Олимпиада по программированию в рамках "Недели науки-2015"


#1

Информация об олимпиаде

Тип: командная (1-3 чел) Время: 13:00 09.04.2015 Продолжительность: 4 часа Место: мехмат или удаленно Гугл-форма для регистрации: http://goo.gl/forms/vZ9FZ2NDYS Тестирующая система: http://ejudge.mmcs.sfedu.ru

К участию в олимпиаде приглашаются студенты всех курсов, включая магистратуру. На время проведения олимпиады на мехмате будут открыты компьютерные классы и желающие могут собраться на факультете. С другой стороны, разрешается писать олимпиаду “из дома”. Проверка решений будет осуществляться в тестирующей системе ejudge, работающей на одном из мехматовских серверов.

Для участия в олимпиаде необходимо предоставить информацию о команде через гугл-форму, а также зарегистрировать команду с таким же именем в тестирующей системе. Подробнее:

  1. Заполняем гугл-форму
  2. Переходим на сайт ejudge
  3. Выбираем контест “Олимпиада МЕХМАТ-2015” (“Contest MMCS-2015”)
  4. Создаем аккаунт (или используем существующий) для регистрации на этот контест.
  5. В разделе General information нажимаем Edit и указываем имя команды такое же как в гугл-форме (см шаг 1).

Вопросы можно задавать в этой теме. Если будут возникать важные изменения, буду вносить их в первый пост и сообщать об этом.


Грубость на форуме не в почете
#2

Какие правила оценки решений?


#3

Будут ли открыты тесты сразу после олимпиады, чтобы была возможность своевременно подать апелляцию? В прошлом году некоторые тесты были некорректы. Хотя на итоговое расположение мест это не повлияло, но из-за этого “полных решений” почти не было.


#4

А еще интересуют версии компиляторов и строки компиляции.


#5

Сколько будет длиться олимпиада?


#6

По тестово.

4 часа

Подумаем.

Как ejudge на душу положит.


#7

Исправил дату на правильную.

Как я помню, такая проблема была только в одной задаче и то, что никто полностью не решил остальные задачи проблема не жюри. Так что не драматизируйте в паблике.


#8

Ну да, ошибка в тесте была только в одной задаче. Еще в одной было неправильное авторское решение из-за чего были неправильные правильные ответы на тесты. А еще одну задачу добавили где-то за час до конца без каких-либо объявлений.

Надеюсь, в этом году не будет подобного :slight_smile:

Полные решения были по другим задачам.


#9

Что-то как-то все грустно звучит. Я такого уже и не помню, но

  1. в прошлом году все равно все были в равных условиях :slight_smile:
  2. в этом году состав жюри изменен

По-моему в прошлом году именно Вы написали на форуме, что все было здорово.


#10

У автора задачи была такая строка в коде

long long mask;
...
mask |= 1 << id; // id <= 50

Да написал, но до того как ко мне попали тесты и решения жюри.


#11

Ок, тогда тесты и решения жюри к Вам больше не попадут. Так будет больше позитива от олимпиады :slight_smile:


#12

Тут и не поспоришь)


#13

Какие будут языки программирования? Есть ли задачи прошлых лет? “REGISTERED, PENDING APPROVAL” Это нормально?


#14
  1. Посчитать какую-то там функцию с помощью ряда Тейлора
  2. Минимизировать количество обращений к оперативной памяти. Условие я очень плохо помню. Были N регистров. Обращение к памяти стоило сколько-то там и нужно было выполнить какие-то там операции за минимальное количетство времени :smile:
  3. Дан неориентированный граф (количество вершин до $10^3$или $10^4$, не суть). До 50 объектов движутся по кратчайщему пути из своих вершин в какую-то, общую для всех. Найти максимальную длину пути, по которому могут двигаться все объекты вместе.
  4. Дана код программы с простым синтаксисом: просвоить значение переменной (в том числе какое-то арифметическое выражение), сделать переход на какую-то строку, вывести значение переменной. Здесь нужно было реализовать вычисление арифметических выражений с помощью польской записи, а остальное все просто.
  5. Дано N <= $10^5$ колонн равной ширины, выстроенных вряд. Представим, что пошел дождь (бесконочно долгий), нужно посчитать площать, которую заполнит вода. Например, SBWWWWB BBWWWWB BBBWBBBB BBBBBBBB B - колонна, W - место, заполненное водой, S - место, не заполненное водой.

Может, у кого-то есть условия задач в исходном виде.


#15

Нормально

Посмотрите на старом форуме. Почему-то я нашел только последнюю, но точно помню, что освещал там и задачи и решения, начиная с 2012 года.

C++, Pascal.ABC, C# - всего штук 10 компиляторов. Вас что-то конкретное интересует?

Естественно.


#16

На сегодня зарегистрировано 11 команд. И что меня особо радует, одна из команд - магистранты. Это первый случай на моей памяти.


#17

На сегодняшний день зарегистрировались 16 команд, причем одна команда явно туристы-альпинисты.


#18

Я вас спрашивал, будет ли возможность прийти со своим ноутом и подключиться к интернету (кабель или wi-fi)? Так как с этим обстоят дела?


#19

Добрый вечер! Я собираюсь писать олимпиаду дома. Если у меня появятся какие-то вопросы, связанные с неисправностью тестирующей системы и т. д., на какой форум мне стоит об этом писать ? Нужно именно сюда ?


#20

Без проблем.

Я рассчитываю на систему clarifications в ejudge. Но могу по невнимательности или занятости не заметить сообщение и тогда пишите сюда.