Для сужающих преобразований правильней использовать явные преобразования, так как в данном случае программист явно указывает компилятору, что он понимает, что возможна потеря данных. В неявных - он этого не указывает, так как никакой потери данных в таких преобразованиях быть не может.
Для встроенных числовых типов неявное преобразованиеможно выполнить, если сохраняемое значение может уместиться в переменной без усечения или округления.
Это когда Вы напишете собственную систему программирования, в ее языке будете указывать, что и как надо правильно делать. А Pascal - он не C# и не надо на сишные руководства ссылаться.
Но, все же, так как это язык для обучения, то считаю, что следует такое запретить. Это избавит новичков от вопросов в стиле почему здесь было 256, а стало 0? Чем меньше неявных преобразований, тем легче обучать этому языку, на мой взгляд. Я не предлагаю их убрать, я лишь предлагаю запретить сужающие неявные преобразования.
Здесь логика такая. 1 - типа integer. В обеих функциях инстанцируем T=integer. Получаем два кандидата:
P1<integer,integer> и p1<integer,byte>
Первый подходит идеально - преобразований типов не требуется.
Админ, интересует что доступно и работает из платформы .NET. Например, уже добавили Objects (пока что без описания), а что ещё пока не полностью или отсутствует? Наверняка реализация среды PABC.NET также наложила свой отпечаток в виде особенностей и ограничений.
Что касается своих модулей, то их мало и они нацелены на обучение.
WPFObjects, о котором Вы говорите - вот прямо сейчас я выложил со справкой.
GraphWPF - уже год как, но справка появится к сентябрю
Graph3D - уже год как, но справка появится к сентябрю
Что касается языка.
Отсутствует что - то, что есть в языке C#& но нет в PascalABC.NET?
Так это достаточно много чего. Потом, в последних версиях C# - взрывное количество изменений.
Основное есть и в PascalABC.NET и в C#.
Нелогично. Надо было такой же конструктор сделать, как и для byte[] или наоборот для byte[] такой же, как для byte[,] чтобы одинаково было. Нет проблем указывать явно, но есть трудности с восприятием, когда ожидаешь подобного, а тут бац и нифига не так.