А как всё хорошо начиналось...

В раскрытых настежь буфетах искусственных минеральных вод толпились молодые люди без шляп, в белых рубашках с закатанными выше локтя рукавами. Синие сифоны с металлическими кранами стояли на полках. Длинные стеклянные цилиндры с сиропом на вертящейся подставке мерцали аптекарским светом. Персы с печальными лицами калили на жаровнях орехи, и угарный дым манил гуляющих.

— В кино хочется, — капризно сказала Зося. — Орехов хочется, сельтерской с сиропом. (И.Ильф, Е.Петров. “Золотой теленок”)

— Проклятая страна! — бормотал Корейко. — Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино. Сейчас Зося уже казалась ему невестой. (там же)

Именно так абсурдно выглядит здоровый рост идеи, после её рождения.

> "…Можешь других охмурять сонетами! Я тебе не Финляндия, так что, …, не лезь с Советами!" Гнойный, 2 раунд против Oxxxymiron’а.

На правах человека, который тоже может постить случайную ересь =3

Я в постах хотя бы классику цитирую, понятную большинству взрослых людей, а Вы, простите, какую-то @#$@#$

Классика разная бывает :slight_smile: Я вот думаю, что само это слово - бред. Есть классика детективной литературы, есть классические паттерны разработки, есть классика российского автопрома.

К тому же, если уж говорить о литературе, то у меня издавна сложилось мнение, что литературная классика скоро умрет. Попробуем доказать… Самый главный критерий возможности получения популярности произведением - возможность ассоциировать себя с главным героем.

Раньше она была популярной за счет того, что была “вечной” - жизнь обычного человека с 10 века по начало 20го века практически не менялась - село, корова, поле, и много детей, дабы это самое поле обслуживать. Все, что написано об этом, не может быть ассоциировано с собой современным человеком - он далек от этого. Список: Пушкин, Некрасов, Есенин, … тысячи их. Не может человек радоваться деревенскому родному домику с раздольным полем и речкой под окном в селе Кукуево, если он родился в четырех стенах в спальном районе Верхнебобруйска. Есенин, впрочем, еще подольше поживет - но исключительно за стихи, про которые в школах не рассказывают. С ними сможет ассоциироваться себя практически любой школьник :smiley:

То, что писали о дворянской жизни, пирах, и дуэлях (аля Евгений Онегин) - интересно большинству читателей лишь благодаря любовным линиям - содержание толком не важно. Ассоциировать себя с главным героем тут практически невозможно, если речь не идет о мокрых страданиях дворянских барышень. На основе оных они могут еще потянуть какое-то время, но не слишком много.

Еще есть описания военных действий различных войн. Тут на самом деле раздолье - рыцарей и мечи, на пару с револьверами у нас любят. Основную долю прочитываний им приносят сериалы типа “Статского советника” или “Адмирала”. У этих шансы есть на выживание. Правда, они без драконов, но тоже сойдет, пока Дейенерис не вернется на экран :smiley:

Классика советской литературы от нас далека не менее, поскольку привязана к идеологии, совершенно не почитаемой в нашем обществе. Вызывает неприятие, либо непонимание. Список: Горький, Маяковский,…

Как думаете, сколько еще она проживет стараниями учителей по литературе без людей, которым это интересно?

P.S. Читал Ильфа и Петрова, Маяковского, Булгакова, и даже Блока. Ничего, но Джордж Мартин, Сергей Лукьяненко или Александр Рудазов, или Толкиен с Роулинг, или тот же Сапковский - значительно интереснее.

P.P.S. Админы, сдвиньте это в отдельный топик, пожалуйста. Тут будет срач.

1 лайк

Не будет тут больше ничего на эту тему. По крайней мере, от меня. О вкусах (впрочем, как и об их отсутствии) не спорят. Нравится Вам Роулинг - это Ваш выбор. Хочется “наезжать” на классику, существующую веками - Ваше дело. Как говорят “у них” - your choice.

“Наезжать”? Нет. Я просто констатирую факт. Деревенские уличные туалеты и водка как средство анестезии тоже существуют веками. Только их никто не использует. Почему же к так называемой “классике мировой литературы” отношение другое?