Открытое письмо к президенту

Оригинал подписан сотрудниками кафедры Теоретических основ радиотехники ИРСиУ ЮФУ (бывший ТТИ как я понимаю). В целом письмо о наболевшем у многих. Но вот некоторые детали лично меня просто поражают.

  1. Людей не устраивает не планка ЕГЭ по русскому, а по математике и физике. При этом кафедра “теоретических основ”.
  2. Фраза “Следствием такой политики ректората ЮФУ стало уменьшение числа поступающих”. Планка по ЕГЭ увеличивает конкурс, а не снижает численность поступающих. А количество поступающих, как я понимаю, зависит от заявки факультета.
  3. Фраза “уровень трудоустройства выпускников нашего ин­ститута - около 100 %”. Неужели есть ВУЗы с уровнем трудоустройства 50%? Сильно сомневаюсь.
  4. Фраза “25 % выпускников школ, т.е. выпускники и не планируют поступать на технические спе­циальности!” Четверть страны хотят стать физиками или инженерами, а авторы считают, что это мало. Ничего себе запросы.

А там ещё - “нам уменьшить пропорцию Студент-преподаватель - остальным увеличить”. Проблема конечно большая - по массе направлений в Таганроге пару лет - устойчивый недобор - процентов 70 набирают. Вот что с этим делать?

Лучшего подарка для наших недругов придумать трудно. События в мире последних месяцев наглядно это продемонстрировали. Достаточно вспомнить, сколько ахов и охов было вокруг парада военной техники на День Победы. Всем, кто настаивал на сокращении военных расходов, пришлось прикусить язык.

Странная фраза, я вот даже про «бюджетный маневр» тут на форуме написал, который «с успехом» провалился. Это «маневр» связан с возросшими военными расходами, которые никуда не собираются падать, а только растут! У авторов письма устаревшие или непроверенные сведения. Загоревшийся “Бук” в Чите на Параде Победы – позор, который мало чем оправдать можно. А если готовить такие кадры для космической отрасли, которые спутники «роняют» при реальном растущем финансировании отрасли, то политику руководства страны и Правительства РФ можно только приветствовать.

Реальным выходом из сложившейся ситуации «демографической ямы» является уменьшение минимальных баллов ЕЕЭ, однако ректор ЮФУ категорически против этого. Полагаем также, что одним из возможных способов смягчения ситуации является временное (на 3 - 4 года) существенное снижение соотношения «количество студентов / количество ППС» для институтов Инженерно-технологической академии ЮФУ.

Это вообще непонимание основ - неужели неясно, что минимальные планки, баллы ЕГЭ, соотношение параметров, бюджетное финансирование ЮФУ задаются и определяются учредителем ЮФУ в городе Москва, а не лично ректором? Неплохо было бы узнать систему управления вуза, в котором работаешь перед тем как писать такие письма.

Ничего рационального и толкового в этом письме не видно. Такие письма работают просто наоборот и достигают прямо противоположных целей, а не тех, о которых думали авторы письма. Если перефразировать начало письма можно написать так: «Лучшего подарка для тех, кто сокращает кафедру теоретических основ, чем это письмо не придумать». Впору в стиле этого письма спросить: «На кого авторы работают?»

Про «остальным увеличить» там нет, зачем сочинять?

Очередное письмо из недр трудового коллектива (в данном случае, кафедра в Таганроге). Если убрать эмоции (около половины письма), то всё верно, хотя и давно известно:

  • безумные проходные баллы по ЕГЭ, подрывающие набор,

  • неуместная ретивость в исполнении всех подряд идей, роящихся в министерстве,

  • откровенная ложь насчёт того, что сокращений не будет.

1 симпатия

:smile: Меня на 10 мин опередил @Ulysses

я написал тут

Ну и тем не менее. Появление такого письма говорит о следующем. Есть некоторый конфликт между кафедрой и администрацией университета. Вряд ли эти все граждане написали письмо президенту сразу, с кондачка. Следовательно, внутри университета этот конфликт был не решен. А это не очень хорошо, потому что письма “доброму царю” люди уже пишут с отчаяния. Тут стоит вспомнить и письмо ученого совета химфака. Вот вы мне скажите, есть сокращения или нет сокращений?

P.S. Да и не по теме, увеличение расходов хоть на армию, хоть на что угодно, на образование, к примеру, не способно сразу же, то есть за несколько лет, все улучшить. Особенно учесть так называемый наш менеджемент и его качество. Чтобы получить специалиста, его надо откуда-то взять, а это время. Вот у нас декларируется, и на самом деле примерно так и есть, что расходы на науку выросли. И что, я вижу примеры, когда небольшие коллективы получили миллионные гранты, например, получив зарплату человек покупает автомобиль, что в принципе хорошо, но прорыва-то никакого не получилось, некому прорываться.
P.P.S. И для ясности, я не призываю увеличивать расходы на оборонку за счет чего бы то ни было.

2 симпатии

Это второе письмо из Таганрога. Первое было в сентябре. Как раз у нас потоп был и я был удивлен, что от нашего факультета такого письма никто не написал.

Лично мне не понятно. Откуда такая информация?

1 симпатия

Как откуда? Возьмите, пожалуйста, хотя бы как составлялся мониторинг вузов? Какие там были параметры для выявления неэффективных вузов? Площади, количественные параметры всякие, это все критиковали, потом развивали и вот – это стало реальностью, в том числе минимальная планка по ЕГЭ, “контрольные цифры” раличного толка и бюджетное финансирование, которое в РФ строго контролируется. Далее, в уставе прописаны функции субъектов управления ЮФУ. И все это открытая информация.

И еще об этом неоднократно сама ректор заявляла на встречах и в СМИ. Как-то я даже обратил внимание, что на местном ТВ ректора журналисты спросили во время интервью: «Можно ли отменить все эти написания УМК для преподавателей?» Ректор тут же ответила, что это требование учредителя, которое обязательно. Понимаете, даже такая мелочь регулируется! И основные параметры МО РФ устанавливает и проверяет по различным отчетам, критериям и т.д. Автономия вузов в России – уже давно иллюзия. Ею обладают только считанные единицы: НИУ- ВШЭ, так при правительстве, МГУ, т.к. финансируется отдельной строкой в бюджете по старинной традиции, про другие вузы не знаю. Но наш ЮФУ полностью и «до занятой» регулируется Москвой.

Однажды на встрече с преподавателями-экономистами ректор рассказала, как выглядело резкое поднятие минимальных баллов по ЕГЭ. В министерстве просто сказали: «Или статус федерального вуза, или вот такие баллы; в противном случае потеря статута федерального вуза и минус ОДИН МИЛЛИАРД финансирования». Какое решение Вы бы приняли? Думаю, что немногие пошли бы на резкое сокращение финансирования и потерю статуса, а также быструю перспективу расторжения трудового договора, ведь, ректор тоже наверняка заключила эффективный контракт с тем же учредителем. Просто об этом почему-то никто не думает.

И когда кто-то жалуется в Правительство РФ на политику ректора - это странно, т.к. ректор проводит политику МО РФ и Правительства РФ - об этом нужно помнить. Причем всё это, ещё раз повторю, публично известно. Иногда кажется, что сильны русские традиции: вера в плохих бояр при добром царе.

К сожалению, если кому-то уменьшить, то кому-то придётся увеличить. Элементарная математика - ничего личного

Во-первых вы додумываете, во-вторых, это соображение элементарно опровергается: Дорожная карта с цифрой 10,7 была опубликована в 2012, а с месяц назад появился список особенных вузов, которым эту цифру существенно снизили. И кому от этого стало хуже, кому увеличили?

Это же подводная спутниковая группировка создается, все продумано…

1 симпатия

Ошибаетесь. С месяц назад появился список ВУЗов, у которых эта цифра была снижена, теперь - нет. МГУ туда вошел.

В любом случае я ругаюсь вместе с вами на абсолютно непрофессионально составленное письмо обиженных, которое не приведет к цели, но только вызовет улыбку. Аргументация должна быть какой-то совсем другой.

Не подскажете, где учат профессионально составлять письма?

Я не ругаюсь. Молодцы, что написали, хоть как. Хуже всего это молчаливое созерцание, как у нас. Извиняюсь за натуралистичное сравнение, но так скотину на забой ведут — молча.

Вот химики коллективное письмо писали - вот это молодцы. Сравнивайте, и - пусть учатся хоть на этом примере что ли.

Традиции действительно сильны, эта традиция дополняется новой: вера в хорошего ректора и монстра МОН, который его/ее заставляет творить страшные дела. :princess: + :japanese_ogre:

1 симпатия

15 сообщений перенесены в новую тему: ТВ и монстры

В АиФ Ростов вышло продолжение истории с открытым письмом химиков. Верней, констатация факта, что продолжения нет: никто не ответил. Без комментариев, как говорится.

Это смотря что считать ответом. Ответы, они разные бывают.