Форум в поддержку курса.
Вот пара ссылок по теме последней лекции.
-
Тема на форуме, в которой обсуждался кружок по программированию Arduino и роботов.
-
Страница с описанием ресурсов для высокопроизводительных вычислений в ЮГИНФО ЮФУ (ныне это часть нашего института).
-
UPD: правильно заметила Ксения на лекции в субботу, что карта «Тройка» московского метро (и другого транспорта) тоже использует RFID, а также то, что RFID является частью протоколов NFC — последнее можно понять по статье в английской Википедии, в которой я плохо разобрался, когда готовился. Также я неверное сказал про радары/антирадары: там используются радиочастоты, но поскольку как таковой идентификации устройства нет, то к RFID это не относят.
-
UDP 2 В российских «биометрических» паспортах кроме текста есть ещё фотография. Вот интересная заметка про то, как считать данные с такого паспорта при наличии устройства считывания смарт-карт (есть в свободной продаже).
Вопрос: в “Занятии 3. Интерфейс системных вызовов. Простейшие подпрограммы” в доп. задании 2 необходимо написать программу печати массива, длина которого передается в “словах”. Что значит “словах”? Строка? Или кол-во байт типа WORD? Или просто кол-во элементов?
Количество элементов. Память под элементы выделяется командой .WORD
(англ. «слово»), и по ширине они совпадают с машинным словом процессора Intel 8088 (16 бит) — об этом всё время говорится на лекциях. Видимо, зря
Не зря! Просто не ожидал увидеть “слово” тут… Спасибо за разъяснения!
P.S. это нормально, что у нас 2 “Домашних задания 2”?
Спасибо за указание — поправил.
Опубликовано ДЗ №7 по лекциям. ДЗ по практике тоже должно открыться, у кого следует.
Напоминаю, что на грядущей неделе проходит контрольная по лекциям: на ПМИ в среду утром, на ФИИТ — в субботу утром. Прошу старост напомнить об этом одногруппникам.
А у кого следует?) У меня вот не открылось… Или для этого нужно что-то сделать?
О, спасибо. Теперь должно.
И Вам спасибо) У меня вопрос. Можно ли портить регистры (и какие?) при использовании pascal calling convention? В Википедии и по первым ссылкам Гугла про это ничего не написано)
All calling conventions in the 16-bit world preserve registers BP, SI, DI (others scratch) and put the return value in DX:AX or AX, as appropriate for size.
Почему мы тогда на лабораторной сохраняли BX?) Или это следствие
non-uniformity of the x86 instruction set
?
Там имеется ввиду минимум. Отдельные CC добавляют сохраняемые регистры… Хотя при составлении я ориентировался на cdecl современный, то есть 32-битный.
Нужно понимать, что не так важно конкретное определение CC, как безоговорочная её реализация в вызывающем и вызываемом коде.
Хорошо, я понял)
Это тоже понятно) Просто когда на первом курсе запрещают использовать break и goto, а на втором - писать два умножения вместо одного, начинаешь сомневаться в том, что что-то не важно
Спасибо)
Неутешительные (особенно для ФИИТ) результаты первой контрольной. Надеюсь, будут сделаны выводы ко второй контрольной, которая пройдёт в конце мая.
ПМИ:
ФИИТ:
Апелляции приветствуются и принимаются в течение двух недель.
Я понимаю, что “набор инструкций”, ISA или что-то подобное было бы уместнее, но почему такой вариант не засчитывается? Ведь он тоже был в лекциях.
Артем Михайлович, можно узнать ответ на вопрос с заочной олимпиады для поступления в магистратуру?
При косвенном обращении к памяти с помощью регистра (E)BX в качестве сегментной части адреса берётся значение
a. Сегмента данных.
b. Сегмента стека.
c. Дополнительного сегмента.
d. Сегмента кода.
Я тоже ответил машинный код. В тесте(если навести на само поле ответа) указанный верный ответ-“Операционной системы”. Возможно он был бы точнее. Хотя машинный код кажется самым очевидным и верным, на мой взгляд.
Без проблем: сегмента данных. Ответ на это есть в книжке Зубкова по ассемблеру (пункт 2.2.4).
Для этого и нужен процесс апелляции. Я верну этот балл.
Там несколько вариантов принималось. ОС добавлена потому, что так сказано у Таненбаума. На лекциях мы стараемся не учитывать ОС по понятным причинам…
Спасибо за разъяснения)