Эффективный поиск работы

Несколько лет назад в рамках курса по менеджменту у нас были семинары посвященные эффективному поиску работы. Там мы разбирали, как:

  1. Грамотно поставить цель.
  2. Получить приглашение на интервью/собеседование с помощью резюме.
  3. Пройти интервью/собеседование.
  4. Поступить и оформиться на работе.
  5. Поддерживать себя в форме.

Время от времени я продолжаю получать вопросы, связанные с этим. Для пользы тем, кто ищет работу или собирается её найти предлагаю для Вас к просмотру крайне интересный цикл передач на канале «Успех» под названием «Кадры решают» (более 40 видеороликов). Цикл передач был создан в 2012 - 2013 гг., но до сих пор показывают на канале, т.к. это актуально. Крайне полезная особенность передач в том, что поведение кандидата на интервью комментируют сразу три эксперта (по рекрутингу, психолог, консультант по бизнес-стилю). Вы можете увидеть не только поведение кандидата на должность, но и то, как профессиональные интервьюеры проводят интервью, как они думают, как они оценивают претендентов.

Думаю, что мы сможем обсудить тут, что Вам покажется интересным. Крайне полезным в передачах является разбор типичных ошибок.

Желаю приятного просмотра. Повторю, что если есть вопросы, критика - жду обратной связи.

К сожалению, в современном мире без рекомендации даже самые лучшие специалисты часто оказываются не по профилю и глубоко… Например, как-то начкадров крупной европейской компании заявила, что готова рассмотреть на престижную должность и взять на испытательный срок ЛЮБОГО человека, которого ей порекомендуют, но в случае проблем вся ответственность на поручителе – и желающих почему-то не особо.

С другой стороны, часто наши специалисты “широкого” профиля более востребованы, чем узкопрофильные европейцы/американцы, потому что видят взаимосвязи и более цельную картину. Однако, в отличие от зарубежных стран, в наших школах и вузах всё ещё не достаточно учат практичным навыкам аналитического (критического) мышления, коммуникации (включая само/презентацию) и стрессоустойчивости, не говоря хотя бы об азах бизнеса, что весьма пагубно сказывается на самооценке: без видения нет успехов

2 лайка

По своему опыту скажу, что не все компании в Ростове-на-Дону просят рекомендации, а те, кто их просят часто не совсем эффективно пользуются. Да и всегда можно создать себе рекомендателей. Например, для выпускника вуза - это вполне может быть профессор, авторитетный преподаватель. Я лично знаю начальников отделов персонала, которые очень серьезно относятся к рекомендациям из вуза, включая, конечно, ЮФУ.

Замечу, что для результативного поиска работы из перечисленных выше пяти пунктов наиболее важен первый - “Грамотная постановка цели”. По статистике от качестве этой стадии зависит 80% успеха поиска работы.

Например, на второй стадии, когда мы создаем резюме и его рассылаем/размещаем, ждем приглашений на интервью, исследование показали, что подавляющее большинство работодателей и специалистов обращают внимание на ЦЕЛЬ, которая стоит в резюме.

Если цели нет, то резюме просто отправляют в урну и не рассматривают. Далее, смотрят как Вы сформулировали ЦЕЛЬ, какими словами, что там написано, анализируют насколько она совпадает с вакансией и принимают решение: либо СРАЗУ пригласить на интервью; либо внимательно читают всё резюме. На анализ цели опытный специалист по кадрам тратит менее 30 секунд.

Далее, на третьем этапе - во время собеседования/интервью опять-таки беседа выстраивается вокруг цели. Собственно говоря, интервьюер убеждается соответствуете ли Вы и Ваш опыт, его презентация, ответы на вопросы заявленной ЦЕЛИ.

Если есть требование о рекомендациях или рекомендателях, то анализ тут опять ведётся вокруг заявленной ЦЕЛИ. Связываются с рекомендателем и просят дать характеристику о том, как Вы работали и беседа будет вестись вокруг ЦЕЛИ. :slight_smile:

Это где так написано - в какой-то американской книжке?

В России все куда прозаичнее. Резюме не попадает ни к специалисту, ни к руководителю организации. Его получают и обрабатывают “девочки”, как называют себя сотрудницы службы по работе с персоналом (по новомодному - эйчар - HR - Human Research). Возможно, в ЮФУ или “Газпроме” “в кадрах” сидят адекватные работники, но в различных ИП/НПАО - это просто нЕчто! Получив резюме, они не читают его, а высылают вам анкету, потому что им не хочется заполнять из резюме компьютерную форму. Иногда вместе с анкетой предлагается первичный пакет тестовых заданий. Очень популярны два совершенно глупых вопроса: “Почему Вы выбрали именно нашу компанию?” и “Почему мы должны принять на работу именно Вас?”. Как будто посторонний человек может знать, что нужно предложить компании ,куда подает резюме. А главное, что вопрос о том, передавать ваше резюме специалистам или нет, будут решать именно эти девочки. Интернет полон советов “Как себя держать, чтобы понравиться сотрудницам HR”. Да почему это специалист должен пресмыкаться перед какими-то девицами, вся заслуга которых часто состоит лишь в длине ног и высоте юбки?

Скажете, все это глупости и на деле не так? А почитайте отзывы соискателей и бывших работников компаний о работодателях на многочисленных ресурсах Интернет, посвященных поиску вакансий.

Спасибо за комментарий. Он очень показательный – а значит весьма полезный.

Нет, в нескольких книгах, изданных в РФ, и не только. У меня очень большой опыт в качестве нанимателя, причем мой опыт не просто личный, а мы постоянно обмениваемся с коллегами, делимся опытом, смотря на лучшие практики ect. Думаю, что если Вы в этой сфере не специалист и имеете негативный опыт - лучше его не обобщать на всех и все случаи жизни.

Это только подтверждает то, что я написал ВЫШЕ. HR-специалист вполне может по формальным признакам дать оценку резюме. И первое на что он посмотрит – на цель. Далее будут смотреть уровень Вашей квалификации и стаж работы – это формальные величины и тут не нужно иметь 10 ученых ступней, чтобы посчитать Ваш рабочий стаж и какой там Вы в резюме указали диплом или специальность.

Более того, крайне неразумно относится к каким-либо специалистам или «специалистам» с высока или с пренебрежением. Такая стратегия разрушительна для Вашей карьеры. Все эти «девочки» зачастую хорошие психологи и очень часто хорошо понимают Ваше отношение и к ним, и к условному «Газпрому». Да и глупо слать резюме и идти на собеседование в компанию, к которой у Вас негатив, не так ли?

Да, на многих сайтах - анкета-резюме. Кстати, если у Вас грамотное резюме, то Вам очень легко заполнять анкету - просто копируете.

Вопросы не такие уж и глупые, кстати, их очень часто задают на интервью. На что они рассчитаны? На то, что Вы прочтете информацию о компании прежде, чем туда приходить, наведете справки. Опять-таки, если у Вас есть цель, то Вы всегда легко свяжете Вашу цель с целью компании — вот и будет результат.

На второй вопрос также легко ответить, если у Вас грамотное резюме. В нем сейчас, особенно для руководителей и кандидатов, претендующих на высокий оклад принято выделять свои ключевые навыки. Что у Вас хорошо получается с точки зрения работодателя?

Человек, который слету может назвать свои деловых 5 плюсов, согласитесь будет выглядеть лучше, чем тот, который будет в ответ на этом вопрос молчать. Так к этому вопросу Вы можете подготовиться заранее и ответ на него написать в РЕЗЮМЕ. Кстати, по опыту могу сказать, что кандидаты зачастую не могут назвать свои плюсы. Именно поэтому к этому вопросу лучше подготовиться заранее.

Если Вы заранее укажите в резюме Ваши ключевые компетенции, Вам даже не зададут этот вопрос, а будут задавать другие. Кстати, думаю, что тут вполне будет полезным обсудить «сложные вопросы», которые задают интервьюеры. Да и в видео-, которые в топике темы, Вы увидите много разных и более сложных вопросов, чем те, которые Вы сейчас здесь поставили.

А большой ли у Вас опыт в качестве соискателя? Если нет - то Вы правы, не стоит тратить время друг-друга.

1 лайк

Это сложно сравнивать, как это считать? Есть опыт и соискателя и нанимателя, но мои оценки от этого не зависят.

В любом случае лучше говорить/писать по существу. Более того, замечу, что часто некоторые кандидаты/соискатели совершают одни и те же ошибки. Это вполне может привести к скорым выводам, которые для других не могут быть руководством в жизни.

Бред какой то!!! О чём они вообще пишут???

Может в очень редких вакансиях похожая ситуация есть, но если массы брать то там всё прозаичнее…

---- национализм процветает. Почему об этом не говорят не могу понять. Это один из основных критериев. В разной его модификации… В некоторых странах. Например у нас в Грузии это определяющий фактор. Если ты дурак, но с правильной родословной то возьмут.

---- потом идёт фейс контроль. Для некоторых фирм свои стандарты. Это не только внешность, но и образ мышления, поведения и системы взаимоотношений. Если у компании есть некоторые направления именно мошенничества. То надо нанимать тех кто понимает это и именно принимает это.

---- У некоторых организациях и фирм есть свои личные критерии отбора. Часто довольно странные. Самое забавное, что на первом этапе отбора сотрудников - никакой речи о квалификации не стоит вообще. Отбирают всегда тех кто наиболее лучше может к ним вписаться. От согласия тратить некоторое время, до зарплаты. Потом уже рассматривают квалификацию…

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной...
           А.С.Пушкин

О как! У Вас оказывается, все то же самое творится…

Я бы мог привести конкретные примеры, но по опыту прошлых постов лишь отмечу, что уважаемый @alz всегда просит не исходить из личного опыта, поскольку его посты посвящены некоему обзорному состоянию вопроса, где истории отдельных людей не рассматриваются.

Единица! -
           Кому она нужна?! 
Голос единицы
              тоньше писка. 
Кто её услышит? -
                  Разве жена! 
И то
     если не на базаре,
                       а близко. 

     В.Маяковский

Уважаемый @RAlex, мы ранее писали/говорили об экономической теории, макроэкономике, а она опирается на статистику, причем не личную, проверяемую. Эта ветка обсуждений посвящена рекрутингу, а это больше личный вопрос для каждого. Есть, конечно, опыт описанный в книгах, там имеются обобщения специалистов, они ценны.

Если говорить о личном опыте, то он также важен при обсуждении этой темы (рекрутинг) только есть одно очень важное условие. Тут в первую очередь важно разбирать позитивный опыт, а если мы рассматриваем личные проблемы кого-то, то важно указать, что проблема вот решена была таким-то способом или её больше нет. Описывать «нерешаемые личные проблемы» - нет смысла, таких примеров полно у некоторых людей и для этого не нужно тут создавать ветку обсуждения. Если хотите, такие комментарии ничему хорошему не учат. Мы просто обязаны, если мы исходим из цели обучения, т.к. это учебный форум, приводить способы/рецепты решения проблем, истории успехов в самых разных ситуациях и даже сложных, а не создавать новые проблемы.

Кстати, спасибо за стихи!)))

Человек уж так устроен, что его всегда больше волнует мелкая неприятность, чем большой успех. Но пусть за меня скажут писатели.

 Несчастная любовь делает человека активным, а счастливая умиротворяет,
 духовно кастрирует.
                 (Братья Стругацкие, Полдень. ХXII Век, 1962)

У Вселенной непорядок с одной Галактикой.
— Что с тобой, Галактика? Как-то ты вся затуманилась…
— Да вот, Солнце тут есть одно…
У Галактики непорядок с одним Солнцем.
— Откуда у тебя, Солнце, пятна?
— С Землей что-то не ладится…
У Солнца непорядок с одной Землей.
— Что у тебя, Земля, там происходит?
— Понимаешь, есть один Человек…
У Земли непорядок с одним Человеком.
— Что с тобой. Человек?
— Бог его знает! Вроде ботинок жмет…
Один ботинок — и тяготит всю Вселенную!.
                 (Ф. Кривин)

А у нас есть цель, понимаете? И она не в том, чтобы в искать проблемы. Нужно искать решения.

Конечно понимаю!

Цель есть и у организаторов сетевого маркетинга. Они тоже говорят, что не надо упоминать про неуспехи: ведь рассматривают пример тех, кто успел нажиться.

Цель есть и в книгах о том, как стать миллионером: ведь кто-то стал! И авторы рассматривают тех кто стал, а не прочих, и не важно сколько их.

Цель есть у молящихся в церкви и они не рассматривают тех, кто в силу молитвы не верит, ведь они же знают: молитва помогает!.

А еще есть официальная статистика. Она нам говорит, что в России по состоянию на август 2018 года 3 800 000 человек не имеют работы. Не верю я этой статистике, сам работал в Облстате больше трех лет и прекрасно знаю, как статистику “делают”. Но давайте просто считать этих людей неуспешными и не будем про них упоминать. Им предлагаемые решения, видимо, не подходят, раз они до сих пор безработные.

Цель есть у всех. Никто это и не оспаривает.

Ну не знаю. У меня большой опыт прохождения разных собеседований (преимущественно в крупные компании) с разным исходом. До стадии “интервью” в большинстве случаев доходит без проблем. Потом по-разному. Обычно исход негативный в случае, когда есть какие-либо нарекания к тестовому заданию и под рукой имеется более удобный кандидат, либо кандидат, который справился лучше. Ну или же компания готова ждать и минимизирует false negatives (характерно для крупных и известных компаний с большим потоком соискателей). Графы “цель” в резюме никогда не было, но вот на вопросы “почему к нам” или “почему уходите с текущего места” — да, нужно уметь грамотно ответить.

И, кстати, девочкам из HR тоже нужно уметь нравиться: в конце-концов они единственный имеющийся на начальных этапах интерфейс взаимодействия с потенциальным нанимателем. Если произвести чисто человеческое позитивное впечатление на агента по найму — уже проблема, у меня возникают большие вопросы к тому, насколько соискатель в будущем сможет прижиться в коллективе.

P.S. Мой опыт в основном из США/ЕС. Но по крайней мере в Москве оказывался применим и в России.

1 лайк

У одних нечего показать, другие не знают как показать навыки (нет азов самопрезентации), третьи не знают где, четвёртые – кому, пятые умеют или не хотят ладить и общаться с другими людьми, а у шестых – чрезмерно раздутая необоснованная гордыня, в чём они не признаются даже себе…

Далеко не все человеческие правила и невидимые контракты описаны в беллетристике, да и блат, кумовство, нищебродство и прочие проявления коррупции никто пока не отменил. Прежде всего, учитывая контекст HR – human resources, а не research. Далее, согласен с тем, что БЕЗ ЦЕЛИ (хотя бы устной формулировки ближнего видения и перспектив на год-два) не стоит даже тратить свои и чужие усилия: от чего и ради? Разве что как позитивное отличие на общем фоне. Резюме нужно чтобы пройти минимальный ценз (входной барьер) и попасть на собеседования по оценке человеческих качеств, уточняя и выявляя возможные несоответствия. И только наивный или некомпетентный (коррумпированный) работодатель возьмёт на работу не определившуюся “незнайку-нигилиста”, подвергая проекты необоснованным рискам.

А в чём предполагаемая дискриминация, например, если в офис нужна фотогеничная блондинка с определёнными навыками и подготовкой или на буровую нужен мужчина-переводчик с инженерным образованием? Люди и бизнес всегда разные, поэтому и требования о “равенстве” эфемерны: одни лучше работают с бумагами, а другие - с людьми. Не ограничение, а особенность (“не баг, а фича!”).

Бред как симптоматика патологических необоснованных причинно-следственных связей, не зависит ни от нации, ни от гено- и фенотипа, ни от культуры и сявязей – это универсалия. Не зря о гениях и душевнобольных говорят “не от мира сего”. Однако, разве не ещё больший бред, когда в умеренном климате, с водой и плодородной землёй богатейшей ресурсами, трудолюбивые люди страдают и живут хуже, чем кочевники в пустынях? Будто кто-то культивирует страдания…

Summary

Недавний пример: канадская компания набирала сварщиков с обязательным владением иностранным языком; обязательно евро-резюме с фото сопроводительным письмом (cover letter; рекомендации), а на руководящие должности – краткое сочинение на английском или французском о планах на будущее. Интересно, что два наших бывших студента-сокурсника успешно получили одинаковую должность, но один на собеседовании указал желаемую з/п по нижней границе, а второй - по верхней – так и получали. Не смотря на обиду и слабое знание языка, первый хорошо общался со всеми даже в нерабочее время, поддерживая светский разговор, тогда как второй придерживался официоза строго по работе. Через три месяца ему (видимо, по отзывам/рекомендациям сотрудников) предложили должность бригадира, где он уже правильно указал желаемое вознаграждение за труд.

2 лайка

Не хочу даже пытаться что-то комментировать, настолько написанное не вяжется с повседневной реальностью российской провинции. Какие-то “канадские сварщики”, “переводчики-буровики”…

Российскому малому бизнесу нужны “продажники”. Больше никто. Те, кто обладают единственным умением: “впаривать” народу абсолютно ненужные товары или услуги. И это повсюду. Посмотрите на объявления, которыми заклеены все стены, столбы и автобусные остановки. Требуются, требуются, требуются… Еще - вездесущие объявления, даже краской на асфальте, предлагающие “подработку от 2000 руб в день”. Ну это известное всем дело - торговля наркотой. Делать закладки для клиентов. Туда идут только совсем безбашенные, ибо рано или поздно, но все равно сядут. А “продажники” - это тоже не надолго. Если совести нет, чтобы своих же сограждан обманывать - все пути открыты. Но надо быть готовым, что при первой же проблеме тебя твои же работодатели “сольют”. И возьмут очередного мальчика для битья (“Вы понимаете, тут у нас сотрудник был нечистый на руку, это он с Вами договор заключал, мы его уже уволили, не поверите, какой убыток этот мерзавец нам нанес!”). Вот это - типичный нынешний малый бизнес. Не по книжкам, а такой, какой он на деле.

Хотите реальные примеры из бесед на соискание должности в более крупных компаниях? Пожалуйста! Юрист с достаточно большим стажем, опыт работы в различных сферах деятельности, в том числе, с взысканием долгов, под сотню выигранных судебных процессов.

В строительной компании: “Нам нужен юрист, который не будет нам говорить, как соблюдать законы, а поможет их обходить в наших интересах!”

В рекламной компании: “Нам нужен не Ваш опыт, а Ваши связи в городской и областной администрации”.

В компании по оказанию юридических услуг: “А Вы с прежней работы клиентскую базу наработанную не захватили? Что значит “красть непорядочно”? У нас сейчас капитализм, забудьте про такие слова!”

Могу продолжить, но тенденция уже видна.

Нет, не у всех. Какова Ваша цель сейчас, когда Вы пишите тут?) Иногда я себя ловлю на мысли, что нет никакой цели или она слишком личная. Я вот ратую за то, чтобы студенты нашли быстрей работу, которая им нужна по окончании обучения или подработку, если это возможно.

Вашу цель я понимаю, она замечательна. А моя цель - показать студентам кусочек той реальной жизни, с которой они столкнутся, выйдя за стены вуза. Своеобразная прививка от ношения розовых очков. Например, чтобы они случайно не нашли ту самую подработку “за 2000 в день”.

А было написано на какую Вы должность претендуете? Ответ на этот вопрос и ещё немного информации - есть цель.