К сожалению, это явление из-за безнаказанности перетекает из Интернета в жизнь, из семей в школы и детские сады. В статье рассматривается вопрос, что обычно интернет-тролли имеются отклонения в психике (садизм и т.п.). В психологии известна и обратная ситуация, когда человек например ведет себя как тролль, имитирует его поведение, он им и становится, в том числе происходит отклонения в психике. Тут важно отметить, что в детском возрасте дети совершенно не критичны до определенного возраста и полностью копируют действия других - это заложено в природе человека. Именно поэтому детская травля или троллинг зачастую самый жестокий, еще не до конца сформированы зоны мозга (префронтальная кора), ответственные за тормозные реакции, за эмпатию (по современным данным вообще нейрологи считают, что полностью кора головного мозга формируется примерно в среднем к 21 годам). Это мировая проблема, недаром столько сейчас фильмов об этом, книг, статей.
Это очень интересно, пишут, что понятия тролля немного отличалось тогда и сейчас. До конца понять сложно, т.к. этого опыта нет, а таких описаний и подавно.
Да, есть и такое видение. Тут важно понимать, что троллю лучше давать отпор сразу, но это можно делать в системах, где есть правила или законы. Если этого нет, то лучше вообще избегать коммуникаций с ними, иначе мы фактически начинаем “кормить” тролля.
Вместе с отходом от FIDO ушли многие вещи, например такие, как кодекс поведения в Сети, Остались только некоторые устойчивые термины: смайлик, модератор, топик (и оффтопик), форум, конференция, плюс, бан, … Остались также (но как эпос) некие “заповеди” общения - это примерно как “заповеди преферанса”;
- “Оставьте модерирование модератору!” (если ты не модератор, нечего указывать другим, как себя вести)
- “Настоящий фидошник топик не меняет!” (отговорка пишущего не в тему)
Чтобы немного понять, что такое ФИДО и каков там был психологический климат, можно посмотреть вот здесь
прототип онлайн-тролля - это бытовой садист
Звучит как “наиграются в свои стрелялки, а потом идут с автоматом на улицу” в исполнении моей бабушки ^^
Речь идет о глубинных психологических мотивах, а они, как известно, довольно часто картинки, образы, события, ощущения из детства. Поэтому Ваша метафора недалека от истины.
Метафора - может, и недалека. Только идущих стрелять с автоматом или резать с ножом - единицы, а троллей - миллионы. Так что эта метафора для большинства бред, а актуальна только для потенциальных клиентов психбольницы. Как, впрочем, и утверждение, что сетевой тролль в жизни - садист.
Есть же латентные садисты, есть пассивно-агрессивные расстройства, кроме того, элементы садизма есть во многих проявлениях, садизм нельзя путать с агрессией.
Самый типичный женский садизм отражен во всех почти мелодрамах. Это — страдания, которые должен претерпеть мужчина, чтобы зрительницы и читательницы прониклись и поверили в его любовь, вместе с героиней. В общем-то, доля садизма обязательно есть в любой страстной любви. Везде, где есть тяга к слиянию и удовольствие от страданий отделяющегося объекта любви (“он так любит меня, что страдает в разлуке безумно!” “он так обожает меня, что измучился от ревности!”), есть и садизм. … Страдания не нравятся сами по себе, а нравятся лишь как доказательство страсти и влечения, но сущность садизма именно в этом. … Садизм — это не агрессия, не желание причинить зло объекту, это желание его присвоить, подчинить, сделать своим, чтобы любить и распоряжаться как своей частью, не испытывая тревоги от возможной потери.
Стрельба из автомата - это вообще терроризм. Думаю, что это к большинству не относится.
А сейчас студенты как я понимаю, не стреляют из автомата?
Раньше на военных сборах стреляли, сейчас - не знаю. Только тут шла речь, как мне кажется, о другом.
Чисто формально - не просто взять автомат и пойти на улицу. Особенно если в реале стрелять не умеешь.
А если ближе к теме, то некоторая так скажем невоспитанность массово присутствует в этих ваших интернетах. Без троллинга. Простой и тривиальный пример, если встретишь знакомого и поздороваешься, то от воспитанного (хоть как) человека ожидается ответ. А вот если напишешь емайл, то очень много моих корреспондентов даже не считает нужным тебе ответить хоть что-нибудь. Вот сидишь потом и думаешь, что бы это значило. Причем что интересно, когда спрашиваешь, а в чем же дело, ответ, “а что такого?”
Об этом очень хорошо написал и сказал проф. М.А.Кронгауз (лингвист), это скорее правило, чем исключение. Люди в сетях ведут себя менее вежливо, т.к. не видят собеседника, на более низком уровне можно сформулировать так, что он тебе не может дать тут же в лицо, если ты его оскорбил. И в качестве иллюстрации М.Кронгауз приводил Ваш пример с e-mail’s. Так что получается, что это правило, не исключение.
Тут Ольга Виноградова в составила и опубликовала хорошую метальную карту психиатрического классификацию троллей, итак виды:
- Спорадический тролль.
- Возбудимый тролль.
- Тролль-социопат.
- Шизоидный тролль.
- Эпилептоидный тролль.
- Эксплозивный тролль.
- Истероидный тролль.
- Паранойяльный тролль.
В карте можно увидеть признаки. Получается достаточно разнообразный мир.
Ну не знаю… Я в этих Ваших интернетах всякого насмотрелся и считаю, что троллинга нет. То, что Вы описываете есть механизм достижения своих целей через психологическое воздействие…
Если есть у человека возможность воспользоваться ресурсом то он его использует. Посмотрите на кучу разных форумов и типичный пример Ж.Ж. Там часто слово не то вставить нельзя.
Я вот с уравняшками тыкаюсь то в одно то в другое… Такого натерпелся.
Сейчас когда какой нибудь доцент что то про публикации говорит… единственное желание в морду ему дать.
Троллинг это видоизменённая пропаганда. Там часто логики вообще нет.
Вот с Морозовым ругаюсь наверное лет так 3… Что бы я ему по уравняшки не сказал. Какую бы задачу или проблему по ним не обсуждали.
Он всё это сведёт к одному. Ты ничего не знаешь. Умные тут только доценты. Всё остальное никому не нужно и не интересно… Да и вообще вот пример как надо всё решать. И приводит в качестве примера линейное уравнение. Как умные доценты используют методы модельной арифметики.
Когда он опять привёл (в очередной 378 раз) в качестве примера линейное уравнение. Я понял, что таким людям не нужен поиск истины. Они просто заняты рекламой своих ресурсов и пропагандой.
Реклама это такая вещь, что она навязчивая… Иначе никак…
Нужен дизлайк на форуме…
@RAlex, спасибо большое за интересный материал. В нем, кстати есть такой текст в разделе Фидо в России:
Но уж точно с точки зрения психологического комфорта в Фидонете безопаснее всего. Все фидошники пишут под своими настоящими именами, коммерческая деятельность пресекается, поэтому тут нет троллинга, травли и спама. Не было и никогда не будет. Это та сеть, где можно действительно выразить себя.
Хотя это не подтверждается, т.к. первые тролли там же возникли?
Думаю, что там. Только они там как возникали, так их сразу выводили. Как тараканов и клопов. Поэтому скорее они возникли из тех, кто выражал свои мысли на заборах, в подъездах и на стенах туалетов.
Судя по всему вы пользуетесь Фидо или, как минимум, поддерживаете это направление?
Сейчас уже нет. А когда-то был весьма активен там, даже одну эхо-конференцию модерировал. Но это давно. Кстати, наряду с FIDONet, мы еще общались через сеть РЕЛКОМ, для чего пришлось получать “благословение” в московском кооперативе “ДЕМОС”. Именно эта сеть была единственным средством общения в период ГКЧП (про нее забыли), когда все прочие средства общения были отключены.