Замечания и предложения


#1679

Чуть больше двух миллиардов степеней свободы - может быть и не среднее число в некоторых расчетах, однако ничем не выдающееся. Матрица 100 на 100 тысяч элементов вполне разумная. Насчет числа атомов - вот число Авогадро. И вот именно поэтому методами молекулярной динамики пока что сложно воспользоваться для чего-то близкого к макроскопическому размеру.


#1680

Если матрица разреженная - их и хранят и обрабатывают по совсем другим алгоритмам. Если плотная - смысл хранить триллионы, если их обработать не хватит никаких вычислительных ресурсов? И пишут там на фортране однозначно, не на Паскале.


#1681

Вот и я про то же самое.


#1682

Разве платформа .Net и множество библиотек-наработок не подходит для подобного?


#1683

Нет, если у вас вычисления на миллиарды ячеек - вам подходят низкоуровневые языки как C++.

А вообще вы всё ещё не озвучили что вы пытаетесь сделать.


#1684

И еще об оперативной памяти компьютера - 16 Гб будет тут явно мало


#1685

Получается, что несмотря на наличие средств в самом .Net, выделение непрерывных областей для огромных структур с параллельными “фантомами” - особенно для 32-битных процессов - не спасёт ни дефрагментация, ни принудительный сбор мусора, ни файл подкачки, ни рейд-массив, ни масштабируемость.


#1686

Не стоит всё в кучу сваливать.

Проблема .Net в этом деле только в высокоуровневости. В нём код всегда будет медленнее.


При чём тут дефрагментация и RAID массивы?


Принудительная сборка мусора нужна только для дебага, .Net сам знает когда оперативка кончается а значит пора чистить.


Файл подкачки спасёт от падения, но не от проблем скорости, которых будет больше.


Так что вы сделать то пытаетесь?


#1687

Не подходит. Для этого используют суперкомпьютеры, или, как минимум, мультипроцессопрные системы с языками класса “Параллельный Фортран”. Понимаете, ну вот есть прогулочные яхты, а есть авианосцы. И то, и другое - суда. Но никто на пытается взлетать на самолете с палубы яхты, как и катать подружек по морю на авианосце.


#1688

Да, компьютер тоже должен быть другой, может вообще другой. У меня приятель спалил таки жесткие диски, файл подкачки подкачал :slight_smile: а у него было нечто, а не просто комп.


#1689

Предлагаю добавить функцию:

function TryRead(var x: boolean): boolean;
begin
  Result := True;
  try
    Read(x)
  except
    Result := False;
  end
end;

Помощь новичкам
#1690

Добавили


#1691

Мне кажется, в “/// Вводит числовое значение x клавиатуры. Возвращает False если при вводе произошла ошибка” забыли добавить предлог “с”, следовательно, должно получиться “…значение x с клавиатуры…”.

Кроме того, предлагаю добавить функции наподобие (комбинация “TryRead(var x: integer): boolean” и “ReadInteger(prompt: string): integer”)

/// Выводит приглашение к вводу и вводит числовое значение x с клавиатуры. Возвращает False если при вводе произошла ошибка
function TryRead(var x: integer; prompt: string): boolean;
begin
  Print(prompt);
  Result := True;
  try
    Read(x)
  except
    Result := False;
  end
end;

Обнаружил необрабатываемое исключение: оно появляется, если зайти в “Окно дизассемблирования”, когда после begin основной программы пусто, либо команды после begin основной программы к этому времени не выполнились (если поставить точку останова до begin основной программы).


Помощь новичкам
#1692

Приложите код и скриншоты или лучше видео, на словах ничего не понятно.


#1693

То же самое, когда выполнение не перешло begin основной программы (противопоставление begin подпрограмм) (например, жёлтая стрелка на разделе описания переменных), но это был единичный случай, теперь мне не удаётся поставить жёлтую стрелку на строку до begin основной программы.


#1694

Да, теперь замечательно. В таком качестве можно сразу в issue. issue для IDE тут:

Если положите в issue - об этой проблеме точно не забудут. Но имейте в виду, что исправления проблем IDE обычно не в приоритете перед проблемами компилятора.


#1695

Предпочту не класть в issue самостоятельно, поскольку не хочу создавать аккаунт в GitHub.


#1696

Ну, вы много всяких неточностей сейчас находите, всё за вас туда переписывать не хочу. А на форуме вполне может потеряться.


#1698

Вы можете писать на почту (ibondarev@sfedu.ru) разработчикам напрямую, чтобы на форуме не потерялось. Если возникнут трудности при таком подходе - вопросы к самим разработчикам. Если это уже неактуальный способ обращения к ним, то к ним же и вопрос почему он всё еще висит в IDE (Модули -> Сообщить об ошибке). Но, в любом случае самый оптимальный способ - написание Issue на GitHub, поскольку при таком подходе Вам не придётся ждать пока они проанализируют Ваше сообщение им и создадут Issue (или сразу закроют) ошибку/улучшение сами.


#1699

https://www.cyberforum.ru/pascalabc-net/thread2570021.html

@Admin вы уже давно собираетесь и не как не соберётесь сделать возможность создавать картинки из чего то кроме файлов.

Я всё игнорировал, в первую очередь потому что меня GraphWPF не сильно то касается.

Но у меня есть подозрение, что проблема в том что вы просто забыли, потому что у вас нет отдельного ToDo списка под каждый из ваших модулей. И вот как раз пишу потому что хочу его порекомендовать.