса применений, где вполне достаточно консоли. я как в некоем смысле бизнесмен не понимаю почему толковый проект не выстрелил по полной.

Я не состою в команде разработчиков. Мой вклад - пара книг, пять курсов и две библиотеки в составе продукта. Почему РАВС не признан - тут можно много теорий строить. Проект некоммерческий, его продвигать наши российские “бизнесмены” не станут. Сейчас на гребень волны подняли Python (есть народ, греющий свои лапки на этом) и все крутится вокруг него. Очередная попытка оглупления народа России через образование.

1 лайк

что значит нет? ещё как есть

забыл фамилию. Станислав Станиславович. Главный разработчик… нет толкового менеджера. лоббиста. по разному можно назвать эту деликатную роль в команде. я иногда становлюсь свидетелем, когда конячьи деньги выделяются на совсем левую хрень. на проект PascalABC.NET можно найти деньги. вернёмся к этому разговору через полгода. насчёт Вас… вообще, я не в курсе. ранее не сталкивался с темой. просветите. сколько надо заплатить толковому автору за создание курса/написание книги и др. людям/фирмам за подготовку публикации? так, примерно, порядок величины. … мне кажется, в значительной степени, успех проекта зависит от освещённости, т.е. от наличия освещения в прессе (специализированной), от наличия публикаций и т.д. а в данном случае что имеем? две части Абрамяна. Ваша книга. Справка. Как вы думаете? Сколько в настоящий период людей читают вашу книгу? десятки, сотни? или только некий Игорь из Астрахани? Нужна линейка публикаций. Я, вообще, случайно обратил внимание на PfscalABC.NET. Спасибо Рубанцеву. Теоретически я знал, что есть такая система. Ну не более. А тут стал насиловать внука насчёт изучения программирования и нашёл книжки Рубанцева. Прочитал. Ну и пошло, поехало. Не знаю… Я подумаю, дабы не давать необоснованных обещаний. Почитаю, потестирую пару месяцев. Если войду в тему, придётся вам ещё книгу писать. Я уж похлопочу.

“ешё как есть”… а я думал - только консоль и одно графическое окно… пардон, пока не дочитал до этого…

я хочу сделать библиотеку. коммивояжер. поможете мне? здесь никакой коммерции. сугубо для себя. идея-фикс. нереализованные юношеские прожекты… коммивояжер - это задача коммивояжера. обход замкнутого тура с наименьшей стоимостью.

Фамилия главного разработчика - Михалкович. Достаточно запустить IDE и посмотреть “Справку”. Менеджера нет, вы правы. Более того, этот проект делался как хобби-разработка, в свободное от основной работы время. Да и сейчас я не уверен, что поддержка проекта входит в рабочую нагрузку разработчиков. Сколько автору книги/курса нужно заплатить - зависит от его популярности и популярности (“раскрученности”) этой книги. А последнее зависит от раскрученности предмета книги. Только подготовка и издание серьезной книги объёмом в 600-700 страниц при тираже в 1000 экз дадут себестоимость порядка 700-900 рублей. Добавьте сюда авторское вознаграждение, расходы на логистику и реализацию (с учетом их прибыли) - и мы получим цену экземпляра порядка 1300-1500 руб. И что, многие захотят купить? А еще где-то нужно взять миллиончик только на издание… Сейчас выгоднее издавать эзотерику и Дарью Донцову.

Чтобы сделать библиотеку для себя - без проблем. Сделать ее для включения в дистрибутив - тут нужно удовлетворить целому ряду требований. И первое из них - получить “добро” разработчика.

.Net в названии языка это отсылка на среду .Net, включающую в себя, в то числе, оконные библиотеки WinForms и WPF. Работают они так же как в любом другом .Net языке - примеры обычно удобно для C# искать.

Ну, это касаемо компиляции. А что касаемо интерфейса - дополнительные удобства есть только для WinForms.При создании нового проекта есть опция с редактором окон.

Но мне лично всегда больше нравилось ручками в коде это делать, редактор не даёт достаточно тонкого контроля…

Я думаю лучше для начала не библиотеку (library) а модуль (unit). Так проще редактировать после подключения. А на разных уровнях познания языка к таким задачам могут быть сильно разные подходы.

В написания я лично вам не помогу, но можете куда то типа гитхаба выложить - я вам просканирую, расскажу за ваш древнепаскальный и другие вещи что можно сделать лучше.