Болталка PascalABC.NET

Стыдоба-то какая… 2020 год - и Pascal ABС. Я не поленился, в код заглянул.

Дык, автор и на нём хорошо отпахал. А год 2013, я так понимаю. Для математиков и старый паскаль годится. Ну, тут, конечно, за Питоном не угнаться. Хотя школьные параболы можно начертить, тем более что в нетном паскале есть средства для построения графиков.

Теперь есть ну просто отличное средство)) Насколько я понимаю, автор скоро познакомит с ним широкую публику.

1 лайк

Взял и посмотрел в сети, с ходу нашел 6 книжек по ключевым словам “Pascal ABC”. Одна с .NET. Хорошо!

Я свои сразу нахожу)) Контексты “pascalabc.net литература”, “pascalabc.net книги”

Но, возможно, это именно мне так Яндекс показывает, собрав статистику на куках.

1 лайк

В Гугле ваще ничего нет. Тупая машина.

1 лайк

Ну так книжки можно искать на специализированных сайтах :wink:

Я там и ищу, но речь шла о Гугле. Я следую заповедям: Ищите и обрящете, На Гугла надейся, а сам не лажай, Питон мне друг, но мне паскаль дороже, Болтать - болтай, да дело знай, Истина не в Винде. И так далее, и тому подобное.

1 лайк

Может быть, но я им не пользовался и не писал о нем. А так-то “найдется все” (с)

О гуглении книжек писал RAlex. Есть люди, которым и Гугл помогает. Всё не найдётся, потому что всё не ищут.

Нельзя объять необъятное (с)

А так-то ищут всё, но не всё находят.

Ликующая физиономия отца Федора стала возмущать Ипполита Матвеевича.

— Обедню, небось, уже не служите? — спросил он при следующей встрече.

— Где там служить! Прихожане по городам разбежались — сокровища ищут.

— Заметьте, свои сокровища! Свои!

— Мне неизвестно чьи, а только ищут.

Ищут тоже не всё Многое уже забыто, а новое - никому не ведомо.

Всем привет!!!
С удовольствием читаю книгу. Освежил старую информацию, узнал много новой полезной информации. Возможно нашел одну не критичную ошибку (лишний предлог НЕ) Если я ошибаюсь поправьте меня.

1 лайк

Нет, всё правильно. Хотя странно выразились, но имеется в виду что в стандартный модуль PABCSystem эти функции не добавили, а значит надо вызывать их по полному имени.

1 лайк

Сергей, добрый вечер!
Спасибо, теперь понятно что имелось ввиду.

Сегодня на Youtube зашел на канал преподавателя МФТИ Тимофея Хирьянова. Я уже раньше смотрел выборочно запись его видеолекций для первокурсников, где он объясняет алгоритмы, базируясь на Python 3. Посочувствовал ему, буквально задушенному этим Питоном, когда он всячески выкручивался и запинался, пытаясь рассказать материал. Но сегодня посмотрел, как он рассказывает про список в теме “Алгоритмы и структуры данных на С++” - вот тут уж я его откровенно пожалел. Потому что он не это рассказывал, а в основном как это сделать в синтаксисе С++. И все это сравнил с известными лекциями С.С.Михалковича на PascalАВС.NЕТ, где он рассказывает именно алгоритмы, а не язык. Посмотрите про С++ здесь кусочек, начиная от 43:30. Кто с С++ знаком - вам точно понравится.

1 лайк

Питон и С++ - это не плюс, это флюс.

С С++ знаком, но он мне точно не понравился, хотя писать программы вполне можно. Как и на Дельфи, ЯваСкрипте, Котлине, Форте и прочих ЯП, которые я имел. Но это больше для программистов-мазохистов, которые тоже есть. Но не нужно их жалеть - они жаждут мучений. Страдания очищают душу, но мутят код.

Дело в том, что необходимость массового изучения С/С++ обычно преподносится в стиле “А если бы он вёз патроны?”. На вполне нормальный, даже естественный вопрос, зачем ВСЕМ нужно изучать С/С++ обычно следуют ответы о том, что С близок к железу и только так можно постичь основы, что нельзя программировать, не зная матчасти, под которой опять же понимают железо, что механизмы указателей вечны, что лишь работа на почти низком уровне формирует настоящего специалиста… ну и прочие, достаточно спорные тезисы. Я до сих пор не понимаю, как нам удавалось обслуживать ЭВМ 2-3 поколения, не имея понятия ни о каких С/С++, писать тесты, программы, отлаживать это все… Или что, С/С++ необходимы исключительно для 4 поколения компьютеров? Для написания драйверов, операционных систем, графических движков игр и СУБД? Мы уже видим, к чему привело повсеместное использование С++: ООП к месту (а больше не к месту) породило программы-монстры. ПО, которое на 3 поколении занимало десятки килобайт, сейчас уже не помещается в мегабайтах и требует гигабайты. В мобильном телефоне программка-будильник занимает под сотню мегабайт: Нормально, Григорий? Отлично, Константин! (с). Вы, быть может, решили что ее написали детишки-дилетанты? А вот и нет: фирма Samsung.

Внедрение С++ в умы недорослей - это от лукавого. Никакого низкого уровня на этом низком уровне понимания всё равно не достичь. А зачем вообще это нужно? Программирование развивается не вниз, а вверх. То есть к декларативному программированию на очень высоком уровне. Тут не только об устройстве компьютера не нужно знать, но даже методы сортировки и проч. не нужны, чтобы не терять время на вполне низкоуровневые методы. Копаться в памяти компьютера - это нужно системным программистам и патологоанатомам. Что хотят найти там неокрепшие умы? И для какой фигни им это может понадобиться? Исключительно кидать понты. Ну, так и туды их в качель!