Высказывание Андреевой Елены Владимировны о PascalABC.NET

24 мая в 15:30 по московскому времени состоялся вебинар по информатике на тему «Школьный этап по информатике: методические вопросы проведения».

На данном вебинаре Андреева Елена Владимировна, руководитель образовательной программы по информатике Центра «Сириус», заведующий кафедрой информатики СУНЦ МГУ, член методической комиссии и жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, рассказала как методически устроен школьный этап ВсОШ, какие ресурсы помогут учащимся познакомиться с олимпиадными заданиями и кого следует приглашать на школьный этап. Также поделилась статистикой (на 40:25):

На заключительном этапе пишущих на паскале не было (26:40).

Ответ про PascalABC на 51:28

Видео: https://vk.com/video-210637779_456239059

Спасибо. Правильно.

“Ежели уж врать,то врать надо беззастенчиво, по-крупному так,такой лжи и верят охотнее” :slight_smile:

Цитирую:

“Некоторые версии PascalABC.NET работают в 100 раз медленнее чем C++ и чем Free Pascal. Разработчики ориентировались на учебный язык, они достаточно сложным образом транслируют код на PascalABC.NET в код на платформе .NET и поэтому получалось очень неэффективно. Учтя наши замечания, они пытаются эту ошибку исправить, но не для любой версии PascalABC”

Поясняю.

  1. Нет такой задачи, для которой нельзя составить программу на PascalABC.NET, работающую столь же быстро, что и программа, решающая эту задачу на Free Pascal. Уж подавно отставание в 100 раз это нонсенс. Обычно программы на Free Pascal, решающие ту же задачу, работают чуть медленнее.
  2. Учебность языка никак не влияет на скорость программ
  3. К нам точно никто не обращался по этому поводу и мы точно не учитывали ничьи замечания.
  4. Если бы мы пытались ошибку исправить, то уже исправили бы.
  5. От версии PascalABC.NET скорость программы не зависит

Но есть к чести сказать и правда в этой речи: мы “достаточно сложным образом транслируем код на PascalABC.NET в код на платформе .NET”. Это истинная правда - не буду с нею спорить

1 симпатия

Написал прямо там, в комментариях, но скорее всего, это через время удалят. Но тут хоть люди прочитают.

Для начала пару слов о себе: автор нескольких книг и трех учебных курсов по PascalАВС.NЕТ. Автор двух библиотек, включенных в дистрибутив. Работаю в теснейшем контакте с разработчиками этого языка. Программист с более чем полувековым стажем. Полагаю, этого достаточно, чтобы считать меня лицом, в определенной степени владеющим PascalАВС.NЕТ и имеющим понятие о других языках программирования. На отметке времени 51:28 начинается рассказ про некий PascalABC. Это тот интерпретатор Turbo Pascal, который с 2007 года разработчиками не поддерживается? Если да, то какой смысл о нем говорить? А если это все же PascalАВС.NET, то лучше его так и называть. По крайней мере человеку, обсуждающему языки программирования. Ну да ладно, это мелочь. Но вот то, что последовало дальше… Я уже привык, что “сообщество любителей Пайтона”, говоря о своем любимом языке, старается принизить остальные языки, при этом опускаясь до примитивной лжи. Видимо, в расчете, что проверять никто не будет, а если и проверит - время ушло, ложь осела в умах людей неосведомленных. Но это их методы и пусть они остаются на их совести. И все же… я никак не мог ожидать, что Андреева Елена Владимировна, руководитель образовательной программы по информатике Центра «Сириус», заведующая кафедрой информатики СУНЦ МГУ, член методической комиссии и жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников опустится до откровенного вранья. Ибо то, что ей говорится, превосходит просто ложь, противореча даже обычному здравому смыслу. Итак, цитата:

“Некоторые версии PascalABC.NET работают в 100 раз медленнее чем C++ и чем Free Pascal. Разработчики ориентировались на учебный язык, они достаточно сложным образом транслируют код на PascalABC.NET в код на платформе .NET и поэтому получалось очень неэффективно. Учтя наши замечания, они пытаются эту ошибку исправить, но не для любой версии PascalABC” Давайте посмотрим, что на самом деле.

  1. Нет такой задачи, для которой нельзя составить программу на PascalАВС.NЕТ, работающую столь же быстро, что и программа, решающая эту задачу на Free Pascal. А вот примеры, когда Free Pascal проигрывает PascalАВС.NЕТ - они имеются. Сравнивать время выполнения кода, перенесенного из Free Pascal в .NET среду некорректно. PascalАВС.NЕТ имеет собственные средства, эффективно работающие именно в .NET. И мы учим эти средства использовать, а не писать код средствами полувековой давности.
  2. Ориентация языка (обучение, промышленное программирование) совершенно не влияет на скорость исполнения программ.
  3. Разработчики со всей ответственностью заявили, что к ним никто не обращался по поводу низкой скорости выполнения программ, имея в виду многократные проигрыши во времени.
  4. Все ошибки, которые разработчики хотят исправить, особенно такие, как сказано г-жой Андреевой, они исправляют в кратчайшие сроки.
  5. Скорость выполнения программы не связана с версией PascalАВС.NЕТ. Могут быть небольшие различия при обращении к встроенным и библиотечным функциям, поскольку с развитием языка код совершенствуется.
  6. Что до языка Python - у нас (у меня, разработчиков, активных пользователей PascalАВС.NЕТ) есть достаточное количество примеров, когда Python проигрывает во времени выполнения действительно в сотню и более раз. В Интернет есть ролики, показывающие сравнение скорости работы Пайтона и современного Паскаля. Но мы это не выставляем напоказ, мы понимаем, что гордиться фактом в разы меньшего времени работы откомпилированной программы в сравнении с интерпретируемой - это глупость. Это как если бы взрослый боксер победил ребенка на ринге и поставил это себе в заслугу.

Вам нравится Пайтон - ну и отлично, работайте с ним, прославляйте его на каждом углу - это Ваше право. Но не нужно при этом откровенно врать - это отвратительно, когда исходит от людей Вашего уровня, г-жа Андреева!

Как я и предполагал, комментарий удалили. Пришло сообщение от модератора, что комментарий удаляется по этическим соображениям (упомянута личность). Т.е. этика в “Сириусе” весьма своеобразная: врать с трибуны этично, а сказать об этом - нет. Или я должен был написать "Ведущая вебинар (по этическим соображениям я не называю ее фамилии) врёт… " ?

“Мы не можем открыть имя мальчика, но всё же сообщим нашим читателям, что оно начинается слогом “Карл”, а завершается слогом “сон”. Но если человек не хочет, чтобы его имя было напечатано в газете, то мы обязаны с этим считаться. Вот почему мы на протяжении всей статьи звали его только “мальчик”, а не “Карлсон”, как его, собственно, и зовут.”

Я полагаю, что незнание настоящих качеств нашего паскаля, - это наша вина. Мало литературы, мало примеров, мало агитации и пропаганды.

А оправдываться и объяснять ничего не нужно, нужно менять стратегию продвижения паскаля в массы.

3 симпатии

А на этом форуме просто удаляют.

2 симпатии

Python в 100 раз медленнее .NET. На этом можно и закончить обсуждение.

4 симпатии

Ну вас же не удаляют. Несмотря на то, что Вы уже несколько раз писали, что тут прямо так всех удаляют… Удаляют - значит чашу терпения администрации переполнили.

Я не оправдывался. Оправдаться виновные пытаются или подозреваемые. Я написал о том, что имело место вранье с достаточно высокой трибуны. Вранье, обращенное в массы учителей. Но они не могут не врать, иначе нельзя оправдать всю эту кампанию массовой “питонизации”.

Посмотрел требования к заключительному этапу. Еще бы кто-то полез писать на такой версии РАВС.

тут для всех ЯП старые версии.

Нужно ещё учитывать время разработки программ. Для школьных программ скорость выполнения программы несущественно. Основное время уходит на разработку алгоритма, написание и отладку кода. Тут в 100 раз преимущества не будет ни у одного ЯП.

Обратитесь в Думу. Там наверняка есть комитет по образованию. По своему опыту знаю, что в министерства и тем более ниже обращаться бесполезно. Там сидят люди в мягких креслах с мягкими задницами и мозгами. Я не думаю, что оттуда намеренно говорят ложь, скоре всего, люди просто не в теме. Я с такими встречался (виртуально) во многих российских издательствах.

Привет всем коллегам. Жаль, что я не был в курсе, очень хочу участвовать в этих обсуждениях.Какой язык программирования выбрать, для меня роль не играет, играет роль то, что какие возможности имеет ЯП.

Как видно из таблицы, у Пайтона нет встроенная среда. А вот у ПаскалАВС.Нет конечно есть и это его преимущество. Я детей обучаю оба этих ЯП, но в конце они стали выбирать ПаскалАВС.Нет, так как у него возможности шире и развывается. Также уже некоторые программисты, которых я убедил в этом. Учитывая все это, написал книгу для ПаскалАВС.Нет (756 стр. А5, на таджикском языке) .

3 симпатии

Прочитать 756 страниц, не зная таджикского языка - задача нереальная. А жаль, было бы интересно. В любом случае это превосходно - популяризация действительно отличного языка программирования!

И еще, если продолжить этот процесс, можно ведь сделать локализацию для таджикского языка.

1 симпатия

Проблем с таджикском языком во время работы в среде PascalABC.Net и разработкой программы на него (конс. и виз.) не имеются. Поэтому вашу последную предложения не понял. Единственное что, это встроенный help, но тоже не проблема, так у нас широко изучается русский язык, как язык ДРУЖБЫ НАРОДОВ! Хорошо было бы, если администраторы приняли мою книги и выложили бы в этом сайте.

1 симпатия

Локализация - это сообщения на родном языке. Сейчас поддерживаются русский, английский и украинский (первые два изначально, для украинского кто-то делал перевод.

1 симпатия

У Питона есть IDLE. И ещё большая куча бесплатных ИСР с ещё больше кучей бесплатных модулей почти для всего. У Питона много недостатков, но решать задачи на нём удобно. А в школе больше ничего и не нужно.

Очень рад за Таджикистан и выбор паскаля.

Добрый день многоуважаемые дорогие коллеги. Разрешите поздравить Вас с Днём России. Желаю Всем Вам крепкого здоровья, счастья и многих успехов в труде и научно-педагогическом работе. Народ России и Таджикистана дружба навсегда. До свидания.

4 симпатии

Может быть Андреева Е. В. и допустила фактические неточности, но в чём-то она права.

Free Pascal однозначно лучше чем PascalABC .NET поскольку последний не работает под UNIX-подобными операционными системами полноценно и без костылей, в том смысле что хотя компилятор и работает, но IDE, а так же графические и другие модули нет. А вот в среде Free Pascal под линуксом всё работает в полном объёме, следовательно он лучше, причём даже если работа идёт под Windows, потому что лучше школьникам лучше научиться работать под тем, чем они смогут пользоваться не только в школе, но и когда повзрослеют и перейдут с Windows на более полноценные операционные системы. Кроме того у многих школьников Linux дома и им неудобно ставить Wine и подобные утилиты или настраивать виртуалку, а вот взять Free Pascal Compiler гораздо проще - это одна команда в консоли или пара кликов в графическом менеджере приложений.

Кроме того, для работы с fpc можно пользоваться старыми учебниками, расчитанными ещё на Turbo Pascal, а вот в PascalABC .NET есть особенности, которые делают его несовместимым с классическим паскалем, многие паскалевские конструкции которые работают в fpc, не работают в ABC.

Никогда такого не было и вот опять…

1 симпатия