Химия и PascalABC.Net

Приятно читать! Люди хорошо отдохнули за выходные и снова взялись за старое - объяснять новое!

2 лайка

А вот, кстати, и сам Валерий Рубанцев. Задайте вопрос прямо ему)))

3 лайка

Так Вы лучше отвечаете на вопросы, адресованные мне. В обмен я могу отвечать на вопросы, которые адресованы Вам.

Вообще, отвечать за других гораздо проще и приятнее.

Спасибо всем. Я на обед.

3 лайка

Интернет уничтожает “теорию шести рукопожатий”… Валерий, спасибо Вам за ваши книги. Я, правда, только начал их читать, но теперь знаю, где смогу задать свои вопросы.

2 лайка

Полагаю, Вы подспудно догадывались, что все книги и иные материалы размещаются на официальном сайте только по доброй воле их авторов. Следовательно, всех авторов можно найти на форуме.

1 лайк

Уважаемые коллеги, я практически закончил организовывать данные по молекулам и теперь наступает самая ответственная часть работы - кластерный анализ этих данных. Я понимаю, что настоящие суровые исследователи пишут код анализа сами (я морально к этому готов и даже набрал нужную литературу), но может быть уже есть готовые решения для обработки данных в Паскале?

Так а что код делать должен? Или вы спрашиваете про инструменты для параллельной обработки больших объемов данных, по алгоритму который пишите вы сами?

Мне нужно провести кластеризацию данных в своей таблице. Такая функция есть в Excel, например. Это совсем не Big Data - жалкие 1500 веществ. На формах пишут, что каким-то образом можно использовать функционал самого Excel https://forum.sources.ru/index.php?showtopic=254488

И ещё нашел там ссылку вот на такую библиотеку: https://iridium.mathdotnet.com/

Ну, у меня офис не стоит, так что я проверить не смогу. Но название .dll вам там сказали. Если у вас офис установлен - эта .dll должна подключаться с ref, Shift+Space (то есть наберите 3 буквы и нажмите Shift+пробел).

И она тоже так же подключается. Только её ещё придётся скачать и положить в папку с программой.

1 лайк

Ок. Буду экспериментировать.

Оказывается, кучу вопросов можно решить, если внимательно читать документацию!

RTFM!

Хороший сайт по Паскалю, конечно. Надо его развивать и продвигать. По питону такого и близко нет в русскоязычном сегменте. Пожалуй, только лекции Тимофея Хирьянова в МФТИ заслуживают внимание. Надо такой курс по PABS сделать.

Странно было бы такому ресурсу по PascalАВС.NЕТ быть плохим, если его администратор - главный разработчик PascalАВС.NЕТ. :rofl:

Смотрел курс, если Вы о том, где он излагает алгоритмы, используя для их записи Питон. Да, Тимофей Хирьянов рассказывает хорошо. Но временами человека просто жаль, видя как Питон его буквально по рукам и ногам связывает при изложении. В сравнении с этим видео лекций С.С.Михалковича для первокурсников - это как свободное парение птицы против мотодельтаплана с натужено ревущим мотором за спиной. Паскаль тут идеален.

Кстати, о Питоне. Ван Россум, его автор, указывает что правильно произносить пАйтон, с ударением на первом слоге. Язык никак не связан со змеями, а назван в честь всемирно известного шоу “Летающий цирк Монти Пайтона”.

спасибо за интересную ссылку. Нашел канал автора с лекциями.

Лекции по курсу “Основы программирования” 2016 (семестр 2)

Пайтон принадлежит Ван Россуму, а Питон - всем остальным. На обложках и логотипе видно только змею. А Пайтон - это действительно цирк.

Кстати, С++ - это си-плас-плас. Кто-то из нормальных людей так говорит?

Возможно те, кто “фром Ландон”. Но фамилии обычно не коверкают. О мистере Айвеноу

Что до цирка - он уже уехал. Только клоуны остались.

Кстати, опасаюсь схватить пожизненный бан, но эмблема PABC не самая удачная, как мне кажется. Для такого мощного инструмента не нужно делать ассоциацию с букварём (это моё личное мнение). Мне нравится как в последнее время продвигают ДРАКОН. Новая эмблема запоминается . Или, например, язык Wolfram - сразу настраивает на серьёзный лад.

Это, конечно, типичная вкусовщина с моей стороны, но реклама делает иногда удивительные вещи.

1 лайк

Язык изначально был задуман, как средство обучения, как инструмент, вводящий несмышленыша в мир программирования. Поэтому - букварь.

Это очень верный подход, но он може создать иллюзорный потолок в дальнейшем развитие языка. (Это моё частное мнение, которое може отличаться от мнения администрации сайта :slight_smile:

Вы, как и любой человек, безусловно имеете право на свое мнение. И когда Вы его высказываете, все понимают, что это Ваше частное мнение. Точно то же можно сказать о любом человеке, быть может, кроме политиков, любящих говорить почему-то от имени “народа”, который им такое право, кстати, никогда на самом деле не делегировал.

Что до развития языка - у каждого языка своя ниша. Ниша PascalАВС.NЕТ все же в первую очередь - обучение. В этом направлении он в основном и развивается. Точно так же в приведенном Вами примере - WL - ниша находится в области компьютерной алгебры, а попытки продвигать WL в качестве универсального алгоязыка - это спекуляция и желание заработать (WL платный).

Ой, это ужасно старые лекции. Лучше смотреть мои презентации этого года для 1 курса здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1N0LzbJDtMNeYUPq3ZPMeLbMm3uoMRWJC?usp=sharing

2 лайка