Житейская сторона в формулировках задач

Роман Борисович, можно пожалуйста, попросить в следующий раз придумывать “жизненные задачи”, что бы не было всякого “железного человека” и т.п. Я тут придумал альтернатив текущей 3 задаче(числа для примера). Вот есть городская сеть трубопровода. Сантехник Иванов, решил подзаработать и придумал следующую схему. “Он знает, что потребитель не используют более 2 краников в доме одновременно и есть возможность уменьшить потенциал трубы, ведущая к данной квартире”. Он прикинул, что на рыке чугун стоит приличных денег. Найдя схему трубопровода в городской мэрии он начал срезать текущие трубы на трубы другого диаметра, меньшие текущей в 2 раза. Определить, сколько, уже миллионер Иванов, может получать от такого бизнеса, если 1 кг чугуна стоит 8 рублей, а вес 1 секции составляет 150 кг?

1 симпатия

Легенда соответствует достаточно жизненной задаче :slight_smile:

Но если сильно хочется чего-то более жизненного, то в следующий раз будет какой-нибудь Илья Муромец и его путешествия от одного указательного камня к другому…

Между ворами-сантехнико-миллионерами и железным человеком я всегда выберу последнего.

Это было в шутку, но я хотел донести то, что задачи могут нести в себе и долю шутки и быть информативными, не более того, спасибо…

Т.е. есть Ваш вариант более информативен?

нет, но он позволяет уже с житейской стороны поразмыслить, мне так кажется!

Тогда я повторно намекну: Вы считаете, что воро-сантехнико-миллионеры больше отражают жизненную сторону?

В защиту @Anatolij_Abramov скажу, что всё-таки с одним действующим лицом в условии данной задачи разобраться всё-таки проще, нежели чем с кучей персонажей из вселенной Marvel. Другое дело, что сантехник-вор явно проигрывает по привлекательности (?) любому из героев комиксов.

Три персонажа уже куча??? Что же вы скажете о шести задачах по курсу? ТЬМА, как говорили наши далекие предки?

Со своей стороны, скажу что я пересмотрю условие и постараюсь упростить, если оно тяжело воспринимается. Но не из-за персонажей …

Выбор этих персонажей не принципиален для меня и они были первыми кто пришел в голову. Хотя я думал, что марвелы более на слуху чем Роман Ойра-Ойра или Трурль и Клапауций. Но я снова воспользуюсь советом @bravit и привлеку профессора Выбегайло к созданию инцидента для следующей задачи.

К сожалению, по сравнению с человеком пауком, да. Но, пример придуман спонтанно и я не прошу его рассматривать как некий идеал, а лишь прошу, чтобы бы они могли привлечь внимание уже с первых строк и дали бы возможность дочитывать условие до конца с интересом. Ведь известно, что глупое запоминается лучше и соответственно лучше усваивается. Поэтому мой “глупый” пример запомнится на долго, а значит я, как автор задачи, добился некоторого успеха, не так ли?! Вот предыдущие задачи. 1 - абстракция, 2 - с юмором. По-моему, эти задачи очень хорошо написаны. Лучше писать задачи в таком стиле, вообще не затрагивая никого из героев, чем то, когда ты сидишь и вспоминаешь, кто за что отвечает и кто есть кто?! С уважением, Анатолий.

Я вот еще, что подумал, что я пока только намекаю, но свою точку зрения по “житейской стороне” так и не высказал.

Ребята! Хочется даже сказать “детки дорогие”. Вы даже не представляете какие задачи в жизни. Думаете, создать новый поисковик? Сделать новую ОС? Неее. Большинство задач такие:

  1. Найти почему не синхронизируются документы в БД
  2. Провести анализ вот этой пачки документации (бумажной, а не софтверной)
  3. Сделать сайт-визитку такой же как у этой компании

Учитесь абстрагироваться от условия задачи! Вам это пригодится!

О моих навыках абстрагирования от условий Вы и так в курсе, @RS :slight_smile:

Дело не в персонажах и их происхождении (комикс ли это, книжка, или же фильм задорный), а в количестве сущностей, которые не играют существенной роли в условии задачи, но отвлекают внимание на себя. Тот же Соколиный Глаз в данной формулировке - лишняя сущность, как мне кажется, и им можно пренебречь.

Две предыдущие задачи были куда проще в восприятии, т.к. не было избытка сущностей. Была авиакомпания с рейсами (ребра), была группа клиентов авиакомпании (вершины), была цена за некий напиток (“цена” вершины). Элементарно, просто, понятно и при этом весьма забавно и интересно. Здесь же и Мстители, и их лидер Соколиный Глаз, и Отто Октавиус, и Человек-паук, и S.H.I.E.L.D. Ух, страшно! Хотя по факту можно было обойтись тем же Октавиусом и, например, Соколиным Глазом.

И да простят меня любители комиксов!

Ладно, что-нибудь и я напишу.

Вы тут персонажей обсуждаете, а я вот прочитал условие, полностью его понял и не запомнил ни одного персонажа. Так что учитесь читать условия и выбрасывать лишнее.

Кстати, @RS вы чекер к 3ей задаче добавите? Его там вообще нет =)

Не задавайтесь.

Он там есть, но на тесты прав нет. В том числе и у меня.

Чем я задаюсь? Я сказал, что нет никаких проблем с тем, чтобы разобраться с этим условием.

Это утверждение верно для тех, кто давно занимается олимпиадным программированием. Для тех, кто только-только начинает для себя открывать такой “формат” задач, всё-таки не сразу всё так очевидно.

Только в условиях задач олимпиадного программирования бывает куча ненужной информации?

1 симпатия

Это не совсем верно. Этот формат не из олимпиадки. Жаль, что он нов для 3-го курса.

Да ладно тебе, Андрей, просто признай что ты вебдев и на большее не способен.

1 симпатия

Да я вообще так смотрю, что на мехмате мне не место :ok_hand: