Новые правила исключат защиту диссертации не по своей специальности

Защитить работу на соискание ученой степени кандидата или доктора наук отныне можно лишь по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании. Иными словами, выпускник педагогического вуза, исторического или юридического факультетов, даже став крупным хозяйственником, руководителем или депутатом, не сможет, как бывало до этого, стать доктором экономических или, например, технических наук.

Такое ужесточение правил вводится в России новым положением о порядке присуждения ученых степеней, сообщила сегодня замглавы минобрнауки Людмила Огородова на совещании руководителей органов государственной аттестации стран-членов СНГ. Совещание организовано в Российском университете дружбы народов, ректор которого Владимир Филиппов, напомним, возглавляет такой орган - Высшую аттестационную комиссию - в нашей стране.

Петиция: “Не превращайте нас в рабов диплома: не ограничивайте диссертации специальностью в дипломе”

1 лайк

Как-то я иначе вижу

результат системной и многоплановой работы по совершенствованию российской системы подготовки и аттестации научных кадров

В списке ВАК полно всякого разного. При этом каждый новый вариант списка сопровождается плясками с бубном на тему его совершенствования. Однако видимых изменений нет. Полно диссертаций, которые написаны в стиле копипейста. Полно просто работ ни о чем, которые массово и успешно защищаются. Теперь еще вот это.

1 лайк

Я что-то не пойму: в дипломах о ВО специальности те же самые, что специальности научных работников?

1 лайк

Я читала, что в петициях на change.org никакого смысла нет, потому что никакого официального статуса в РФ у этой платформы нет. И хотя сама всё-таки подписываю, по идее лучше выступать с такими серьёзными вещами через гражданскую общественную инициативу.

3 лайка

Ну нет конечно. Вероятно, в каком-то обобщенном смысле, типа закончил мехмат или физфак - физмат науки пойдут, а вот химия уже нет. А вот что такое технические науки?

Вообще говоря, это выглядит как некоторая имитация бурной деятельности по выстраиванию чисто формальных препятствий для левых защит. Препятствия действительно возникают. Однако же среди моих знакомых есть люди, например, к.ф.-м.н и д. геогр. наук. Теперь такое станет невозможно совсем. А собственно говоря почему? Потому что ВАК не в состоянии побороть свои экспертные советы по экономике и педагогике? :wink:

1 лайк

Нет, списки специальностей не совпадают при присвоении ученой степени и в бакалавриате/магистратуре, т.е. тут еще будут “работа” чиновников по сопоставлению. Для своих целей Минобрнаука РФ утверждает специальные документы по составлению специальностей специалитета и магистратуры, например, а также направлений подготовки.

Есть разные НПА:

  1. Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утв. приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 (ред. от 14.12.2015). В номенклатуре раздел “Математика” выглядит так (первые четыре строки):

01.01.00 Математика

01.01.01 Вещественный, комплексный и функциональный анализ
01.01.02 Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление
01.01.03 Математическая физика
01.01.04 Геометрия и топология

  1. Перечень подготовки направлений магистратуры, утв. приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 (ред. от 01.10.2015). В перечне раздел “Математика” выглядит так (первые четыре строки):

01.00.00 МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА

01.04.01 Математика
01.04.02 Прикладная математика и информатика
01.04.03 Механика и математическое моделирование
01.04.04 Прикладная математика

  1. Перечень в бакалавриате, утвержден тем же документом. Совпадает с магистратурой:

01.00.00 МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА

01.03.01 Математика
01.03.02 Прикладная математика и информатика
01.03.03 Механика и математическое моделирование
01.03.04 Прикладная математика

В аспирантуре также отличаются специальности по перечню.

Есть также ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию), утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 № 276-ст, через который идут сопоставления и несколько приказов и документов об этих соответствиях перечней и номенклатур.

Думаю, что вышеобозначенная иницатива потребует большой работы по изменению подзаконных актов, а пока будет все это делаться в этой сфере будет неразбериха или же затяжки по времени.

Кстати, экономика уже не перовое и не второе место занимает по защитам.

Об этом см. приказ Минобрнауки России от 02.09.2014 № 1192 "Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, применяемых при реализации образовательных программ высшего образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или служебную информацию ограниченного распространения, направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре, применяемых при реализации образовательных программ высшего образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или служебную информацию ограниченного распространения, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 1060, и направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 1061, научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.09.2014 N 34124)

1 лайк

Это может быть сейчас. А вот в 2013 году согласно справочнику

Всего защитилось: 8979

в том числе по специальностям:

Физико-математические науки 481

Химические науки 315

Биологические науки 458

Технические науки 2129

Сельскохозяйственные науки 443

Исторические науки и археология 233

Экономические науки 1490

Философские науки 147

Филологические науки 491

Юридические науки 371

Педагогические науки 487

Медицинские науки 1161

Искусствоведение 44

Психологические науки 128

Социологические науки 143

Политология 118

Науки о Земле 258

Прочие науки 82

Лидеры по защитам выделены :smile:

Разумность данного мероприятия по соответствию может быть объяснена борьбой с левыми защитами. Однако это очевидная полумера, как и многое другое в современной деятельности ВАК.

Например, ужесточаются или пытаются ужесточить требования к публикациям. Хорошо, если предположить, что от аспиранта потребуют публикаций в RSCI, WoS/Scopus, то наверное надо предположить, что у членов советов по защитам, научных руководителей, оппонентов, членов экспертных советов ВАК такие публикации есть. Потому что как можно требовать от аспиранта что-то, чего нет у профессора?

Ну и так далее.

Подумал еще на тему вечного вопроса что делать, вариант ответа - защищать PhD :grinning:

2 лайка

А интересно - это один я понимаю под специальностью не “Физико-математические науки”, а, например, “Дифференциальные уравнения”? Вот я защищал кандидатскую по дифференциальным уравнениям, значит, докторскую должен тоже защищать по дифференциальным уравнениям? :scream: И соответственно научной работой должен заниматься по дифференциальным уравнениям? :mask:

Да-а, воистину - НАМИ УПРАВЛЯЮТ ЗАДОЛЖНИКИ ©

@Admin, у них не важно по какой специальности Вы защитили кандидатскую диссертацию , важно - по какой специальности у Вас имеется диплом о высшем образовании.

Ну нет, не должен, пока что это не запрещено, а вот защищаться - нет. :stuck_out_tongue:

На самом деле @alz скорее всего прав - важна специальность по диплому. И надо бы, если уж интересно, собственно читать приказ, что там конкретно написано и как. Как отображается множество специальностей по диплому, включая прошлые, на множество специальностей по защитам. Что во что. Однако лень, непонятно зачем это читать, к тому же есть вероятность, что написавшие не владеют ни русским языком, ни зачатками логики, и понять однозначно с пары попыток написанное нормальному человеку не удастся.

1 лайк

Да, хорошо. Вот мой пример. В дипломе о высшем образовании у меня записана специальность “Прикладная математика”. Могу я защищаться по чистой математике? Например, по тем же дифференциальным уравнениям? Или по техническим наукам по специальности “Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей”?

Просто специальность в дипломе и специальность ВАК - это сильно разные штуки.

1 лайк

А вот у меня в дипломе написана специальность “Механика”. И понимай как знаешь, может это механик-тракторист :smile:

1 лайк

Наверное. Хотя вот с советами начали бороться — читал тут интервью Филиппова одному из главных диссернетчиков, Заякину:

Могу назвать цифры: в 2012 году у нас было 3200 диссоветов, а сейчас у нас примерно 2100 диссоветов, то есть число сократилось на треть. В 2012 году у нас было 30 000 защит, а по итогам 2014 года — уже примерно 16 500 диссертаций.

1 лайк

Думаю, что само по себе ни сокращение ни увеличение количества защит - ни плохо ни хорошо. Как это часто бывает, есть плюсы и минусы. Ситуация должна измениться по существу, а пока этого нет. Главное, что есть глубинные препятствия этих изменений, в экономической науке они зазываются институциональными препятствиями.

Пока, конечно, все это можно, а как будет - не знает толком никто. Главное, что решение только обсуждается (хотя в статье и написано, что подписано, мы видели много раз, как подписанные документы вдруг меняли), потом неизвестно кто и как на него будет влиять, да и как оно будет исполняться.Сейчас можно только гадать, можно посмотреть соответствие в конкретном приказе специальностей и направлений, но никто не может гарантировать, что оно сохраниться после изменений.

Опять, конечно, мы, Россия, идем “своим путем”, что-то изобретая, самое плохое, что изменения не обсуждаются публично и с экспертами, не учитываются мнения, нет авторов инициатив, логических обоснований. Самое характерное, в статье в РГ вообще не говорится, зачем это решение принимается, что оно даст, на что рассчитывают, какие есть обоснования. Пока это так, никаких существенных изменений по существу не будет. По существу будет рост коррупции, очевидно, что это решение в чьих-то интересах. Любой запрет всегда кому-то выгоден, об этом говорить экономическая наука. Тут вполне понятно, кому и ясно, что у этой группы интересов очень сильные позиции.

2 лайка

Опубликовано, кстати, обсуждение у Медведева Д.А. этих вопросов, причем вопрос, затронутый в статье не приводится, может он не обсуждался, может его просто включили без обсуждения.

Есть и позитивные изменения:

  1. “Увеличен срок доступа в интернете к объявлению о защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук – с 8 месяцев до 12 месяцев, учёной степени кандидата наук – с 5 месяцев до 10 месяцев, срок доступа в интернете к полному тексту диссертации на соискание учёной степени доктора наук – с 9 месяцев до 12 месяцев, кандидата наук – с 7 месяцев до 10 месяцев (в целях обеспечения достаточного срока для ознакомления с материалами всех участников процедуры)”.

  2. “Теперь заседания диссертационного совета будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи (в действующей редакции – не регламентировано)”.

  3. “Кроме того, регламентируется, что соискатель учёной степени имеет право представить диссертацию в любой диссертационный совет, который наделён правом проводить защиты по соответствующей научной специальности , а не в какой-то определённый, – где он обычно живёт или делает работу, как это есть сейчас. Эта норма крайне важная” - Аркадий Дворокович.

  4. Уточнены процедуры по апелляциям и по обжалования отказов в присуждении и отменен ученых степеней. Это особенно важно, т.к. если не дать оправдания и защиты “обвиняемому” справедливого решения никогда не будет.

  5. Из ВАК РФ убрали чиновников (за исключением только тех, кто с тематикой по гостайной связан).

Тем не менее, пока на сайте Правительства РФ написано, что:

Документ будет опубликован.

Нужно подождать, чтобы увидеть, как там сформулированы ограничения, если они есть, т.к. в дискуссии с вице-премьерами не видно, чтобы этот вопрос обсуждался бы.

1 лайк

Удивительно, как вот я отстал от жизни. Еще лет 10 назад можно было спокойно защищаться где хочешь. Написал работу и пришел в совет. Надо думать потом это отменили как

результат системной и многоплановой работы по совершенствованию российской системы подготовки и аттестации научных кадров

а сейчас отменили. Молодцы.

2 лайка