Так и есть. Когда ребенок познаёт мир, он предстаёт перед ним весь и сразу. Но ребёнок выделяет в нём всё новые и новые вещи, которые затем начинает использовать.
В PascalABC.NET есть слои восприятия, слои обучения, есть разные траектории обучения и возможность писать разными стилями.
PascalABC.NET создавался и развивается как язык, вбирающий в себя всё лучшее что есть в современных языках. Он нацелен также на написание просто воспринимаемого компактного кода.
Его графические библиотеки несомненно нацелены на обучение школьников преимущественно. Но есть много концепций, нацеленных на обучение студентов. И в принципе даже не младших курсов.
Например, на нем великолепно можно учить рефлексии - и для этого конструкция typeof(List<>), появившаяся недавно, ой как нужна
Я даже преподавателей программирования на нем переучивал - был эпизод ))
Так что - не в обозримости дело. А в разном восприятии действительности разными категориями людей. Богатство языка позволяет эту действительность удобно подстраивать под себя
Да, она тяжелая IDE, но хорошая и удобная для профессиональной разработки. Ее минус в плане понятности для новичка перед PascalABC.Net в том, что ее трудно освоить самостоятельно, особенно начинающему.
#Develop я использую в основном для написания коротких тестов-программ. На этом уровне использования данная IDE вполне хорошо себя показывает. Visual Studio сильней первой грузит компьютер, поэтому на слабых компьютерах ей воспользоваться не получится, либо будет неудобно - будет тормозить.
<личное мнение>Это будет простой разговор. Скорее, наши фантазии. Что Вы бы хотели видеть в PascalABC.Net, чтобы пользоваться ей также как и Visual Studio, #Develop или любой другой профессиональной IDE, которая Вам по душе? Конкретные функции IDE, возможности компилятора и прочее. (Если пофантазировать, не обращая внимание на нишу PascalABC.Net, может разработчики для себя извлекут что-нибудь полезное из наших сообщений, смотря в каком направлении пойдет беседа.)
Начну я. Очень бы хотелось, чтобы были функции (обращаю внимание, что я не заставляю разработчиков это реализовывать, а просто высказываю свои желания, чтобы лично я хотел бы видеть в PascalABC.Net IDE и было бы, на мой взгляд, полезным):
форматирования отрывка кода (к сожалению, это не сможет быть реализовано, как указали разработчики в одной из Issue)
возможность работать с решениями как в Visual Studio, в которых может быть несколько проектов
возможность извлечения интерфейса из класса (также просто как это делается в Visual Studio)
Продолжайте…
Вообще, моя мечта, чтобы PascalABC.Net была такой же мощной IDE, как и Visual Studio.</личное мнение>
«– Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
Согласен полностью, но с небольшим уточнением: проекты в VS имеют слишком сложную структуру и, что самое главное, - от них нельзя отказаться. Абсолютно любая программа будет требовать систему папок, служебных файлов проекта. Это-одна из причин, по которой я использую только csc.exe. Не хотелось бы такого занудства в Паскале.