Новый вид материи: кристаллы времени


#1

Любопытные результаты подтвержденных экспериментов

Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что исследователям удалось создать кристаллы времени — странные кристаллы, атомная структура которых повторяется не только в пространстве, но и во времени, что означает, что они постоянно двигаются без затрат энергии.

Теперь это официально подтвердили: исследователи только недавно рассказали в деталях, как создать и измерить эти странные кристаллы. И две независимые группы ученых утверждают, что им действительно удалось создать кристаллы времени в лабораторных условиях, пользуясь предоставленной инструкцией, тем самым они подтвердили существование абсолютно нового типа материи.


#2

Похоже, что это статья журналистов и только журналистов


#3

И что? Сейчас в науках журналисты играют важнейшую роль. Да журналист журналисту - рознь, как и программист программисту. Кстати, аргумент типа “он журналист, а значит то, что говорит/пишет не стоит внимания” - типичный аргумент ad hominem, т.е. логическая ошибка.


#4

Эти кристаллы на обложке Nature:

Работа американских физиков под руководством Кристофера Монро из Университета Мериленда по созданию первого кристалла времени прошла независимое рецензирование. Исследование опубликовано в сегодняшнем выпуске журнала Nature, кратко о нем сообщает редакционный материал журнала. Изображение временного кристалла в представлении художника попало на обложку издания.


#5

А ведь люди так хотят верить в чудо!


#6

Ну да, в Nature верят в чудеса и очень часто ошибаются, особенно после полугодовой или годовой предварительной проверки каждой публикации.


#7

Если посмотреть на атом водорода, то “внезапно” окажется, что электрон движется вокруг ядра и почему-то энергии не затрачивает.

Пока что читать оригинал лень, но как-то не очень понятно.


#8

Не понятно, при чём тут время. Нашли новый вид кристаллов, полученных искусственным путём. Двигаются в результате определённых воздействий. Прекрасно. Движется всё и всегда.


#9

Здесь видимо вместо точки знак вопроса или нет? Ладно, вопросы справедливы. Мне кажется, что здесь хорошее описание, почему это назвали кристаллами времени:

Технически, система созданная группой Монро, представляет собой кольцо из атомов иттербия, находящееся на подложке в охлажденной ловушке. Каждый из атомов имеет собственный спин, за счет чего все они могут взаимодействовать друг с другом. Кроме того, физики могут менять спины некоторых атомов, производя возмущение в системе лазером: изменение спина одного атома приводит к изменению спина другого и так далее. В системе возникает осцилляция, частота которой обычно зависит от частоты возмущения, произведенного лазером.

Однако ключевым отличием новой системы, которое и позволяет говорить о создании временного кристалла, оказалось то, что частота собственных осцилляций системы никак не зависела от частоты вынуждающих колебаний драйвера (то есть лазера). По логике авторов, это говорит о том, что система достаточно изолирована от внешней среды, чтобы поддерживать неограниченное по времени периодическое изменение. Другими словам, такая система является «кристаллом времени». Достаточно мощные (надпороговые) внешние возмущения, конечно, могут его разрушить, но в целом он остается стабильным.

И какое это имеет практическое значение:

Изолированные и сильно скоррелированные системы представляют большой интерес в качестве носителей квантовой информации. Дело в том, что декогеренция, то есть распад квантового состояния системы, представляет собой одну из главных проблем квантовой связи и криптографии. Если ученым удастся создать достаточно надежные временные кристаллы и научиться записывать в них информацию, это позволит значительно ускорить появление квантовых компьютеров.

Кстати, эти публикации уже давно идут и конечно вызывали много споров.


#10

Спасибо большое за проявленное внимание. Цитаты очень точно выражают суть статей. Приятно разговаривать с умным, хорошо воспитанным человеком. По существу дискуссии: по-моему, для корректности своих выводов, автор статьи должен привести определение времени. Он этого не делает. Тогда речь в статье идёт о чём-то другом. “Если частота собственных осцилляций системы никак не зависела от частоты вынуждающих колебаний драйвера (то есть лазера)” - значит информация в систему не проникла. А если увеличить воздействие, то “достаточно мощные (надпороговые) внешние возмущения, конечно, могут его разрушить”, Коэффициент упругости на уровне спинов? А при чём тут время?


#11

В этом то и проблема не у автора статьи только, а вообще у науки. Сейчас же не только в теоретической физике практически везде теоретики говорят о том, что время - слишком уже неопределенная категория. Скорее, это наши субъективные ощущения порядка. Даже атомные часы на дают равномерности и т.д. Если взглянуть ан Вселенную нигде этой равномерности и однородности же нет. Одна фикция, мы с ней и работали, пока вот это (“кристаллы времени”)… не появилось.


#12

Согласна с Вами, что это действительно системная проблема всей науки. Практически каждая философская категория содержит такую степень неопределённости, что возможность её использования теряет практический смысл. Время - это “материя”, из которой сшита Жизнь. А Жизнь - штука Божественная. И поймать Бога за бороду никому не удастся. Можете не сомневаться. Предположим, кому-то действительно удалось открыть новый вид физической материи. Нет проблем. Накопите какое-то количество и изучайте свойства. Предъявите миру то, что “открыли”. А предъявить-то и нечего. Ни о каких квантовых компьютерах на практике сегодня речь не идёт. Это фантазии и мистификация. Чтобы говорить о времени, нужно вести наблюдения за звёздами. Очень долго и очень скурпулёзно. А у нас кругом лезут невежды, которые не понимают ценности многолетних наблюдений. Астрономия сегодня сведена до уровня БД (Каталога). Я пыталась найти, но пока что не нашла ни одного человека, кто понимает как устроена небесная механика. Ракеты удачно взлетают через раз - а Пулковская обсерватория умирает от жадности застройщиков.