Тема для обсуждения лабораторных.
Страница курса уже содержит много познавательной информации. Вам следует зарегистрироваться на сайте http://edu.mmcs.sfedu.ru/ письмо с кодом активации должно прийти на почту в раздел Спам.
Ниже публикую примерное распределение по подгруппам. Оно может отличаться на одного человека на границе подгрупп (зависит от вместимости компьютерных классов, которая может меняться).
1.8-1, Анна Владимировна Абрамян
- Бурмистров Артем Андреевич
- Вельмисов Владислав Олегович
- Гриценко Михаил Евгеньевич
- Гуртовой Александр Игоревич
- Дмитриева Мария Юрьевна
- Зотов Александр Сергеевич
- Кардашьян Анна Александровна
- Карпенко Елизавета Сергеевна
- Коломийцев Вадим Васильевич
- Корчагина Анастасия Алексеевна (с.)
- Крылов Данил Александрович
- Кумаритов Алан Олегович
- Лопина Мария Михайловна
- Маслова Ольга Владимировна
- Махмудова Валерия Андреевна
- Мергенов Санджа Анджаевич
- Османян Владимир Аршалуйсович
- Солопов Дмитрий Андреевич
- Сысоев Вячеслав Владимирович
1.8-2, Наталья Николаевна Ячменёва
- Зинин Александр
- Погорелов Александр Александрович
- Погорелова Нина Александровна
- Поповская Влада Сергеевна
- Соломкина Екатерина Алексеевна
- Темерев Георгий Викторович
- Тен Егор Григорьевич
- Шарыпова Вера Алексеевна
- Швырев Артём Николаевич
- Якубовский Илья Ярославич
1.9-1, Артём Михайлович Пеленицын
- Бедросов Аркадий Владимирович
- Белова Анастасия Михайловна (с.)
- Вегиев Асхаб Харонович
- Володин Дмитрий Александрович
- Денисенко Алексей Васильевич
- Карякин Вадим Вадимович
- Кузнецова Анастасия Владимировна
- Кулиев Эдуард Сергеевич
- Кулишова Александра Андреевна
- Луговая Маргарита Викторовна
- Марченко Андрей Михайлович
- Моздоров Николай Алексеевич
- Палий Иоланта Григорьевна
- Пацеев Андрей Константинович
- Пишков Юрий Вячеславович
- Попкова Дарья Олеговна
1.9-2, Павел Сергеевич Углич
- Рахуба Алексей Михайлович
- Романовский Андрей Андреевич
- Руднев Александр Сергеевич
- Смирнов Олег Сергеевич
- Суроедов Алексей Александрович
- Тактаров Евгений Алексеевич
- Татарова Анастасия Дмитриевна
- Ушаков Игорь Александрович
- Чижиков Дмитрий Александрович
- Шецер Игорь Олегович
- Шкуро Татьяна Александровна
- Ярошенко Даниил Геннадьевич
Обращаю внимание студентов 1.9, что распределение по подгруппам немного изменилось на границе подгрупп в связи с перестановками в расписании.
Можно ли в бонусном задании использовать условный оператор?
Нельзя использовать ни условный оператор, ни циклы. Разве что в заданиях #5, 7 для красивого вывода ответа, но не более того.
Как раз это и интересовало. Спасибо.
Просьба к Погореловой Нине не использовать архивы для загрузки домашних заданий: это затрудняет автоматическую обработку заданий. Следует загружать отдельные файлы с данными именами.
Заодно обращаю внимание всех, что уже есть второе ДЗ и два теста на следующую неделю.
Теперь о грустном. К счастью, не так много. Пламенный привет студенткам Кардашьян и Махмудовой, которые зачем-то сдали две копии домашней. Также несколько мест выглядят подозрительно похожими у студентов Зотова и Кумаритова.
Прошу прощения, учту.
Артём Михайлович, в тесте №2 не работает ссылка, по которой можно посмотреть информацию о форматном выводе. Обновите её, пожалуйста. Кроме того, подскажите, что значит “вывод числа в экспоненциальном формате”?
Ссылку на статью про форматный вывод я поправил, спасибо. В этой статье вы найдёте ссылку на страницу MSDN, в ней поищите (модно Ctrl+F) слово «экспоненциального», это ответит на ваш вопрос (я думаю).
Да, спасибо за замечание, исправил как смог.
Ну вот: никто не караулит появление домашнего задания. По ошибке этого оно стало доступно несколько позже назначенного.
В связи с началом темы 2 обновлены требования к оформлению лабораторных работ: новые два раздела расположены сверху страницы и особо отмечены.
На странице курса опубликован методический материал к этой неделе: Обработка последовательностей чисел. Просьба ознакомиться до первого занятия.
В 4-ом задании домашней работы, где надо найти первый из номеров k, для которых выполняется заданное условие, я обнаружил пару вещей. Во-первых, элементы последовательности стремятся к числу 1.75. А во-вторых, при достаточно малых eps (где-то с 1e-14), элементы последовательности выводятся у меня как 1.75. Хотя при уменьшении eps уменьшается и расстояние между соседними элементами последовательности. Тогда я подумал, что WritelnFormat просто “обрезает” число и не выводит его полностью. Я решил проверить, указав в форматном выводе количество цифр после запятой вручную. У меня не получилось =( Вплоть до :f99 выводится просто 1.75(0), а при :f100 вообще выводит f102 вместо числа. НО! Если выводить в экспоненциальном виде, то уже при :e18 после многочисленных нулей появляются искомые циферки (вот так 1.750000000000001600e+000). С чем это связано? Ведь уже при :f18 я по идее должен был увидеть то же самое. И что такое f102?
WritelnFormat('Ak-1 = {0}, Ak = {1}', a1, a2);
eps = 1e-14
Номер k = 32
Ak-1 = 1.75, Ak = 1.75
|Ak - Ak-1| = 4.88498130835069E-15
eps = 1e-15
Номер k = 34
Ak-1 = 1.75, Ak = 1.75
|Ak - Ak-1| = 6.66133814775094E-16
// Тут видно, что элементы не меняются, а расстояние между ними - да.
WritelnFormat('Ak-1 = {0}, Ak = {1:f20}', a1, a2);
Ak-1 = 1.75, Ak = 1.75000000000000000000
WritelnFormat('Ak-1 = {0}, Ak = {1:e18}', a1, a2);
Ak-1 = 1.75, Ak = 1.750000000000001600e+000
WritelnFormat('Ak-1 = {0}, Ak = {1:f100}', a1, a2);
Ak-1 = 1.75, Ak = f102
Это совершенно нормально, writeln тут не при чём.
Числа двойной точности с плавающей запятой обеспечивают точность в 15-17 десятичных цифр
Но почему в экспоненциальном виде и в дробном числа отличаются?
Это сложный вопрос, тут уже надо с форматами writeln разбираться, наверное. Ну и кроме того, тут (без программы) не совсем понятно, что именно вы выводите.