Создание баз данных (или таблица данных) на языке PascalABC.NET

Здравствуйте! Я, Назаров Ахтам Пулатович, гражданин Республики Таджикистан.

Я, как программист, педагог, банкир, для учащихся и студентов первого курса всегда рекомендую язык программирования PascalABC.NET. Писал книги на таджикском языке. Хорошо и отлично то, что у PascalABC.NET тоже есть проект и можно создать проекта.

У меня пока такой вопрос: Имеется ли возможность создание баз данных и таблица данных? Если да, то можете подсказать как? Если это получиться, то думаю PascalABC.NET будет лучше даже С++.

Кратко о себе: 21.01.1969 года рождения. Окончил факультет мех.мат. Таджикского государственного Университета имени В.И. Ленина в 1991 года (на отлично, но без красного диплома). Кандидат пед. наук (13.00.02 - методика преп. мат. и информ.).

Заранее благодарю!

Больно читать:(

Как учебный язык (и не только) он уже лучше.

В приложениях Windows Forms, на вкладке Данные есть компоненты для работы с БД. Как с ними работать, можно прочитать в книгах по Си-шарпу.

Здравствуйте уважаемый Анатолий Абрамов. Благодарю Вам за комментарии, спасибо. Да, конечно, у каждого есть своё мнение. При этом я Вам задаю один вопрос! “Например, у Паскаля и у некоторых других ЯП имеются функции работа со строками, например, вырезание от начало (конца) строки указанную количество символов, или с позиции а по позиции с (в Паскале COPY). Как быть с этими функциями в С++?”. Еще раз за ранее благодарю!

Здравствуйте! Спасибо Вам за сказанное мнение, ответ и за помощи. Я постараюсь работать со вкладке Данные. Если будут вопросы, выйду к Вам. Благодарю.

Кто не смог выучить паскаль, тот делает вид, что знает С++.

2 симпатии

http://www.cplusplus.com/reference/string/string/copy/

А, вообще, лучше используйте C# в таких случаях, чем Паскаль, но можно, в крайне случаи, писать на C#, а затем подключать библиотеку на Паскале и пользоваться всем, т.к они все Net.

Огромное спасибо, спасибо за указанный адрес сайта! Я во многих книгах по С++ просмотрел, но такого не заметил. Будем на связи. Благодарю.

не за что, обращайтесь!

Вместо того, чтобы просто использовать Паскаль, нам предлагается:

  • изучить гораздо более мудрёный С#;
  • писать программы на С#;-
  • подключать некие “библиотеки на Паскале” и пользоваться ими

Был когда-то такой анекдот. Рабочий завода пишет заявление в жилищную комиссию, чтобы ему дали другую комнату в общежитии, потому что из этой видно окно женской душевой заводского цеха. Приходит к нему комиссия, смотрят - окно есть, да, но не видно ничего. Мужик им: “А вы на шкаф залезьте…”. Один полез, за что-то там зацепился и упал. Тут мужик восклицает: “Вот! А я так каждый день мучаюсь!”.

Вот я и подумал: а зачем, собственно, с С# мучиться при обучении азам алгоритмизации? Чтобы, как тот мужик быть?

Пусть тот мужик изучает Си-шарп, тогда меньше будет по шкафам ползать.

1 симпатия

Этот язык более приятный, скажу Вам откровенно! Так же, написав на си-шарпе библиотеку, вы можете смело пользоваться всем тем что вы там написали(вот доводы):

  1. Больше информации в интернете по реализации
  2. удобная среда разработки и отладки(студия)
  3. Удобство в использовании и легкий(достаточно) от паскаля абц.нет, т.к. они нет зависимы и синтаксис одинаков и структура программирования Подумайте над этим. Ну на счет мудрености не знаю, а то что он выглядит как программа на паскале - да. Попробуйте, уверяю, Вам понравится!
1 симпатия

Вы реально думаете, что те, кто что-то пишет критическое о С/С++ никогда на них не работали и посему предлагаете “попробовать”? Это громоздкий, с корявым синтаксисом язык, испещренный подключаемыми модулями и библиотеками, больше всего напоминает макроассемблер. Стандарт языка С++ в последней редакции занимает более ТЫСЯЧИ страниц текста! Вы отдаете себе отчет, сколько надо потратить времени на изучение этих “приятностей”, чтобы с ним было удобно и эффективно работать? Вы знаете, сколько в этом языке возможностей напакостить себе же неграмотным программированием?

C# - он, конечно, получше, но тоже не такой уж и “приятный”, как Вы это пытаетесь представить.

Что до Ваших, простите, выводов, от них веет такой некомпетентностью, что я даже не хочу их комментировать.

Как писали когда-то, “примите и проч.”

1 симпатия

Это точно: у него просто времени на шкафы не останется))))

В свете дискуссии: пусть уж тогда мужик изучает С++. Тогда он вообще про женщин забудет.

А Си-шарп? - Паскаль берёт из него самое лучшее. Не нужно его так ругать…

Я вовсе не ругаю С/С++/С# - я ведь по профессии программист, а программист не может не знать ветку С-образных языков и даже заикаться о том, что эти языки “малопригодны”. Я совсем о другом: о том, что для школьников С-подобные языки в качестве первых - очень неудачный выбор. Из-за “медленного старта” и “расхлябанного синтаксиса”. Школьнику трудно объяснить сишный “Отче наш” с его инклюдами и прочими директивами (“Дэти, эта нэлзя панять, эта нада запомнить!”) и трудно донести, почему программа, которая в ругаемом бейсике занимает пять строк и пишется за 30 секунд, в С++ занимает втрое больше и пишется несколько минут. Слова учителя “Зато С++ - это круто!” мало кого из детей впечатляют - в восьмом классе они уже понимают, что за все приходится платить и они тоже за эту крутизну заплатят своими двойками…

Вот не надо C в один ряд с C++ и С# ставить, пожалуйста. Не такой уж он и сложный по сравнению с ними.

Это верно. В Си-шарпе стараются упростить написание программ за счёт синтаксического сахара. Это похвально!

Но, как я понимаю, Си-шарп упоминался здесь не как первый ЯП для школьников, а как бы вообще. И вот как бы вообще он не настолько плох, как тот же С++ или Ява. А после паскаля (нашего!) писать программы на Си-шарпе не столь затруднительно. А С++ - нужен только для ковыряния в памяти компьютера.