@Kwaskoff, у меня были конкретные цели, которые мне удалось реализовать. Замечено много чего было, например, как отличается работа в промышленном предприятии на Западе и в России. Тут, как Вы понимаете, можно писать очень много. Постараюсь очень кратко.
Во-первых, размеры и эффективность. Заводов, где работают более 100 человек очень мало, все автоматизировано и таких гигантов как у нас нет. Почему? Потому как это очень эффективно, все работники “в пределах досягаемости”, все автоматизировано, очень чисто, территория и ресурсы экономятся. Вы не увидите ни свалок, ни пустырей.
Во-вторых, что меня поразило, в Европе любой труд очень и очень уважаем не на словах, а на деле. Т.е. пока у нас 70 лет декларировали, что “рабочий пролетариат - наше все”, на Западе этот лозунг внедряли в жизнь. И причем это все видно как и на заводе, так и в жизни. Все рабочие сидят вместе за одним столом с миллионерами и беседуют с пастором. Лучший сантехник города - его гордость, его ждут в лучших домах и с ним интересно разговаривать, т.к. и бизнесмен, и сантехник ходят на одни и те же спектакли в театр и имеют одни и те же увлечения. Все это и во время работы: нет ни крика, ни менторства, все сотрудничают и помогают друг другу. Каждый занят своим делом, Вы не увидите, чтобы там было что-то типа “таскать столы” или “субботник”, т.к. считается крайне неэффективно использовать менеджера или кандидата наук и их знания, образно говоря, для мытья полов в офисе или в цехе. Таких качеств как снобизм, высокомерие, начальственное хамство - просто нет.
В-третьих, очень доброжелательная атмосфера общения с клиентами, поставщиками и подрядчиками. Предприниматели и менеджеры буквально “лезут из кожи”, чтобы партнерам было удобно, чтобы Вам понравиться, чтобы все прошло максимально удобно. Везде индивидуальный подход царит.
В-четверых, отношение к людям на работе. Их обучают за счет работодателя, обеды также за счет работодателя, работники ходят на обед в ресторан. При этом работники постоянно ставят амбициозные цели для повышения эффективности, это всячески поощряется. Каждый учит по 2 иностранных языка - это не только модно, но это “стандарт” - опять-таки все понимают, что лучшие контракты и лучшие сделки будут у того, кто умеет общаться на родном языке партнера.
В-пятых, весьма ценится ум, навыки, причем это достаточно солидные цифры. Если Вы вот написали какую-то простенькую программку, которая позволяет там список клиентов обрабатывать и находить нужную информацию - это будет тут же оценено и всячески поощрено. Если Вы сделаете что-то более серьезное, то моментально получите предложения о работе, тут вообще нет никаких границ.
Главное, что я вынес, посещая эти предприятия, то, что я увидел как работает коммерческая фирма, используя современные каноны менеджмента. Одно дело, это читать в учебнике или когда тебе заочно рассказывают, другое - увидеть, как работает такая фирма и какие прекрасные результаты она получает. Для меня это была прекрасная стажировка по менеджменту.