А мне эти лекции тоже нравятся. Вообще, Станислав Станиславович, хотелось бы Вам пожелать каждый год записывать лекции Язык и стиль программирования очень быстро меняются, каждый раз что-то новенькое.
Лекции записывать нагрузочно. Надо тащить с собой камеру, штатив, настраивать до занятия, вечером обрабатывать, заряжать камеру. К тому же, студенты в этом не помогают как показала практика. Ну то есть, не то чтобы не помогают, но надо об этом явно просить перед началом занятия, на это уходят время и нервы.
Презентации хороши, чтобы знания “освежать”. А новичкам видеозапись лекции ближе. По-моему, живой речи преподавателя ничто не заменит. Речь не настолько формальна и зачастую содержит живые образы, хорошо раскрывающие суть. Презентация - это намного более сухое изложение материала для тех, кому достаточно “по верхам”. Их хорошо студентам перед экзаменом просматривать.
Да, я очень хорошо понимаю. У меня вон с зума ещё штук десять не выложены, хотя там никакой аппаратуры не надо, знай обрезай да выкладывай. Однако, если, например, студентам педвузов их слушать – большая будет польза: сразу научатся правильно. Я вот своим всегда ссылку даю. Так что Вы не думайте, что выход небольшой!
С зума кстати можно. Это сильно легче и сразу презентация видна и код - если понадобится
Уважаемые коллеги, вам может быть интересно. Я нашел задачник по молекулярной биологии клетки авторов Уилсона и Ханта (издательство «Мир», 1994 год).
Пример задачи из этой книги: Соотношение между изменением свободной энергии (ΔG) и концентрациями реагирующих веществ и продуктов реакции имеет большое значение, поскольку от него зависит направление спонтанных химических реакций. Представление об этом соотношении необходимо для понимания превращений энергии в клетках. Рассмотрим гидролиз АТР до ADP и неорганического фосфата (Pi):
ATP + H2O → ADP + Pi
Изменение свободной энергии при гидролизе АТР выражается следующим уравнением:
ΔG = ΔG˚ + RTln[ADP][ Pi]/[ATP]=ΔG˚+2,3RTlog10[ADP][ Pi]/[ATP],
Где концентрации выражены в молях (по условию, концентрация воды не включается в это уравнение).
R – газовая постоянная, 1,98 х 10-3 ккал/К х моль;
T – температура по шкале Кельвина (например, при 37˚С Т=310 К);
ΔG˚ - изменение стандартной свободной энергии (-7,3 ккал/моль для гидролиза АТР до ADP и Pi.
Надо рассчитать ΔG для гидролиза ATP, приняв, что концентрации ATP, ADP и Pi равны 1 М. Какова будет величина ΔG,если эти концентрации будут равны 1мМ?
В покоящейся мышце концентрации ATP, ADP и Pi равны примерно 5, 1 и 10 мМ соответственно. Какова величина ΔG для гидролиза ATP в этом случае?
Чему будет равна величина ΔG, когда реакция гидролиза достигнет равновесия?Каким будет соотношение [ATP]:[ADP] при равновесии, если [Pi] = 10 мМ?
Покажите, что при постоянной концентрации Pi величина ΔG будет снижаться на 1,4 ккал/моль, при каждом десятикратном увеличении отношения [ATP]/[ADP] независимо от величины ΔG˚.
Вы нам предлагаете порешать задачки, не зная предметной области?
Совсем нет! Я сам сейчас с интересом читаю этот задачник и он меня озадачивает Просто хотел поделиться стилем задач из биологии.
А это Вам, тоже “поделиться”, - рядовая задачка по курсу Теории механизмов и машин (ТММ - Тут Моя Могила, как принято расшифровывать аббревиатуру у студентов). В каждом предмете свои заморочки…
Я с трудом выжил. Там ещё был сопромат, диамат и мат.
Ну мне кажется, что там все достаточно просто, надо просто понять, что куда подставить. Это же просто формула, в которой переменные сложно обозначены.
Ну мне сопромат кажется достаточно простым. Только его преподвание мягко говоря страдает по разным причинам, от качества студентов, до элементарной нехватки времени. Не диамат, в общем-то.
Сопромат, по крайней мере в техническом вузе, действительно несложен, если нет проблем с математикой и физикой. Там добавлены кусочки наукообразия, но без базовых выводов, только “вершки”, из-за чего кое-что приходится принимать на уровне “потому что гладиолус!”. Но вот затем, если вуз инженерно технический, следуют теория механизмов и машин, детали машин, подъемно-транспортные механизмы, строительный конструкции и т.д. И там реально все “по-взрослому”.
Проблема сопромата в том, что это упрощенная теория, и вполне себе научная, используемая в инжиниринге. А ее основаниями являются более сложные модели сплошной среды, которые к тому моменту студентам неизвестны. Как и адекватные математические методы, которые студентам тоже неизвестны.
Ну а основная проблема - это время. В техническом вузе на сопромат дают все меньше и меньше, зато вводятся модные курсы непонятно о чем. Раньше был диамат и история КПСС. Потом они позаменялись на нечто другое, столь же полезное. Поэтому сопромат вырождается в набор рецептов. И которые, в свою очередь, воспринимаются студентами как черная магия - надо так, потому что так надо. “И бубен надо держать в правой руке”.
Мы в свое время учили сопромат два семестра. Для технического вуза больше вряд ли нужно. Когда мы спрашивали, откуда взялось то-то и то-то, нам отвечали, что если это так важно, то поступайте в университет на соответствующую специальность и занимайтесь этими вопросами всю оставшуюся жизнь. А задача инженера более прозаична: освоить расчеты на даваемой базе и воплощать их в дальнейшем в виде изделий, нужных стране.
Согласен. Мат помогает освоить сопромат и диамат. Диамат, вероятно, сейчас не изучают, так что жить студентам стало лучше и веселее.
Я там не только повзрослел, я состарился.
Балка с защемлённым концом, амплитуда колебаний, момент инерции, упругая деформация, эпюра, консоль - сколько поэзии было в тогдашнем сопромате. Музыка, услаждающая чуткую студенческую душу!
А сейчас уже нет того романтизма и энтузиизма! Киборги идут на смену людям и человекам. И скоро Алиса будет преподавать сопромат фёдорам…
А нам только и останется брюзжать на последнем человеческом форуме.
БЕРЕГИТЕ ФОРУМ!
Согнутая балка в жёстком защемлении
Закрепляла здание в нужном положении.
По её сечению в разных направлениях
Действовали силы при больших давлениях.
На заводе балку делали аврально,
И она держалась чисто фигурально.
Да ещё в расчётах сделали ошибку,
Потому что знали сопромат не шибко...
Возрастали Главные в балке напряжения,
И она дрожала, как от вдохновения!
Вот пришли студенты делать своё дело.
Тут-то наша балка и не утерпела –
Проломив пролёты вниз она упала!..
Сколько там народа честного пропало!
Ну так вот, ребята, если жить охота,
Сопромат учите до седьмого пота!
М.Томчин
Как в анекдоте: надо же, обрушилось точно как запланировано!..
Главное - не стоять под той балкой, которую ты защемил!