Фантазии Firebird-хейтеров

Можно ли надеяться, что Firebird уберут из курса?

2 симпатии

Надеяться можно, только Firebird всё равно не уберут.

Грустно. Желаю, чтобы сыграл bus factor и разработчики Firebird исчезли. А за ним и наш курс по БД в том виде, какой он есть сейчас.

Не знаю, какое отношение имеют эти три поста к ближайшему экзамену или проблеме добора баллов? Или нулевые результаты отдельных товарищей вызваны личной аллергией на Firebird? Вместе с тем готова выслушать Ваши @Goga пожелания к содержанию курса. Хотя не обещаю им следовать, т.к. Вы еще не относитесь к Министерству образования.

Как я понял, пожелание в том, чтобы заменить Firebird на что-то более распространённое в жизни.

1 симпатия

Вы как хотите, а мои личные потуги изучить Firebird как первую SQL базу данных мне принесли возможность работы в Германии в одной широко известной в узких кругах ERP фирме, которая имеет непосредственные связи с разработчиками Firebird.

Но зацикливаться на этой СУБД не нужно, а изучать самому более нормальные SQL (MySQL/PostgreSQL/SQL Server/Oracle)

Хотя бы потому, что Firebird выбирают фирмы, в которые мягко никто не ходит идти. Но, с другой стороны, это будет идти тебе на пользу, т.к. там если у тебя в списке выполненных проектов будут стоять слова “Delphi, Firebird, FastReports”, то у тебя будут 100% шансы получить там рабочее место.

А не конкурировать с тысячью таких же, изучивших “распространенные СУБД”.

После Firebird у вас также будут шансы попасть Oracle (угадайте почему), но вряд ли вы там себя будете хорошо (после Firebird) будете чувствовать.

Особенно, учитывая сам факт, что сами фирмы, использующие Oracle, пытаются уйти с него.

Учитывая бардак с языком хранимых процедур в SQL Server и прочих СУБД, ИМХАется мне, что Firebird все таки как “твоя первая СУБД” далеко не так плох, как например э… ТурбоПаскаль (зачеркнуто) FreePascal (зачеркнуто) Lazarus (зачеркнуто).

Низкий порог вхождения, наличие бесплатной для ex-СССР IBExpert, что еще нужно?

Ну что же, @Ulysses, присоединяйтесь к дискуссии. Как я поняла, @Goga за PostgreSQL. Oracle/ SQL server /MySQL не обсуждаем (угадайте, почему). Какие еще будут предложения и аргументы. К стати, мнение @bravit тоже интересно, т.к. именно он поддерживает серверную сторону уже в течение 4 (если я не ошибаюсь) лет.

Очень недурный вебинтерфейс по типу phpMyAdmin, последние скриншоты впечатляют. В postgres прилагается средство для администрирования по дефолту, оно так себе, но там всё есть. https://pgadmin.org

Интерактивный CLI, я бы использовал его на первых этапах работы, когда выполняются простые операции (в текущем положении дел, это два-три месяца предыдущего семестра, что тоже дурь). https://github.com/dbcli/pgcli

Можно научить студенов загружать дамп базы сначала локально из файла, а потом с remote-сервера. Сразу работать под linux’ом, а не под Windows. После CLI можно использовать DataGrip от JetBrains, благо есть свободные classroom лицензии, так что нужно только написать заявку Герману Валерьевичу, всё установят. Нет, значит можно пользовать Atom с плагинами DataAtom и парой других.

Я бы обязательно пределал базу (убрал бы все кириллические буквы и нормализовал кодировку). Для проекта второго семестра рекомендовал бы студентам установить свою локальную базу данных (потому что иметь коннект с сервером мехмата для работы — боль), благо postgres быстро и удобно развёртывается. Написать хороший учебный проект (взять лучшее из работ студентов?). Попробовать использовать какой-нибудь ORM, MicroLite.NET например. Многие только в презентации видели эти три буквы и понятия не имею, что это и зачем.

В общем, много что можно интересного сделать.

3 симпатии

Присоединяюсь к @Goga, хотелось бы видеть в качестве основной СУБД что-то более актуальное, чем Firebird, с более современной и понятной экосистемой, построенной вокруг неё. Эти просьбы могут быть обоснованы как и популярностью использования СУБД PostgreSQL в будущей профессиональной деятельности, так и эффектом первого впечатления у людей, которым только предстоит изучение этой предметной области. Ходи потом, доказывай будущим коллегам, что вообще-то базы данных – это не только практически мёртвая СУБД Firebird, и вокруг есть много-много классных инструментов для работы с ними.

Возможно, это потребует серьезных изменений в методических материалах и подходах к преподаванию, но мне кажется, что это того стоит. Взамен на рынке труда появится больше выпускников мехмата, которые уже будут владеть как минимум начальными навыками работы в PostgreSQL, что неизменно приведет к повышению интереса работодателей к институту как к кузнице кадров. Разве это плохо? Всё-таки базы данных - дисциплина больше прикладная, нежели чем фундаментальная, и здесь немаловажную роль играет актуальность используемых инструментов.

1 симпатия

Firebird не устарел (вышла 3.0 недавно), просто там коммьюнити меньше чем у того же PostgreSQL. Соответственно и инструментов, библиотек, утилит, вопросов на stackoverflow, и всего такого. Меня только это волнует. Ну и ещё, что в ibexpert отвратный редактор, но это уж личное.

1 симпатия

Не смог не вернуться к этой теме в связи с историей, гремевшей в твиттере на этой неделе:

Why Uber Engineering Switched from Postgres to MySQL

Я, собственно, читал только вот эту статью, в защиту:

On Uber’s Choice of Databases

— очень познавательная.

2 симпатии