Как сообщает веб-ресурс cnews.ru, российское государство потратило 4,9 млрд рублей на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей. Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли.
Объекты есть в Нижнем Новгороде (в Нижегородском университете),
Ростове-на-Дону (в Южном федеральном университете), Екатеринбурге (в
Уральском отделении РАН) и в Казани (в Казанском центре РАН). В каждом
из этих четырех городов еще по одному объекту установлено на площадках
«РТКомм.ру».
Ну потренировались, значит. Впрочем, мне припоминается ncube.
ncube это мамонт, который представляет только историческую ценность. На Мехмате есть изделие Т-платформ (на третьем этаже) — может, они его имели ввиду. Ещё есть что-то на физфаке — но, кажется, обычный кластер.
Я не про то. Когда этого мамонта покупали, я уже/еще был. И тогда меня сильно одолевали сомнения в целесообразности его покупки. Однако же целесообразность была, но не такая очевидная. Так и тут.
Ну, может. Просто Т-платформы, как я слышал, и вправду простаивают.
Тут есть ещё такая мелочь: на производстве такая штука, может и могла бы работать продолжительное время (не знаю, на каком). А в науке суперкомпьютеры очень быстро устаревают (говорю, как преподаватель курса архитектуры компьютера, где даю обзор этой области). Если какой-то университет хочет считать себя крупным центром суперкомпьютерного туризма движения, то ему нужно запастись деньгами, чтобы регулярно это оборудование обновлять. У ЮФУ таких денег, очевидно, нет. Даже Ломоносов МГУ, который в первый год своего появления попал на достаточно высокие позиции основного рейтинга TOP-500, сейчас безнадёжно скатился…
Ну на мой непросвещенный взгляд есть два пути: если нужен суперкомпьютер как самоцель, то в его равитие нужно вкладывать деньги, а если есть задача, для решения которой нужен этот комп - это совсем другое дело. По задачей я не имею ввиду получение финансирования на его создание. Как я понимаю, те, кто в принципе бы мог все это использовать не очень понимают как. Вот оно и стоит.
Научились делать, потренировались, есть надежда, что в случае необходимости снова соберут что-то типа того.
Теоретически задачи-то есть. Но теоретически. Я на мамонтах покажу. Вот получили ncube. Можно на нем что-то посчитать. Выясняется, что надо для этого научиться паралельно программировать. В кодах или как-то. То есть дело выглядит так, надо поставить задачу, ок, она есть. Надо понять как ее решить численно. Ну примерно понятно. Далее понять как это сделать эффективно и распараллелить, а не на 1 процессоре. Ну я вот лично подумал, и решил, что мне ЕС-1055, 1060 хватит. Пусть не так быстро, но известно как.
Если коротко, то помимо суперкомпьюьера должна быть инфракструктура, позволяющая его использовать, включая прикладных специалистов. И понимание от имеющих задачи, как это все использовать.