Болталка - муза

Увы, написал только первые две главы. Больше чем на блог сил и времени пока не хватает.

1 симпатия

Делайте паузы, пока не почувствуете, что очередная порция “прёт наружу”. Иначе рискуете потерять темп подачи материала, а это всегда ощущается читателями.

1 симпатия

Само не попрёт, нужно тужиться

1 симпатия

Почувствовать, что прёт и заставить действительно попереть - не одно и то же :laughing:

Конечно, за исключением случая, не имеющего к творчеству отношения.

О писании чего бы то ни было. С одной стороны, замечательно, когда есть вдохновение, тогда все “прёт” замечательно. Ну а с другой стороны, если это не хобби, а работа, то, извините, бывают обстоятельства, когда надо писать сейчас - есть сроки, обязательства и все такое. Так что иногда надо и заставлять себя, а не просто ждать вдохновения. Иногда если себя заставлять, то и вдохновение появляется. Так что все правы, просто разные ситуации бывают.

А по моему это какие то гуманитарные проблемы на форуме программирования. Я когда пишу справки к своим модулям - пишу не по вдохновению, а тупо то что думаю. Потому что знаю что потом у меня будет что то нервного тика, когда хочется перечитать всё 10 раз и править туда-сюда, пока всё не будет устраивать.

Просто жанры бывают разные. Есть справка, есть учебник, есть научная статья, собственно говоря, вариантов существенно больше. И каждому жанру - свои требования.

Обычно прёт, когда есть опасение, что попрут.

Вдохновение нужно для творчества, а для нетворческой работы нужен пинок. Или самопринуждение к работе. С вдохновением и дурак напишет, а вот без вдохновения - только по большой нужде.

2 симпатии

Абсолютно согласен. Только пинок бывает нужен и для творческой работы тоже.

Я довольно таки долго вращаюсь в так называемом научном сообществе, то есть среди людей, называющих себя научными работниками. Так вот, среди них пишущие статьи, представляет собой такое, прямо таки скажем незначительное меньшинство. И если их не пинать, будет только надувание щек. Впрочем, некоторых даже если и пинать, ничего не выйдет. Но это отдельная история.

Возвращаясь к теме, если бы не договор с издательстом, не нужда в наличии “книги” в списке работ, то многих таковых у меня и не было бы.

И за этот “поток сознания” не раз получали тут пинки. Потому что читающие это не обязаны думать так, как это делаете Вы. Когда преподаватель излагает аудитории предмет “как он думает”, это чаще всего заканчивается выводом о его профнепригодности. То же и об авторах книг. Либо вы думаете о своей потенциальной аудитории, либо вам на нее по большому счету наплевать и тогда можно писать “от головы”.

И если мне неймётся и не спится
Или с похмелья нет на мне лица —
Открою Кодекс на любой странице
И — не могу — читаю до конца.
      (В.Высоцкий)

Вдохновение нужно заслужить. Муза - это не скорая помощь.

Желаю всем творческих успехов!

Книга - лучший подарок самому себе.

1 симпатия
Меня сегодня Муза посетила,
Немного посидела и ушла.
1 симпатия

Она ушла ко мне и больше не вернётся. Ждите книг, я буду жечь!

1 симпатия

Книги жечь? Это же некузяво.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica