Приятно читать! Люди хорошо отдохнули за выходные и снова взялись за старое - объяснять новое!
А вот, кстати, и сам Валерий Рубанцев. Задайте вопрос прямо ему)))
Так Вы лучше отвечаете на вопросы, адресованные мне. В обмен я могу отвечать на вопросы, которые адресованы Вам.
Вообще, отвечать за других гораздо проще и приятнее.
Спасибо всем. Я на обед.
Интернет уничтожает “теорию шести рукопожатий”… Валерий, спасибо Вам за ваши книги. Я, правда, только начал их читать, но теперь знаю, где смогу задать свои вопросы.
Полагаю, Вы подспудно догадывались, что все книги и иные материалы размещаются на официальном сайте только по доброй воле их авторов. Следовательно, всех авторов можно найти на форуме.
Уважаемые коллеги, я практически закончил организовывать данные по молекулам и теперь наступает самая ответственная часть работы - кластерный анализ этих данных. Я понимаю, что настоящие суровые исследователи пишут код анализа сами (я морально к этому готов и даже набрал нужную литературу), но может быть уже есть готовые решения для обработки данных в Паскале?
Так а что код делать должен? Или вы спрашиваете про инструменты для параллельной обработки больших объемов данных, по алгоритму который пишите вы сами?
Мне нужно провести кластеризацию данных в своей таблице. Такая функция есть в Excel, например. Это совсем не Big Data - жалкие 1500 веществ. На формах пишут, что каким-то образом можно использовать функционал самого Excel https://forum.sources.ru/index.php?showtopic=254488
И ещё нашел там ссылку вот на такую библиотеку: https://iridium.mathdotnet.com/
Ну, у меня офис не стоит, так что я проверить не смогу. Но название .dll вам там сказали. Если у вас офис установлен - эта .dll должна подключаться с ref
, Shift+Space (то есть наберите 3 буквы и нажмите Shift+пробел).
И она тоже так же подключается. Только её ещё придётся скачать и положить в папку с программой.
Ок. Буду экспериментировать.
Оказывается, кучу вопросов можно решить, если внимательно читать документацию!
RTFM!
Хороший сайт по Паскалю, конечно. Надо его развивать и продвигать. По питону такого и близко нет в русскоязычном сегменте. Пожалуй, только лекции Тимофея Хирьянова в МФТИ заслуживают внимание. Надо такой курс по PABS сделать.
Странно было бы такому ресурсу по PascalАВС.NЕТ быть плохим, если его администратор - главный разработчик PascalАВС.NЕТ.
Смотрел курс, если Вы о том, где он излагает алгоритмы, используя для их записи Питон. Да, Тимофей Хирьянов рассказывает хорошо. Но временами человека просто жаль, видя как Питон его буквально по рукам и ногам связывает при изложении. В сравнении с этим видео лекций С.С.Михалковича для первокурсников - это как свободное парение птицы против мотодельтаплана с натужено ревущим мотором за спиной. Паскаль тут идеален.
Кстати, о Питоне. Ван Россум, его автор, указывает что правильно произносить пАйтон, с ударением на первом слоге. Язык никак не связан со змеями, а назван в честь всемирно известного шоу “Летающий цирк Монти Пайтона”.
спасибо за интересную ссылку. Нашел канал автора с лекциями.
Пайтон принадлежит Ван Россуму, а Питон - всем остальным. На обложках и логотипе видно только змею. А Пайтон - это действительно цирк.
Кстати, С++ - это си-плас-плас. Кто-то из нормальных людей так говорит?
Возможно те, кто “фром Ландон”. Но фамилии обычно не коверкают. О мистере Айвеноу
Что до цирка - он уже уехал. Только клоуны остались.
Кстати, опасаюсь схватить пожизненный бан, но эмблема PABC не самая удачная, как мне кажется. Для такого мощного инструмента не нужно делать ассоциацию с букварём (это моё личное мнение). Мне нравится как в последнее время продвигают ДРАКОН. Новая эмблема запоминается . Или, например, язык Wolfram - сразу настраивает на серьёзный лад.
Это, конечно, типичная вкусовщина с моей стороны, но реклама делает иногда удивительные вещи.
Язык изначально был задуман, как средство обучения, как инструмент, вводящий несмышленыша в мир программирования. Поэтому - букварь.
Это очень верный подход, но он може создать иллюзорный потолок в дальнейшем развитие языка. (Это моё частное мнение, которое може отличаться от мнения администрации сайта
Вы, как и любой человек, безусловно имеете право на свое мнение. И когда Вы его высказываете, все понимают, что это Ваше частное мнение. Точно то же можно сказать о любом человеке, быть может, кроме политиков, любящих говорить почему-то от имени “народа”, который им такое право, кстати, никогда на самом деле не делегировал.
Что до развития языка - у каждого языка своя ниша. Ниша PascalАВС.NЕТ все же в первую очередь - обучение. В этом направлении он в основном и развивается. Точно так же в приведенном Вами примере - WL - ниша находится в области компьютерной алгебры, а попытки продвигать WL в качестве универсального алгоязыка - это спекуляция и желание заработать (WL платный).
Ой, это ужасно старые лекции. Лучше смотреть мои презентации этого года для 1 курса здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1N0LzbJDtMNeYUPq3ZPMeLbMm3uoMRWJC?usp=sharing