Summary
Что касается десятков/сотен тысяч обычных школьников (хотя кто их считал вообще?) и студентов не IT-специальностей, абсолютно уверен, что им вообще не нужны все эти продвинутые фичи, типа классов, модулей, интерфейсов, расширяемых пространств имен, срезов, лямбд, последовательностей, LINQ, перегрузки операторов и функций, дженериков, методов расширения и т.п. “наворотов” из .NET и прочих сугубо профессиональных языков.
Убежден, что, по крайней мере в средней школе, им нужна классическая информатика, а не компьютерные науки, т.е. базовые знания об устройстве классических компьютеров, простых алгоритмах, структурах данных, простых способах ввода-вывода и обработки информации, алгебре логики и т.п. Им прежде всего нужно дать понять, как работает их компьютер/телефон, как работает программа, привить им алгоритмическое мышление, а не просто показывать разные красивые фокусы, типа решения домашней задачки в одну-две строчки на LINQ или демонстрации готовых китайских коптеров, танцующих роботов и прочих модных игрушек, которые, конечно, завораживают юную душу, но никак её не развивают.
Все это можно использовать только для демонстрации возможностей и повышения мотивации к тому, чтобы понять, как и почему это на самом работает/летает/мигает. Поэтому само наличие в “продвинутых” школах подобных гаджетов еще не делает их программу более качественной, если ученикам сначала не будет дано фундаментальных знаний.
А пока, по моим наблюдениям, значительная часть современных школьников после выпуска понятия не имеют о том, что находится внутри их телефона, и почему и как он вообще работает (то же самое, кстати, касается познаний об автомобилях и электричестве, но это уже проблемы современных “облегченных” программ по физике).
Я хоть активно и не помогаю решать детские задачки лентяям и халявщикам школьникам на разных ресурсах, но тоже не вчера родился и кое-что знаю о современной школе/ВУЗах и молодежи. Вообще, нынешняя сверхдоступность массовых коммуникаций, готовых ответов и разных “помощников” в интернетах вкупе с массовым недостатком хороших и мотивированных учителей (+ коррупция, циничный бизнес на всем, шаблонные задания и прочее) развращают многих учеников/студентов до безобразия, демотивируя их думать своей головой и далее по жизни критически относиться к поглощаемой информации!
Приведенный вами факт, что только на одном русскоязычном “школьном” ресурсе регулярно наблюдается >100 млн. посещений в сутки (думаю, что все-таки, загрузок страниц или типа того, а не уникальных посетителей, но все равно это очень много), подтверждает мои наблюдения – большинство школьников интересуют не знания и творческий процесс поиска решения, а готовые ответы и хорошие оценки! Копи-паста заменила им мозг
В итоге мир заполонили миллионы дрессированных обезьянок, шустро клепающих г0внокод, но свято убежденных, что они программисты. А иногда так думают даже их работодатели – видимо, выходцы из таких же школ и ВУЗов
Я вас умоляю, какой спутник, какие орбиты?
- В большинстве случаев они банально клянчат готовое решение домашнего задания, а не хотят получить толковое разъяснение по пропущенной/непонятной им теме или короткую подсказку, чтобы продвинуться в поиске своего решения дальше.
- 99% из них используют только возможности и синтаксис ТурбоПаскаля и это вряд ли изменится в обозримом будущем (хотя бы потому, что для школьной программы этого достаточно, хотя есть тому и масса других причин).
- Они, как правило, рады любому рабочему решению, вне зависимости от его кривости или продвинутости, понимают они его или нет.
- “Продвинутое” решение на .NET, детально не понимаемое учеником, совсем не обязательно должно понравиться его учителю, даже если он сам знает .NET. Мне бы точно не понравилось. Плюшки .NETa – это не цель для обычной школы, а тупая копипаста – вообще самое большое зло!
- Забивая простым школьникам голову каким-то конкретным фреймворком и его фичами, типа готовя их вывести на орбиту великих достижений, на самом деле провоцирует детей прыгать по вершкам и создает из них скорее разумных обезьянок, а не будущих пытливых инженеров. Модные фреймворки приходят и уходят, а вот классические фундаментальные познания остаются актуальными очень долгое время, поэтому, на мой взгляд, не стоит в базовой программе по информатике тратить время на подобные вещи – учебных часов и так катастрофически не хватает.
Этот проект действительно не для продакшена – скорее это смелый академический эксперимент, классическое подмножество которого (+ некоторые полезные упрощения) весьма удобно применять в начальном IT-образовании как замену классическому Паскалю, а также для хобби и быстрого создания рабочих прототипов “на коленке”. Поэтому когда кто-то говорит, что внесение в этот Паскаль какой-то новой фичи “поможет тысячам”, меня забавляет такая слепая вера в могущество и популярность столь нишевого диалекта PascalABC.NET. Для тех “тысяч”, о которых вы говорите, уже давно все сделано и работает – только учитесь! А кол-во остальных продвинутых добровольцев пока что измеряется несколькими десятками, к сожалению…